Сюжет


Со вкусом

Всё о вкусной еде и людях, которые её создают.

Рестораторы, шеф-повара и кулинары-любители делятся с нами секретами своей "кухни". Мы помогаем выбрать качественные продукты для вашего стола и правильное заведение для отличного ужина вне дома.

Материалы сюжета

19 декабря 2017

У Марины и Ивана подрастают хорошие помощницы. Даже представить сложно, как быстро эта троица сможет лепить пельмени — семейное блюдо как минимум во втором поколении. Фото: Павел Ворожцов
Три разных новогодних стола — берём на заметку!

Подготовка новогоднего стола — то, что объединяет всех членов семьи. Но на вкус и цвет, как говорится… Многодетная мама, шеф-повар и сыроедка рассказали «ОГ», кто как накрывает стол, и поделились рецептами с читателями.

19 декабря 2017

Яков Можаев уверен, что создание новогоднего настроения —  полностью в руках самого человека. Чем раньше начнёшь готовиться — тем более праздничным оно будет. Фото: Алексей Кунилов
«Гусь-Франкенштейн и пельменная медитация»: Яков Можаев про новогоднее меню

Ресторанный критик Яков Можаев рассказывает о правилах «воспитания» новогоднего настроения.

19 декабря 2017

Фото: Павел Ворожцов
Жена Шипулина поделилась с «ОГ» рецептом любимого блюда Антона

Жена биатлониста Антона Шипулина Луиза знает, как накормить мужа, чтобы он занял место на пьедестале. «ОГ» попросила её поделиться праздничным рецептом блюда, которое особенно любит её муж.

19 декабря 2017

Победители конкурса  «100 лучших товаров России» колбаски сырокопчёные «Салямчики». Фото: Пресс-служба ЗАО «КП «Хороший вкус»
Проект компании «HEINEKEN» и «Хорошего вкуса» «Салямчики» победил в конкурсе «100 лучших товаров России»

Совместный проект ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» и компании «HEINEKEN» — колбаски сырокопчёные «Салямчики» — признан победителем федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России».

7 сентября 2017

Шеф-повар Svekla Алексей Михайловский признаётся, что так же с недоумением и отвращением, как сейчас молодёжь воспринимает свёклу, в детстве относился к маслинам на праздничных столах. Фото: Владимир Мартьянов
«Цезарь» – долой, свёклу – на стол!»

Шеф-повар стартапа Svekla Алексей Михайловский о том, как сделать свёклу из своего огорода культовым блюдом Екатеринбурга.

7 сентября 2017

Интерьер  уже полюбившегося екатеринбуржцам ресторана Vietmon  на улице Ленина. Фото: Дарья Белоусова
В Екатеринбург пришла мода на паназиатскую кухню

Этой осенью в Екатеринбурге должны открыться два ресторана азиатской кухни — вьетнамский «Chao! Кухня Вьетнама» и китайский «Дружба».

7 сентября 2017

Кадр из фильма "Самогонщикик". Режиссёр Леонид Гайдай
В области набирают популярность мастер-классы по самогоноварению

Одной из популярных услуг, связанных с проведением празднеств в нашем регионе, становится шоу самогоноварения.

7 сентября 2017

Фото: Александр Исаков
Осенние напитки: чем согреться в холода?

Какой чай, кофе и вино спасут вас от уныния рассказали профессионалы.

7 сентября 2017

Россия нарастила экспорт еды — в лидерах печенье

По итогам первого полугодия Россия нарастила объёмы поставок по продовольствию почти на 20 процентов.

7 сентября 2017

Впервые почти за 90 лет кондитеры изобрели новый вид шоколада

Швейцарцы изготовили розовый шоколад из рубиновых какао бобов без добавления красителей.

17 августа 2017

На мастер-классе в «Шоколадкино» можно отлить сувенирный шоколад  с памятником  Де Геннину  и Татищеву. Фото: Павел Ворожцов
Как стать шоколатье в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в этом году открылся первый в России клуб шоколада, где можно не только полакомиться сладостями в режиме кафе, но и самому научиться их готовить.

