Темы дня

«Областная газета» узнала подробности культурной Универсиады в 2023 году

В 2017 году Екатеринбург принимал юношеские культурные Дельфийские игры, а сейчас выступил инициатором «окультуривания» Универсиады. Фото: Алексей Кунилов

В 2017 году Екатеринбург принимал юношеские культурные Дельфийские игры, а сейчас выступил инициатором «окультуривания» Универсиады. Фото: Алексей Кунилов

В Турине, где проходила генеральная ассамблея Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ), была представлена расширенная программа летней Универсиады 2023 года, которая пройдёт в Екатеринбурге. Принципиальное новшество – появление культурного блока, которого не было ни на одних предыдущих подобных соревнованиях.

Подробности «Областной газете» рассказала заместитель генерального директора дирекции «Универсиада-2023» Анна КОПЁНКИНА.

– Чья это была инициатива и можно ли уже говорить, что решение принято, или это пока только предложение?

– Это была инициатива губернатора Евгения Куйвашева, которую он обсудил с президентом ФИСУ Олегом Матыциным. По факту это уже не проект, а принятое решение, и мы станем пионерами в новом начинании, которое потом войдёт в программу всех Универсиад. Раньше тоже была культурная программа для гостей Универсиады, но инновационность нашей идеи состоит в том, чтобы представители разных стран не просто показали свою культуру, но и тоже соревновались между собой.

Могу сказать, что были очень хорошие отзывы от участников генеральной ассамблеи, членов исполкома ФИСУ. Сказали, что это очень хорошая идея, потому что спорт и культура очень близки, и замечательно, что появится ещё одна крупная площадка для культурного обмена.

– Да, но в спортивных дисциплинах есть чёткие критерии определения победителей, а как быть с певцами и танцорами?

– Здесь действительно есть проблема, потому что культура разных стран настолько многообразна, что трудно прописать какой-то регламент для сравнения. Поэтому было принято решение – это будет некий фестиваль культур по трём номинациям: вокально-инструментальный жанр во всех его направлениях, танцы от классических до спортивных. Также будет  стрит-арт, который может стать ещё одним наследием для тех городов, где Универсиады будут проходить.

Через национальные спортивные федерации, через университеты страны получат приглашение участвовать в этой культурной Универсиаде. Мы предполагаем, что примут участие порядка пятисот человек из ста стран. Будет пять лауреатов в каждой номинации, которых определит межконтинентальное экспертное жюри, состоящее из специалистов в разных областях.

– Получается, что к уже имеющимся объектам Универсиады добавится ещё место, где будут выступать ансамбли и танцоры?

– Да, конечно. Сейчас пока преждевременно говорить, где именно, но на одной из концертных площадок города. Апофеозом всей программы будет гала-концерт с участием лауреатов и обладателей специальных призов.

– Среди тех, кто в 2023 году будет студентом, наверняка есть творческие ребята, которые захотят принять участие в этом фестивале. Куда им обращаться?

– К участникам культурной Универсиады будут те же требования, что и к спортсменам. Основная подготовка у нас будет запущена в 2021 году, так что ещё есть год на согласование всех деталей, определения процедур. Как только всё это будет готово, мы разместим всю необходимую информацию на нашем сайте, разошлём по университетам. Так что следите за новостями.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №214 от 21.11.2019
Областная газета Свердловской области