Темы дня

Россия вновь останется без Олимпиады?

ВАДА

ВАДА нашло изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Фото: IOC

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовал исполнительному комитету организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте международной организации.

Всё дело в том, что ещё в сентябре ВАДА нашло несоответствия в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Речь идёт о допинг-пробах, взятых у российских спортсменов в период с 2012 по 2015 год. Интересно, что именно передача этих данных в распоряжение ВАДА позволила российскому агентству вновь получить статус соответствия в сентябре 2018 года. Сейчас же выясняется, что ВАДА, проанализировав данные, обвиняет российскую сторону в манипуляциях с допинг-пробами.

– Я не хочу быть пророком в таком тяжёлом деле, но когда все услышат трагические решения по нашему спорту, то другого пути не будет – нам надо будет разобраться, кто допустил такое. Мы ещё никогда не сталкивались с таким объёмом и силой решений. Достижения в спорте не являются проекцией достижений страны. Мы привыкли уже, что идём под нейтральным флагом. Но я понимаю, что спортсмены должны участвовать. Их ответственность была, чтобы подготовиться к Олимпиаде, чиновников – чтобы обеспечить решение, – сказал в эфире радио «Комсомольская правда» гендиректор РУСАДА Юрий Ганус.

Чем это грозит российской стороне? 9 декабря исполком ВАДА рассмотрит вопрос о лишении РУСАДА статуса соответствия. Если это произойдёт (в чём, собственно, сомневаться не приходится), то российский спорт вновь погрязнет в различных санкциях. Во-первых, никаких международных соревнований в стране, во-вторых, под вопрос ставится участие наших спортсменов в двух ближайших Олимпиадах (в Токио в 2020 году и в Пекине в 2022 году).

Через всё это мы уже проходили. Скорее всего, отдельным спортсменам, которые пройдут через десятки различных тестов и будут обладать незапятнанной репутацией, разрешат выступить в Токио. Но, по всей видимости, без гимна и флага.

В очередной раз возникают риторические вопросы: кто виноват и что делать? Как мы вновь оказались в такой беспросветной яме за год до Олимпиады? В Кремле призывают не торопиться с паникой и дождаться официального решения исполкома ВАДА. Такой же позиции придерживается и министр спорта Павел Колобков. Только пока что не особо верится в то, что каким-то чудесным образом исполком ВАДА не согласится со своими же коллегами из комитета соответствия и оставит статус РУСАДА неизменным. Скорее всего, наш спорт вновь ждут скандалы, санкции, дисквалификации. И нам вновь придётся проходить через те унижения, через которые мы уже проходили перед Пхёнчханом-2018. Но нужно ли нам это? Большой вопрос.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №217 от 26.11.2019
Областная газета Свердловской области