Темы дня

Непокорный конь Белявского и триумф в многоборье: итоги ЧМ по спортивной гимнастике

Давид Белявский уехал из Германии с долгожданным золотом. Фото: Федерация спортивной гимнастики России

Давид Белявский уехал из Германии с долгожданным золотом. Фото: Федерация спортивной гимнастики России

В Штутгарте (Германия) завершился 49-й чемпионат мира по спортивной гимнастике. В общем медальном зачёте Россия заняла второе место – всего у нашей сборной девять наград (по три каждого достоинства). При этом российские гимнасты одержали историческую победу в командном многоборье, вклад в которую внёс екатеринбургский спортсмен Давид Белявский. На этом наши атлеты не успокоились, завоевав золото и серебро в личном многоборье.

И в командном, и в личном многоборье россияне боролись в первую очередь с китайцами. Мы уже рассказывали, о том как ошибка Сунь Вэя стоила его команде золота – наши же гимнасты, напротив, не дрогнули и завоевали медали высшей пробы в командном многоборье впервые с 1991 года. Похожая ситуация случилась и в личном многоборье. У китайца Сяо Жотэна, который мог претендовать и на золото, и уж точно на серебро, дрогнули нервы на самом последнем снаряде – он сорвался с перекладины. В этот момент всем стало ясно, что наших парней – Никиту Нагорного (золото) и абсолютного чемпиона прошлого года Артура Далалояна (серебро) уже никому не догнать.

В личных видах сборной России пришлось сложнее. В субботу, 12 октября, российским спортсменам вообще не удалось завоевать ни одной медали. В этот же день соревновался Давид Белявский на своём коронном снаряде – коне. В финал свердловчанин отобрался с восьмого места, на котором в итоге и остался. Во-первых, в финале Давид допустил падение. Как после соревнований рассказал РИА Новостям сам гимнаст, «это была чистая случайность, просто соскользнул». Во-вторых, Белявский признал, что выступай он в этот день даже на свой максимум, он бы не сумел обойти олимпийского чемпиона 2016 года на этом снаряде, британца Макса Уитлока, которому судьи поставили 15,500 балла. Напомним, на Европейских играх, где уральский гимнаст на коне завоевал золото, он получил 15,033.

Впереди Олимпиада в Токио, перед которой Давиду просто необходимо будет что-то противопоставить столь сильному сопернику. Кроме того, свердловчанин сохраняет амбиции выступить на предстоящих Играх и в личном многоборье. Как отмечает спортсмен, если бы не травмы, появившиеся после Кубка России, оказаться в тройке на чемпионате мира ему было бы вполне по силам.

Что касается успехов других наших спортсменов в личных видах, то в опорном прыжке медальный дубль сделали Никита Нагорный и Артур Далалоян – золото и серебро соответственно. Артур также сумел завоевать бронзу на перекладине.

Женщины проявили себя чуть скромнее, помимо серебра в командном многоборье, две медали стране принесла Ангелина Мельникова – бронзу в личном многоборье и вольных упражнениях.

Возвращаясь к общему медальному зачёту, отметим, что усилиями легендарной Симоны Байлз (пять золотых медалей из шести возможных) лидером стала сборная США. Всего у американцев 8 медалей – к наградам Байлз прибавились ещё два серебра и бронза.

Тройку замкнула Великобритания – у них два золота, серебро и бронза.

  • Опубликовано в №189 от 16.10.2019 
Областная газета Свердловской области