Темы дня

Путёвки на чемпионат Европы и рекорд России

В Казани завершил чемпионат России по плаванию в коротком бассейне (25 метров).

Сборная Свердловской области с медалями чемпионата России Фото: Алексей Савченко/Russportimage

В Казани завершил чемпионат России по плаванию в коротком бассейне (25 метров). Этот турнир стал отборочным на чемпионат Европы, который пройдёт в Глазго (Великобритания) с 4 по 8 декабря.

В первый соревновательный день свердловские спортсмены завоевали три медали. Валерия Саламатина и Дарья Муллакаева заняли второе и третье места соответственно на дистанции 200 метров вольным стилем. Однако для попадания на чемпионат Европы этого оказалось недостаточно: в Великобританию отправятся только спортсмены, занявшие первые и вторые места в каждой дисциплине и выполнившие временной норматив. Но у Валерии Саламатиной отставание от норматива – всего 0,7 секунды. Ещё одну медаль в копилку сборной Свердловской области принесла женская эстафетная четвёрка на дистанции 4 по 100 метров вольным стилем. Дарья Муллакаева, Валерия Саламатина, Анастасия Кирпичникова и Дарья Устинова уступили лишь представительницам Санкт-Петербурга и Новосибирской области и завоевали бронзовые награды.

Во второй соревновательный день ещё одну бронзовую медаль заработала Дарья Устинова. На дистанции 100 метров на спине спортсменка из Каменска-Уральского показала третий результат. В третий соревновательный день Устинова всё же сумела победить: на своей любимой дистанции 200 метров на спине она не оставила шансов соперницам.

– Очень рада, что выполнила норматив, финиша пока не хватает и нахожусь ещё в работе. Начинаю расплываться, после отдыха в августе было сделано не так много работы, в основном старты, а с января начну основную работу, – сказала после финиша Дарья Устинова.

На этом победы свердловских спортсменов не ограничились. Анастасия Кирпичникова «привезла» своим соперницам пять секунд на дистанции 800 метров вольным стилем. Более того, свердловская спортсменка побила рекорд России, который держался с 2006 года.

– Я думала, что результат будет хорошим, но не настолько, потому что на 200 метрах вольным стилем скорости не было вообще. Я очень рада и пока ещё не осознала всего. В планах подготовка к чемпионату Европы и чемпионату России в апреле, и хочу попробовать себя в открытой воде, – отметила Анастасия.

Таким образом, на чемпионат Европы в Великобританию от Свердловской области отправятся Дарья Устинова и Анастасия Кирпичникова.

  • Опубликовано в №206 от 09.11.2019 
Областная газета Свердловской области