Темы дня

Давид Белявский: "Теперь есть осознание, что мы можем выиграть у китайцев на Олимпиаде"

Давид Белявский

На этом чемпионате мира конь не покорился Давиду Белявскому. Но главное успеть "договориться" со снарядом к предстоящей Олимпиаде. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня из Штутгарта (Германия), где завершился 49-й чемпионат мира по спортивной гимнастике, домой вернулась российская сборная. Наши гимнасты, напомним, одержали историческую победу в командном многоборье, вклад в которую внёс екатеринбургский спортсмен Давид Белявский.

- Давид, после победы в многоборье вы сказали, что каждый спортсмен в команде радовался этой победе по-своему...

- Для меня это был уже 8-й чемпионат мира, и впервые за это время я выиграл золото, а оно оказалось первым в истории России! Конечно, это были очень сильные эмоции!

- У вас есть серебро и бронза Игр, после победы в Штутгарте почувствовали, что наконец-то ближе стало и олимпийское золото?

- Да, это действительно так. Теперь у нашей команды есть осознание того, что мы можем не только бороться с китайцами, но и выигрывать у них. В то же время понятно, что до Токио-2020 нам предстоит много работы, ведь китайские гимнасты совершенно точно не будут сидеть на месте, они будут прибавлять. 

- Вы говорили, что на чемпионате мира очень хотели бы выступить в многоборье на всех шести снарядах, но не позволили травмы. О каких травмах идёт речь? Они беспокоили вас и в Германии? 

- На Кубке России в августе я травмировал голеностоп, это, к сожалению, не позволяло мне прыгать. Мы приняли решение с руководством, что лучше поберечь себя для следующего года. Потому что формат соревнований будет такой, что нужны будут четыре многоборца (тут нужно пояснить, что раньше в команде было пять спортсменов, но с ОИ в Токио регламент ужесточится. При системе всего из четырёх многоборцев почти невозможно включать в состав мастеров одного-двух видов, иначе не наберётся приличная командная сумма баллов. Поэтому Давиду, чтобы попасть в олимпийскую сборную страны, крайне важно подойти к Играм в прекрасной форме, владея всеми снарядами. - Прим "ОГ"). 

- В личных видах в финале вы могли претендовать на медаль, но упали. Анализировали из-за чего это произошло? 

- Что случилось на коне, я и сам не понял, просто соскользнул. Но такое бывает. Это спорт. Победил на этом снаряде британец Макс Уитлок, судьи поставили ему 15,500 балла. Будем честны, такие оценки мне сейчас было не получить (на Европейских играх, где уральский гимнаст на коне завоевал золото, он получил 15,033. - Прим "ОГ"). Понимание, как улучшить свои комбинации, чтобы конкурировать с лидерами, у меня, конечно, есть. И до Игр у нас ещё есть время, чтобы добиться желаемого результата. 

Опубликовано в №189 от 16.10.2019.

Областная газета Свердловской области