Глава Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов рассказал о подготовке к Универсиаде-2023

универсиада 2023

По распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Сейранов включён в состав федерального оргкомитета по подготовке и проведению Универсиады-2023. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге прошёл традиционный Кубок России по тхэквондо (по версии ИТФ, International Taekwon-do Federation). В ДИВСе выступило почти 500 спортсменов со всей страны. В качестве почётного гостя на турнир приехал президент Федерации тхэквондо ИТФ России, президент Российского студенческого спортивного союза, президент Московской областной олимпийской академии Сергей Сейранов.

Как руководитель российской делегации, Сергей Сейранов посетил больше десятка Всемирных Универсиад. Сергей Германович был в составе заявочного комитета и нашей Универсиады. Он ездил и представлял нашу заявку в Неаполь, где приняли важнейшее для нашего региона решение. К слову, он был первым, кто ответил нам с берегов Неаполитанского залива, и, выдохнув, сказал: «Работы предстоит очень много».

– Это я вам могу и сейчас повторить, – говорит уже в Екатеринбурге Сергей Германович. – Впереди большая работа по созданию спортивной и транспортной инфраструктуры.

– Это главная промежуточная работа?

– Да. Посмотрите, те места, в которых проходила Универсиада – Казань и Красноярск – это сейчас другие города. Они изменились. Плюс будет выстроена деревня Универсиады, которая потом отойдёт как кампус Уральскому федеральному университету. Это большое наследие. И как спортивное, и как социальное. Думаю, это даст толчок в развитии спорта. Студенческого, детского, массового.

– Кроме того, взят курс на то, чтобы город принял крупные соревнования, в том числе международные, перед самой Универсиадой.

– Это большой плюс. Я думаю, это ещё хорошо в том плане, что о городе начнут узнавать в мире. Для многих сейчас, конечно, вопрос – где находится Екатеринбург. Так же было с Казанью и с Красноярском. Теперь многие знают, что на карте России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, есть другие города. Это всё на пользу городу, на развитие туризма.

– Во время презентации заявки Екатеринбурга в FISU (Международная федерация студенческого спорта) члены исполкома задали вопрос: успеет ли город всё подготовить? У вас такое опасение есть?

– У меня сомнений нет, что успеют. Мы в России живём, может, конечно, что-то будет сделано в последний момент, но будет готово всё. Опыт проведения наших всех крупнейших мероприятий показывает, что всё пройдёт на высоком уровне. В этом даже никаких сомнений нет.

– Главная сложность – Дворец водных видов спорта?

– Сейчас он проектируется. Там будут проходить плавание, прыжки в воду и водное поло. Это большой, непростой в техническом плане объект. Ещё нужно построить соревновательные площадки для тенниса. Поскольку Дворца тенниса в Екатеринбурге тоже нет. Ну и, конечно, сама деревня Универсиады, на 11–12 тысяч участников. Но ещё раз говорю: это вложение в будущее. В этих корпусах будут жить студенты, и они будут спроектированы по самым последним техническим требованиям. В каких условиях молодёжь учится – с таким настроением и выйдет в жизнь.

– Оргкомитет может включить в заявку Универсиады три новых вида. В Екатеринбурге предложили провести самбо, бокс и регби. Не секрет, что в регби наша национальная команда не на лидирующих позициях. Почему сделали такой выбор?

– Будет регби-7 (в каждой команде по семь игроков, игра длится два тайма по семь минут. – Прим. «ОГ»). На самом деле, в России этот вид очень развивается. Создана студенческая лига, в вузах играют. Уверен, что до 2023 года мы сделаем ещё шаг вперёд. Например, в этом году в Неаполе наша женская команда завоевала бронзу, а мужская – четвёртое место. Мы неплохо сыграли с грандами. У нас есть поля и есть традиции. К регби, да, ещё предложили бокс и самбо. Тут вопросов никаких нет. Каждая страна старается включать те виды спорта, в которой у неё есть дополнительные шансы.

– Вы побывали почти на двадцати Универсиадах. Наша же страна за десять лет будет принимать уже третью Универсиаду – после Казани-2013 и Красноярска-2019 – будет. Что может стать отличительной чертой Екатеринбурга?

– Ещё была летняя Универсиада 1973 года. Она прошла в Москве. Для меня же Универсиада в Неаполе стала 15-й, которую я посетил как руководитель делегации. Сейчас сложно сказать что-то про отличительные черты. Мне рано такое предполагать. Но думаю, это во многом зависит от Екатеринбурга. Сам город очень интересный. И архитектура, и история. Екатеринбург – город студенческий. Думаю, много ребят будут задействованы как волонтёры.

Кубок России

Сам же Кубок России по тхэквондо версии ИТФ уже 22-й раз прошёл на уральской земле (параллельно проводится Кубок Урала). В 1997 году Кубок России состоялся в Краснотурьинске, а с 2003 года переехал в Екатеринбург.

– Чемпионат России мы стараемся проводить в разных местах, а с Кубком так сложилось, что он проходит в Екатеринбурге, – добавил Сергей Сейранов. – Удобно приезжать – центр России. И сибирякам, и москвичам. Вот мы так и договорились. А на переправе место проведения менять не собираемся.

Свердловские спортсмены удачно выступили на турнире. Первое место заняли Ольга Грибанова (до 62 кг), Александра Грибанова (свыше 77 кг), а также бронзу завоевал Виктор Мальцев (до 71 кг).

В четырёх командных соревнованиях (формальный комплекс и спарринг у мужчин и женщин) победу праздновала сборная Санкт-Петербурга.

  • Опубликовано в №205 от 08.11.2019
Областная газета Свердловской области