Темы дня

Президент назвал необходимостью развитие школьного и студенческого спорта

Владимир Путин

Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость развития школьного и студенческого спорта. Фото: kremlin.ru

В Нижнем Новгороде состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. В нём принял участие и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Основной темой заседания стала роль регионов и муниципальных образований в пропаганде здорового образа жизни и вовлечении 55 процентов населения страны в систематические занятия физкультурой к 2024 году.

– Свердловская область активно ведёт подготовку к летней Универсиаде в 2023 году: создан организационный комитет, мы уже приступили к строительству спортивных объектов. Совсем недавно при вашей поддержке мы провели чемпионат мира по боксу, на 2022 год заявились на проведение чемпионата мира по баскетболу среди женщин. Это даёт возможность развивать спортивную инфраструктуру и, конечно же, подавать пример юным, увлекать наших детей занятиями спортом, – доложил президенту Евгений Куйвашев.

Владимир Путин в свою очередь поручил всем присутствующим обратить внимание на необходимость работы с подрастающим поколением.

– Целесообразно создавать школьные и студенческие спортклубы, встраивать их в систему соревнований. В целом соревнования, которые проходят в России, должны охватывать все возрасты и все группы здоровья, включать и национальные, и олимпийские виды спорта. Многогранная, масштабная соревновательная деятельность решает сразу две важные задачи. Первая – это популяризация спорта и активного образа жизни среди населения. Вторая – поиск и отбор перспективных ребят, которые захотят связать свою судьбу со спортом высших достижений, – отметил глава государства.

Со школьным и студенческим спортом в регионе дела обстоят довольно неплохо: в каждом вузе есть свои спортивные клубы и команды по различным видам спорта, в школах имеются секции и кружки. Как пояснили «Облгазете» в министерстве физической культуры и спорта Свердловской области, дальнейшая работа в этом направлении будет вестись обязательно. Тем более, что в 2023 году Екатеринбург примет Универсиаду.

В ТЕМУ

Также в Нижнем Новгороде проходит форум «Россия – спортивная держава». Различные пленарные дискуссии, обсуждения, обмен опытом – всё это помогает найти пути решения поставленных президентом задач. На форуме от нашего региона присутствует заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Андрей Зяблицев.

– Регионы делятся своими наработками в части цифровизации физкультурно-спортивной отрасли. Многие другие системы уже давно активно переходят на цифровизацию, а спорт только начинает этим заниматься. Это позволит нам не только информатизировать нашу отрасль, но и сократить ряд барьеров, связанных с информационной составляющей продвижения, – рассказал «Областной газете» Андрей Зяблицев. – Также цифровизация поможет оптимизировать работу с родителями и с любой другой целевой аудиторией. Мы сможем использовать те технологии, без которых люди на сегодняшний день практически не обходятся, я имею в виду различные гаджеты. Всё это поможет развитию спорта и поспособствует реализации тех поручений, которые дал Владимир Путин. Сейчас люди не всегда понимают, куда обратиться, чтобы записать ребёнка в секцию, какой тренер лучше. Мы должны закрыть информационный вакуум, имеющийся у людей.

  • Опубликовано в №187 от 12.10.2019 
Областная газета Свердловской области