17 августа 2017

Солёные огурчики – то, чего хочется многим беременным  на ранних сроках. Врачи связывают это с тем,  что во время токсикоза  организм теряет жидкость, а соль  её задерживает. Фото: Алексей Кунилов
На солёненькое потянуло? Женщины – о своих вкусах во время беременности

Солёного хочется на ранних сроках беременности, так как во время токсикоза теряется много жидкости, а соль её задерживает. Сладкоежками становятся ближе к родам.

17 августа 2017

В ресторанах запретят курить кальяны

В ближайшее время в российских предприятиях общественного питания полностью запретят курение кальянов и вейпов. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Минздрав.

17 августа 2017

Салат с овощами, зелёной гречей и семечками льна – полезно и вкусно. Фото: Ирина Клейман
Экомаркет под ногами: семена и крупы для ЗОЖ

В меню тех, кто придерживается здорового питания, появляются новые крупы и полезные семена. Зачем и с чем это едят, мы спросили у специалиста по питанию.

16 августа 2017

В феврале в магазине «Пикник» на улице Восточной пустовали полки. Фото: Павел Ворожцов
В Екатеринбурге закрылись все магазины «Пикник»

Региональная торговая сеть «Пикник» закрыла последний магазин в Екатеринбурге — точка на улице Окружной перестала работать 15 августа.

16 августа 2017

Несмотря на то, что все официанты в заведении имеют татуировки, Джони выделяется их количеством – такого нет ни у кого. Фото: Павел Ворожцов
Самый татуированный официант Екатеринбурга

Если придёте в екатеринбургский ресторан Fridays, то заметите одну особенность – все официанты здесь с татуировками. Такова идеология заведения.

13 июля 2017

Первый тираж книги - 3 тысячи экземпляров. Его планирует реализовать на сайте nashural.ru, а также в киосках в аэропорту «Кольцово». Фото: Дарья Белоусова
Что приготовить по книге «Уральская кухня»

Вышла книга «Уральская кухня», которая готовилась к изданию почти четыре года. В ней 52 (на каждую неделю в году) оригинальных рецепта уральских блюд.

13 июля 2017

В Екатеринбурге появляются  целые киоски  с экзотическими плодами, где можно купить на пробу один фрукт. Фото: Ольга кошкина
Екатеринбуржцы заказывают экзотические фрукты из Таиланда

На праздничный стол за пару дней привезут рамбутаны, канталупу и фрукт, с которым вас выгонят из общественных мест.

13 июля 2017

Сезон большого молока

Компания «Молочная Благодать» лидирует в регионе по качеству продукции.

13 июля 2017

Праздник крутого пельменя в селе Крутое. Фото:  Алёна Скутина
Уральскую глубинку завоёвывают «праздники живота»

Тема фестивалей еды становится модной, её подхватывают жители малых городов и сёл – там проводят День окрошки, Праздник пельменя, Сосиска-фест и другие вкусные фестивали.

13 июля 2017

Пищевой принтер Пищевик-2
В Екатеринбурге начали продавать съедобную бумагу

В уральских интернет-магазинах появились пищевые принтеры и расходные материалы к ним, которые позволяют самостоятельно печатать съедобные фотокартинки.

13 июля 2017

Умная книга содержит десять необычных рецептов, продублированных шрифтом Брайля. Например, тартар из лосося, салат с крабом или кофейные маффины  от Юлии Высоцкой. Фото: областная специальная библиотека для слепых
В уральской столице появилась кулинарная книга для слабовидящих

В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых одним из самых востребованных изданий стала книга рецептов от лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга.

4 мая 2017

Уральцы поделились с "ОГ" любимыми рецептами шашлыков. Фото: Алексей Кунилов
Кулинарный батл: На шашлыки к депутатам, мэру и писателю

Майские праздники – это время первых за сезон выездов на шашлыки. Мы спросили у постоянных героев публикаций «ОГ» совет – как замариновать мясо.

