На что рассчитывать нашим спортсменам в Токио-2020 в бейсболе и скейтбординге

Скейтбординг

Скейтбординг впервые представлен в олимпийской программе. Фото: IOC / UBALD RUTAR

На страницах газеты мы часто рассказываем о новых олимпийских видах спорта – сёрфинг и скалолазание. Говорим о перспективах, медалях. Однако среди новых видов, которые уже меньше чем через год будут представлены в Токио, есть ещё и довольно интересные: скейтбординг и бейсбол. Каковы шансы там?

Ещё в 2016 году глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявлял: «Мы хотим сделать спорт привлекательным для молодёжи». За этими словами крылась идея под каждую Олимпиаду включать новые виды спорта, которые привлекли бы новую аудиторию. Первая попытка – как раз Токио-2020.

Примечательно, что сёрфинг, скалолазание и скейтбординг будут представлены и на Олимпиаде-2024 в Париже. Для молодёжи там ещё будет и совсем экзотичный вид – брейк-данс.

Итак, интереснее всего узнать: а каковы шансы наших спортсменов на медали? Начнём со старого олимпийского «друга» – бейсбола (софтбола – у женщин). Дело в том, что этот вид неоднократно включался и исключался из программы Игр. Последний раз соревнования проводились на Играх-2008. У сборной России отношения с олимпийским бейсболом категорически не складывались – ни разу с 1992 по 2008 год наша команда не пробивалась на стартах четырёхлетия. Главный успех нашей национальной команды – серебро чемпионата Европы в 2001 году (у мужчин). В софтболе нет и этого.

Однако наша федерация стремится развивать бейсбол. Последние годы наша команда держалась около десятки сильнейших в Европе. Но, что важно, появился интерес к бейсболу. С 2016 года в стране появились клубы, проводится чемпионат и Кубок России. Даже один из этапов отбора на Игры-2020 прошёл в Нижнем Новгороде.

В Екатеринбурге вот уже несколько лет существует команда «Ural Foxes». Ребята играют на регулярной основе, но клуб, конечно, состоит из любителей. Один из создателей команды Евгений Орлов поясняет, что профессиональное развитие упирается в финансы, но ещё сложнее заинтересовать людей.

– В связи с Олимпиадой, может быть, больше людей начнёт интересоваться этим видом спорта, – рассказывает Евгений. – Если говорить о сборной, никто из свердловчан не играет ни в сборной, ни в престижных командах.

На Олимпиаде в бейсболе/софтболе выступит 12 команд – по шесть у женщин и мужчин. У последних известно два соперника: Япония (как хозяйка не проходит отбор) и Израиль. Впереди ещё три квалификационных раунда. Но шансов у нашей команды практически нет.

Со скейтбордингом ситуация интереснее, поскольку в индивидуальных видах всегда есть шанс на необычный исход. На Олимпиаде будет разыграно четыре комплекта наград: два у мужчин и два у женщин. Вида также два – парк и стрит. Планируется, что отбор будет происходить через чемпионат мира (тройка лучших), также попадут лучшие из мирового рейтинга и спортсмены принимающей стороны. Общая квота – 80 человек.

То, что несколько лет назад было обычным хобби – теперь олимпийский вид. Наиболее известный свердловчанин в скейтбординге — Влад Есаулков. Ещё несколько лет назад Влад был одним из сильнейших в России, затем переехал на Запад и как-то с «радаров» пропал. По последней информации, он – участник европейской команды «Tensor». Сейчас ему 30 лет. Будет ли он отбираться на Олимпиаду – большой вопрос. Ещё можно упомянуть Валерия Доганадзе из Екатеринбурга. В этом году он стал третьим на Кубке России, а также закрепился в профессиональных командах.

Проблема скейтбординга всё же – в развитии инфраструктуры. Специализированные парки хотя и появляются, но их мало. Развитие спорта заключается в комплексном подходе: ребята должны ездить на многочисленные соревнования, набираться опыта, зарабатывать рейтинговые очки. Конечно, федерация пока удовлетворить все запросы не может. Возможно, сейчас нужно сделать упор на следующий олимпийский цикл. А пока и про медальные перспективы в скейтбординге и бейсболе можно сказать так: шансов мало, но зато большие перспективы.

  • Опубликовано в №200 от 31.10.2019 под заголовком «Токийские поля и рампы ждут спортсменов»
Областная газета Свердловской области