Все документы для начала подготовки к Универсиаде-2023 будут подписаны до конца 2019 года

7 ноября 2019, 20:42
Заседание оргкомитета провел губернатор региона Евгений Куйвашев. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Заседание оргкомитета провел губернатор региона Евгений Куйвашев. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Организационный комитет Свердловской области по проведению летней Универсиады в 2023 году в Екатеринбурге планирует подготовить и подписать до конца года все документы, необходимые для полноценной подготовки к студенческим играм. Заседание оргкомитета провёл губернатор региона Евгений Куйвашев.

«Подготовка к проведению Универсиады идёт в плановом порядке. Она вышла в практическую плоскость. Сейчас нам особенно важна консолидация усилий и чёткая направленность совместных действий», - отметил глава Среднего Урала на открытии заседания.

По словам первого заместителя губернатора Алексея Орлова, сейчас на федеральном уровне процедуру утверждения проходят необходимые нормативно-правовые документы, а уже к середине декабря будут сформированы органы управления спортивными проектами Универсиады — АНО «Исполнительная дирекция Универсиады-2023». Также в скором времени FISU будет представлен мастер-план по подготовке и проведению спортивного мероприятия. Так, уже до наступления 2020 года будет сформирована вся необходимая база для практической реализации в уральской столице масштабного проекта.

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Ядром инфраструктуры Универсиады-2023 станет деревня, которая будет располагаться неподалёку от выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» в Новокольцовском районе. Как подчеркнул гендиректор автономной некоммерческой организации по подготовке к Универсиаде Александр Чернов, эта деревня должна быть «автономно действующим, полностью обеспеченным городом со специфическим контуром и особыми требованиями».

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Представители FISU, которые сейчас находятся в Свердловской области с плановым визитом, также заинтересованы в успешной реализации проекта. Они уже успели посетить крупнейшие спортивные комплексы Екатеринбурга, в числе которых «Юность» и «Динамо», а сегодня провели обучающий семинар по строительству деревни для Универсиады, сообщает департамент информполитики региона.

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

«Мы решили организовать семинар, чтобы рассказать, как она должна выглядеть, что должно быть обеспечено на территории деревни, как её спроектировать, чтобы она полностью отвечала требованиям FISU. Время летит очень быстро. Вопрос достаточно сложный, организаторам придётся решать его в ограниченные сроки», - рассказал директор Департамента летних универсиад FISU Марк Ванденплас.

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

В своём Instagram Евгений Куйвашев напомнил, что к 2023 году в Екатеринбурге также появятся девять новых спортивных объектов, в числе которых центр художественной гимнастики, Дворец водных видов спорта и тренировочное поле для регби. Также он заявил, что к началу мероприятия будет реконструирован участок ЕКАДа между трассой «Урал» и Тюменским трактом, построена транспортная развязка на пересечении скоростного кольца на Базовом переулке с ул. Комсомольской и Сибирским трактом.

«Мы приложим максимум усилий, чтобы все подготовительные работы были завершены в срок. Кстати, сейчас идёт работа по созданию «талисмана Универсиады». Как я и говорил, в голосовании за лучший вариант будут принимать участие все жители России», - пишет глава региона, призывая жителей Среднего Урала предлагать собственные варианты талисмана.

Автор