Постановление Законодательного собрания предусматривает безвозмездную передачу из государственной собственности Свердловской области в муниципальную собственность двух объектов временной инфраструктуры «Екатеринбург Арены» – «индивидуальных быстросборных систем на основе платформенного связевого оцинкованного стального каркаса». Достанутся они Берёзовскому и Сысертскому городским округам. Всего же по программе реализации наследия чемпионата мира по футболу различные временные конструкции получили или получат вторую жизнь в четырёх городских округах – помимо Берёзовского и Сысертского это Талицкий и Красноуфимск, а также школа олимпийского резерва «Аист» в Нижнем Тагиле и спортивная школа олимпийского резерва имени Рыжова в Сысерти.
– Один из объектов (Центр аккредитации во время проведения матчей чемпионата мира. – Прим. «ОГ») у нас уже смонтирован в детском загородном лагере «Зарница», – рассказал «Областной газете» глава Берёзовского городского округа Евгений Писцов. – Зимой под лыжную базу с раздевалками, летом – под ФОК. Второй объект длиной 70 метров («Мегакомпаунд». – Прим. «ОГ») мы в таком виде никуда «приземлить» не сможем, поэтому делим его на три части. Одна будет смонтирована в Сарапулке под поселковый ФОК, другая достанется организации по развитию технических видов спорта на базе автогоночной трассы на шахте «Южная». Третья часть будет смонтирована на велодорожке, которую мы построили в этом году. Там мы организуем тёплые стационарные туалеты, пункт проката летом велосипедов и самокатов, а зимой – лыж. Там же будет уличная тренажёрная зона с хорошими тренажёрами – такие стоят в Казани, на Крестовском острове в Питере. Так что четыре новых спортивных объекта появятся в Берёзовском городском округе благодаря наследию чемпионата мира.
Муниципалитет получает каркас стоимостью 24 миллиона рублей, на дальнейшее доведение до ума, подведение коммуникаций и прочее, по словам берёзовского главы, потребуется примерно ещё столько же. Но для территории это выгодная сделка, хороший импульс для развития спортивной инфраструктуры. Не позднее 2021 года новые объекты должны войти в эксплуатацию.
– Мы очень рады тому, что на Центральном стадионе высвободились какие-то мощности и оказались у нас, – рассказал «Областной газете» глава Талицкого городского округа Александр Толкачёв. – При строительстве стадиона были установлены те кресла (около 300 мест), которые получены от министерства спорта. Мы выхватили с Центрального стадиона два туалета и две раздевалки. Мы бы сами 2–3 миллиона рублей на это не смогли потратить. Легко устанавливающиеся тёплые раздевалки для зимних лыжных соревнований будут просто незаменимы. У нас регулярно проводятся крупные соревнования на призы заслуженного тренера России Геннадия Вепрева, призёра Олимпийских игр Светланы Давыдовой-Печёрской. Сергея Чепикова мы даже гостем уже назвать не можем, это наш близкий друг. В глухой деревушке в 25 километрах от Талицы теперь есть тёплые раздевалки, судейские. «Мегакомпаунд» – большое здание, из которого мы в одном из микрорайонов посёлка Троицкий планируем сделать спортивный зал. Меня как главу такой подход к наследию чемпионата мира абсолютно устраивает. Иначе – большая доля фантастики, что у нас такие сооружения могли бы появиться.
Что же касается самых главных объектов из числа временных сооружений – трибун – то решения, кому они достанутся, как нам сообщили в региональном спортивном ведомстве, пока не принято. Они являются составной частью непосредственно стадиона, и для их передачи предусмотрены другие механизмы. По словам Леонида Рапопорта, на 12 тысяч кресел с этих трибун от разных муниципалитетов уже подано 75 тысяч заявок. Так что предстоит непростая процедура их распределения.
Демонтаж временных трибун планировали начать ещё в октябре, но затем перенесли на зимний перерыв в чемпионате России по футболу. Последний в этом календарном году домашний матч (с московским «Спартаком») «Урал» сыграет уже в это воскресенье, 24 ноября.
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».