Темы дня

Сюжет

Учёный совет

Раз в неделю на страницах «ОГ» уральские учёные обсуждают проблемы высшей школы, события в области науки, а также причины и последствия происходящих в мире изменений - от глобального потепления до эволюции человека.

Материалы сюжета

21 января 2016
Опасен ли научный прогресс?

Всемирно известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что неспособность человека справиться с научным прогрессом приведёт к трагедии. Основных угроз, по мнению Хокинга, три: ядерная война, глобальное потепление и генно-модифицированные вирусы. Мы спросили уральских учёных, действительно ли научные открытия и изобретения опасны.

22 декабря 2015
Бортовой самописец со сбитого турками российского военного самолёта министр обороны РФ Сергей Шойгу лично доставил Владимиру Путину ещё 8 декабря. Фото: kremlin.ru
Что в чёрном ящике?

В российском Минобороны заявили, что чёрный ящик Су-24, сбитого турками в Сирии, сильно пострадал. Мы узнали у уральских учёных, реально ли вытащить информацию с повреждённого самописца.

17 декабря 2015
Во время экспедиции на остров Белый сотрудники УрО РАН отметили возросшую численность белых медведей. Хищники часто «навещали» исследователей, иногда подбираясь совсем близко. Фото: uran.ru
«Сколько нам открытий чудных...»

О том, какие открытия были сделаны, за что получены награды и чем ещё может похвастаться Уральское отделение Российской академии наук в уходящем году, «ОГ» узнала из первых уст.

3 декабря 2015
Готовится к открытию обновлённый Областной центр реабилитации инвалидов. Здесь работает единственный в области бассейн с акватренажёрами и специальным подъёмником. Фото: Александр Исаков
Наука без границ

Физические недуги могут повышать мотивацию к научной деятельности.

19 ноября 2015
Как связана уральская наука с зарубежной?

Учёные России и Казахстана кооперируются в проведении научных исследований, создании и реализации партнёрских программ в области инженерного образования и технологического предпринимательства. Какие ещё у уральской науки связи с научными организациями других стран?

21 октября 2015
Как улучшить демографическую ситуацию?

Для сохранения численности населения в каждой семье должно быть в среднем по 2,15 ребёнка. По факту же в российских семьях рождаются сегодня всего по 1,75 ребёнка. Участники медицинского конгресса рассказали «ОГ» о том, как нужно и можно решить эту проблему.

24 сентября 2015
Фото: Алёна Хазинурова
Как популяризировать науку?

Несмотря на то что российская наука сегодня не в лучшей форме, среди учёных есть энтузиасты, которые не только занимаются исследованиями, но и пытаются популяризировать их среди обывателей: читают лекции, проводят мастер-классы и даже выступают в кафе, барах и арт-пространствах. «ОГ» решила выяснить, как уральские деятели науки относятся к такой пропаганде. Надо ли популяризировать науку и каким способом?

10 сентября 2015
Фото: Фото: Александр Зайцев
Нужен ли запрет на зарубежное программное обеспечение?

Госдума намерена ограничить импортное программное обеспечение в госсекторе и на стратегических предприятиях.

26 августа 2015
«Википедию» — под замок?

Роскомнадзор распорядился заблокировать сайт «Википедия» за статью о наркотике. Заблокировать доступ к конкретной статье «Википедии» технически невозможно, поэтому решено было перекрыть доступ ко всему ресурсу. «Опасная» энциклопедия была внесена в реестр запрещённых сайтов, но… уже через несколько часов её оттуда удалили. «ОГ» узнала, как оценивают ситуацию уральские учёные.

12 августа 2015
Изменился ли климат на Среднем Урале?

Полгода плохая погода: то аномальная жара, то беспросветные ливни. Лето вновь не балует жителей Среднего Урала и намекает на серьёзную перемену климата. «ОГ» узнала, что думают об этом в научных кругах Свердловской области.

24 июня 2015
Интерес других стран к запуску космических кораблей с нашей площадки будет высоким

Стройотряд Уральского государственного университета путей сообщения отправился на Дальний Восток, чтобы внести свой вклад в строительство космодрома «Восточный». Сегодня мы решили обратиться к учёным Среднего Урала с вопросами, нужен ли стране этот объект и есть ли смысл сейчас заниматься глубоким изучением космоса.

10 июня 2015
«Высшее образование в глубоком кризисе»

Процесс реформирования системы образования в нашей стране, к сожалению, сопровождается и негативными явлениями. «ОГ» решила развернуть дискуссию о «болевых точках» высшего образования.