4 мая 2017
Кухня Кипра: не безе, а мезе, не чебурек, а бурек

С традиционной кухней Кипра лучше всего знакомиться в самом его сердце. Например, в городе-побратиме Полевского провинции Каннавия, где на днях побывала уральская делегация.

4 мая 2017

Пока единственный представитель фудкорта в торговом центре – екатеринбургская сеть кофеен Coffee Project. Фото: Алексей Кунилов
Стартапам в сфере общепита дали площадку для творчества

В июне этого года на втором этаже универмага Bolshoy на пересечении Малышева и Луначарского в Екатеринбурге откроется платформа для фудстартапов «Гастроном».

4 мая 2017

Повар Людмила Васильева, пекарь Светлана Тренихина, повар Мария Константинова, заведующая Татьяна Петрова и их знаменитые пироги с рыбой. Виктор Парфёнов в кадр не попал – готовил на кухне. Фото: Наталья Калеменева
Как выживает чайная в посёлке Висим?

Секреты успеха сельского общепита: вкусная выпечка, овощи с местных грядок и мужчина-повар.

4 мая 2017

Екатеринбург стал участником ресторанного фестиваля

Екатеринбург стал одним из семи городов, где проходит Российский ресторанный фестиваль, организованный популярным сервис-гидом «Афиша.рестораны».

4 мая 2017

Мамина кухня становится приманкой для клиентов

«Мама» и ее производные – одни из самых популярных слов, которые используются в названии заведений в Екатеринбурге.

4 мая 2017

Стартовала продажа билетов на Jawsfest

В Екатеринбурге стартовала продажа билетов на Jawsfest 2017 – фестиваль крафтового пива от создателей «Атомной прачечной».

3 мая 2017

С 21 мая при изготовлении упаковки будут контролироваться запах, привкус, осадок, окрашивание. Фото: Павел Ворожцов
В России будут жёстче контролировать безопасность упаковки

Упаковка продуктов станет качественнее и будет содержать информацию о материале, из которого она сделана.

3 мая 2017

Картофель подорожал  на треть. Фото: Алексей Кунилов
На Среднем Урале сильнее всего подорожали картофель и лук

Свердловскстат опубликовал отчёт о социально-экономическом положении региона за первый квартал этого года.

12 апреля 2017

На деньги от мёда Павел Шипицын поднимает пятерых детей. Самому младшему, Мише, семь месяцев,  а дочке Лиде — три года. Фото: Алексей Кунилов
Деньги приносят пчёлы

Павел Шипицын свою семью, у него с супругой Верой пятеро детей, содержит за счёт мёда.

12 апреля 2017

Жареная яичная лапша с овощами
В Екатеринбурге появилось китайское бистро со средним чеком в 250 рублей

На этой неделе в самом центре Екатеринбурга на проспекте Ленина открылось китайское бистро «Jang Su». Низкий средний чек и необычная для уральцев кухня привлекли аудиторию.

12 апреля 2017

Меню в «Нашем кафе». Фото: Александр Пономарёв
Новый кофейный напиток — ваниличино

В придорожном заведении «Наше кафе», расположенном на подъезде к Серову, изобрели новый кофейный напиток.

12 апреля 2017

Для фотографий Андрей использует много разнообразного декора и необычную посуду. Фото: instsgram/andrrresky
Фуд-стилист о том, как фотографировать еду и на этом зарабатывать

На аккаунт екатеринбуржца Андрея Тульского в Инстаграме подписано свыше 33 тысяч человек. Андрей — фуд-стилист, и всё, что он делает на своей странице — выкладывает фото еды.

12 апреля 2017

В Ельцин Центре откроют продуктовый магазин

В здании музея первого Президента России в Екатеринбурге откроется супермаркет федеральной сети Х5 Retail Group площадью 1 271 квадратный метр.

