«Автомобилист» возвращается в гонку

22 ноября 2019, 15:38
Голевая передача Павла Дацюка (на фото) принесла «Автомобилисту» победу над «Авангардом». Фото: Пресс-служба «Автомобилиста»

Голевая передача Павла Дацюка (на фото) принесла «Автомобилисту» победу над «Авангардом». Фото: Пресс-служба «Автомобилиста»

Хоккейный клуб «Автомобилист» одержал пятую победу в последних шести встречах. В выездном матче в Балашихе «шофёры» в овертайме сломили сопротивление одного из лидеров Восточной конференции – «Авангарда».

В нынешнем сезоне «Автомобилист» выступает крайне неровно. На старте турнира екатеринбуржцы выдали блестящую серию из восьми побед подряд, однако затем наступил провал. 12 поражений в 14 матчах – и с первого места в лиге команда переместилась на десятую строчку конференции. Очень много критики было в адрес клуба, в адрес лидеров команды, в адрес тренерского штаба. Особенно доставалось Павлу Дацюку, на которого болельщики возлагали большие надежды. Но Волшебник долго восстанавливался после операции, а затем вкатывался в игру новой команды и, конечно, не мог сразу приносить пользу.

Да и на этом неудачном этапе плохо выглядела вся команда. Катастрофичная игра в обороне привела к тому, что «Автомобилисту» пришлось уволить тренера, отвечавшего за игру в защите. Пока трудно сказать, насколько это был нужный и важный шаг, так как к обороне «шофёров» по-прежнему есть вопросы, но в том, что какие-то шаги делать было нужно, сомнений нет.

После этой неудачной серии, «Автомобилист» вновь стал набирать очки. Правда, стоит оговориться, что, несмотря на результаты, к игре команды по-прежнему есть претензии. По большому счёту, победам в последних матчах екатеринбуржцы обязаны Якубу Коваржу. Именно блестящая игра голкипера команды позволяла «Автомобилисту» оставаться в игре и дожимать соперника, и переподписание контракта с чехом было самым главным селекционным решением этого лета.

Матч с «Авангардом» стал, пожалуй, одним из лучших в нынешнем сезоне именно в плане игры. Екатеринбуржцы сумели открыть счёт в середине первого периода: Найджел Доус выдал шикарный пас из-за ворот на Брукса Мэйсека, который в касание переправил шайбу в ворота. Долгое время счёт оставался неизменным, хотя моменты были как у тех, так и других ворот.

– Я считаю, сегодня была блестящая игра у обоих вратарей, – отметил уже после матча Андрей Мартемьянов. – Сил было отдано очень много. Прекрасно понимаю, что атака «Авангарда» очень мощна, особенно в игре на пятаке. Постарались как-то его прикрыть, но в конце немного не удалось.

Несколько блестящих моментов упустил Анатолий Голышев, который в одном из эпизодов встречи даже убежал один на один с вратарём, но не смог его переиграть. У Коваржа тоже хватало работы, с которой чех блестяще справлялся. Однако в третьем периоде и он был вынужден капитулировать: Сергей Шумаков со второй попытки всё-таки пропихнул шайбу в ворота.

Всё решилось в овертайме, в котором обе команды начали очень активно и имели шансы забить. Однако после стартовой бури наступило небольшое затишье, которым и воспользовался «Автомобилист». Георгий Белоусов вкатился в зону соперника, сделал бросок, который защитники успели накрыть. Шайба заметалась на пятаке, а самым расторопным оказался Павел Дацюк, который сделал блестящую передачу всё на того же Белоусова, который поразил пустые ворота – 2:1.

И пару слов хотелось бы сказать о Дацюке. Постепенно Волшебник набирает нужные кондиции и начинает приносить пользу команде. В последних шести матчах Павел забросил одну шайбу (она заняла третье место в хит-параде голов КХЛ в октябре) и сделал три голевые передачи. На первый взгляд, не так уж и много. Но в матче с «Сочи» именно он при счёте 1:1 в меньшинстве перехватил шайбу, дотащил её до чужой зоны и отдал на пустые ворота Артёму Гарееву, а после этого «Автомобилист», что называется, прорвало. В матче с «Трактором» в третьем периоде был ничейный счёт 2:2, Дацюк вновь снабдил партнёра шикарной передачей и помог своей команде одержать победу. В Балашихе Павел своим ассистом принёс два очка команде. И это не просто статистика, не просто передачи, после которых партнёр сам тащит шайбу, обыгрывает соперников и забивает. Дацюк отдаёт такие пасы, после которых промахнуться просто невозможно, и, конечно, большая часть заслуги в таких голах именно автора передачи, а не автора шайбы. Возможно, Павел уже не тот в скорости (не забываем, что ему 41 год), но что у него не отнимешь – так это мастерство. Он как будто не в хоккей играет, а в шахматы, настолько тонкие, незаметные для соперников ходы он совершает, и эти ходы помогают команде добиваться результата. Что, конечно, не может не радовать.

Впереди у «Автомобилиста» непростая домашняя серия, которая начнётся матчем с действующим чемпионом КХЛ – московским ЦСКА. Матч состоится уже в воскресенье в КРК «Уралец».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».