Темы дня

Соболь, ящерица и… Данила-Мастер: как будет выглядеть маскот Универсиады-2023?

эмблема Универсиады 2023

«Областная газета» призывает уральцев присылать свои варианты на почту редакции, а самые интересные из них будут опубликованы в газете. Фото: Александр Зайцев

«Областная газета» продолжает серию материалов, посвящённых истории и особенностям символов летних Универсиад.

Совсем недавно мы делали обзорный материал (в номере за 15 ноября), в котором рассматривали талисманы предыдущих летних Всемирных Универсиад. Несмотря на разнообразие маскотов, нельзя не заметить одну важную тенденцию: в подавляющем большинстве случаев символами Игр становились представители животного мира, наиболее ярко характеризующие страну-организатора.

Две недели назад губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram опубликовал пост, в котором призвал свердловчан предлагать свои варианты маскота Универсиады-2023.

«Сейчас идёт работа по созданию талисмана Универсиады, – написал глава региона. – Как я и говорил, в голосовании за лучший вариант будут принимать участие все жители России. Может быть, у вас есть идеи, каким должен быть символ Универсиады? Давайте объединим усилия, предлагайте в комментариях свои варианты».

В комментариях к этому посту свердловчане уже активно присылают свои варианты. Большинство из них тоже связаны именно с животным миром. К примеру, очень часто встречается вариант с соболем, некоторые отдают предпочтение ящерице. Кстати, последний вариант уже активно используется в роли маскота: символом Большого шлема по дзюдо в Екатеринбурге ежегодно выступает ящер Дзюдан. Также среди вариантов встречаются горностай и медведь.

Однако свердловчане думают и в другом направлении. Так, символом Универсиады-2023 предлагают сделать героев сказов Павла Бажова. Самым популярным вариантом является Хозяйка Медной горы, которая, по мнению свердловчан, будет олицетворять Урал. Предлагают сделать символом предстоящих игр и другого персонажа Бажова – Данилу-мастера.

– Если талисманом Игр не обязательно должно быть животное, то можно рассмотреть вариант с Данилой-мастером. Данило-спортсмен – молодой, трудолюбивый парень, образ современного уральского мужчины, – написал комментарий один из пользователей.

Также свердловчане размышляют о том, что символом студенческих игр должны стать горы в каком-либо проявлении (тут уже, видимо, дают волю воображению профессионалы, которые будут разрабатывать дизайн маскота). Есть идеи и по оживлению малахита, изумруда и использованию их в качестве талисманов. Но эти варианты, пожалуй, больше подойдут для эмблемы Универсиады.

Все эти разнообразные варианты были предложены за первые две недели. Это значит, что жителям Свердловской области небезразличны предстоящие студенческие игры, и все хотят быть причастными к проведению большого спортивного праздника мирового уровня. «Областная газета» также призывает читателей присылать свои варианты на почту редакции, а самые интересные из них будут опубликованы в газете.

Комментарии

Иван АЛЫПОВ, призёр Олимпийских игр по лыжным гонкам:

– Интересный вопрос, который меня застал врасплох. Я полагаю, что какие-то сказочные персонажи и представители животного мира, ассоциирующиеся с Уралом, конечно, могут быть использованы в роли маскота. Но я бы в первую очередь обращал внимание на исторический аспект, считаю, что должна быть отражена история нашего региона. Мне кажется, именно в этом направлении нужно думать.

Юрий КРЮЧЕНКОВ, вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта:

– У меня по рисованию всегда была четвёрка, и ставили мне её только потому, что по остальным предметам были пятёрки. Ну, если поразмышлять, нам ведь предстоит принять студенческие игры. А значит, и маскот должен быть связан с этим. Я представляю себе талисмана-ботаника в очках, это же сейчас модно. И ботаника в хорошем смысле слова – человека с высоким интеллектом. Возможно, в роли ботаника выступит кто-то из представителей животного мира нашего региона, а может быть, это будет просто человек.

Сергей КАРЯКИН, победитель ралли-рейда «Дакар-2017»:

– Я уверен, что маскот Универсиады-2023 должен олицетворять что-то дружелюбное, яркое, светлое, позитивное, ведь сама Универсиада – это праздник. К примеру, на грузовике моей команды изображён медведь, символ силы, мужества, но к такому массовому событию, как студенческие игры, я бы не стал его применять. Здесь должно быть что-то совершенно не агрессивное. Я бы выбрал какие-то фундаментальные вещи, которые ассоциируются с нашим регионом, и вложил бы их в какой-нибудь простой, но милый и запоминающийся маскот.

Олег КУЛЬКОВ, директор Центра Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области:

– Я думаю, что если говорить о сказах Бажова и его героях, то это, конечно, наше национальное достояние, в частности, достояние Урала, но при этом нужно понимать, что Универсиада – событие международное, мировое. И если мы, условно, выберем Данилу-мастера, то придётся приезжим людям долго объяснять, кто это и почему именно он является символом Игр. Поэтому мне кажется, что представители животного мира будут более, что называется, «к месту», варианты с соболем и ящерицей вполне имеют право на существование. Также я бы, наверное, обратил внимание на историю нашего региона и обязательно сделал бы какую-то привязку. Ведь множество людей приедут к нам впервые, и многие из них больше здесь, на Урале, не окажутся, и хотелось бы, чтобы эта поездка отложилась у них в памяти.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №215 от 22.11.2019

Сюжет

Универсиада-2023 в Екатеринбурге
Столица Урала выбрана местом проведения Всемирной летней Универсиады 2023 года.

Областная газета Свердловской области