2 марта 2017

Пост соблюдает большая часть команды  «Уральские пельмени», включая Юлию Михалкову. Фото: страница Юлии Михалковой в facebook.com
Пост на каждый день

«Областная газета» рассказывает, чем сегодня представлен рынок здорового питания Екатеринбурга.

2 марта 2017

В прошлом году студенты из Чехии тоже посетили Нижний Тагил. Фото: vk.com
Чешских студентов научили лепить пельмени, а тагильских — кнедлики

В течение пятнадцати лет на практику в Карловарский край отправляются тагильские студенты, а в ресторанах Нижнего Тагила стажируются их чешские коллеги.

2 марта 2017

В меню мясных заведений ввели постное пиво

С 27 февраля порядка 90 процентов заведений общепита Екатеринбурга включили в своё меню постные блюда.

2 марта 2017

Николай Камка побывал в «Высоцком», в ресторане  «Панорама»
«На Урале мощные утки». Кафе Екатеринбурга попали в шоу на канале «Пятница»

Шесть екатеринбургских кафе показали в последнем выпуске трэвел-шоу телеканала «Пятница» — «Еда, я люблю тебя», которое ищет кулинарные шедевры по всей стране.

1 марта 2017

Михаил Ковалёв: «К старым рецептам нужно обращаться, но не обязательно их копировать». Фото: Павел Ворожцов
Шеф-повар ресторана «Троекуров»: «Наши предки постничали ухой с шампанским»

Пост не означает, что наша еда автоматически превращается в нечто ущербное не только по калориям, но и по вкусу, уверен управляющий и шеф-повар екатеринбургского ресторана «Троекуров» Михаил Ковалёв..

16 февраля 2017

Употребление икры уменьшает риск образования тромбов, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет.
Пища богов: как выбрать чёрную и красную икру?

Где продаётся настоящая икра и какая икра стоит от 2,5 тысячи долларов за 100 граммов, рассказал «ОГ» директор Русского икорного клуба Олег Гобов.

16 февраля 2017

Невозможно представить себе свежих устриц без лимона, которым традиционно сервируют блюдо. В некоторых странах подают гранатовый сок, ломтики лайма, соус табаско, ломтики свежего хлеба с маслом. Фото:
Чем морской чёрт не шутит

Директор старейшего в Екатеринбурге ресторана «Порт Стэнли» – о том, как в непортовом городе сохранить качественное рыбное заведение.

16 февраля 2017

Одна из задач бренда "Кремлёвское качество" помочь потребителям выбрать продукцию высшего сорта по доступной цене. Фото: Алексей Кунилов.
Управление делами президента запустит продуктовый бренд «Кремлёвское качество»

С апреля 2017 года под новой торговой маркой будут продаваться молочная продукция и бакалея, прошедшие независимый контроль качества, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Елену Крылову.

16 февраля 2017

Руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кузьмин. Фото: Александр Зайцев
На Урале возросло количество забракованных продуктов

В Свердловской области увеличилось число забракованных региональным управлением Роспотребнадзора продуктов питания повседневного спроса. Такие данные за 2016 год озвучил руководитель контролирующего органа Сергей Кузьмин.

16 февраля 2017

Наина Ельцина научила готовить поваров «Барбориса»

В день рождения Бориса Ельцина в екатеринбургском Ельцин Центре открылся новый ресторан – «Барборис».

16 февраля 2017

Управляющий Горнозаводским округом Евгений Каюмов со своим уловом – царский ужин семье обеспечен. Фото: архив Евгения  Каюмова
Вкуснее всего рыба, пойманная лично

Хороший улов – это и повод для гордости, и основа для гастрономического разнообразия в семье. «ОГ» спросила у заядлых рыбаков, любят ли они есть рыбу и какие блюда из неё предпочитают.

16 февраля 2017

Подавать рыбу рекомендую с лёгким салатом и долькой лимона. Фото: реста–менеджемент
Блюдо от шеф-повара: Филе сибаса, запечённого с овощами и ароматными травами

Михаил Аракелов, шеф-повар ресторана «Стейк-Хаус», рассказывает, как приготовить сибаса.