Руслан Албегов: «В нашем допинговом деле никакого «трупа» нет»

Руслан Албегов

Почётным гостем прошедшего в Екатеринбурге чемпионата города по тяжёлой атлетике стал один из сильнейших супертяжеловесов мира Руслан АЛБЕГОВ. С ним побеседовал корреспондент «Областной газеты».

– Руслан, вы впервые в Екатеринбурге. Какие впечатления от города?

– Мне как человеку южному немного холодно, но я всё же погулял вчера по городу. И могу сказать, что Екатеринбург очень красивый.

– Вы здесь почётный гость чемпионата города по тяжёлой атлетике – не самого крупного турнира на вашей памяти.

– Я знаю людей, которые эти соревнования организовывали. И несмотря на те скромные возможности, которые у них были, турнир организован очень хорошо. Даже чемпионаты более высокого уровня не всегда проходят так чётко – никаких сбоев, поток идёт за потоком, жюри и судьи работают без нареканий. Так что, если брать чисто организационную часть, я думаю, Екатеринбург мог бы принять и более значимые соревнования. Хотя, конечно, пока уровень развития тяжёлой атлетики у вас отстаёт, но я вижу, что есть большое желание заниматься и у молодёжи, и у людей взрослых. Надо только правильно показывать тяжёлую атлетику.

тяжелая атлетика. Руслан Албегов

– Что вы имеете в виду?

– Я всегда говорю, что к тяжёлой атлетике может быть равнодушен только тот, кто никогда её не видел. Когда недавно чемпионат мира впервые показал телеканал «Матч ТВ», вы бы знали сколько человек мне позвонили со словами восторга: какой это, оказывается, красивый вид спорта. К тому же тяжёлая атлетика – это базовый вид спорта для многих других.

– Если говорить о ведущих регионах в этом виде спорта, то это какие?

– Я сам из Северной Осетии, назову ещё Кабардино-Балкарию, Краснодарский и Ставропольский края. По статистике, есть, конечно, ещё Москва и Московская область, но, как вы понимаете, там своих спортсменов не так много.

– Какие качества нужны, помимо силы, чтобы добиться успеха в сражении не столько с соперниками, сколько со штангой?

– А сила на самом деле не столь важна. Гораздо важнее моральная составляющая – психология, терпение. По-моему, даже талант на втором месте. А на первом – труд и терпение. Важно то, как человек относится к своему делу, на какие жертвы он готов ради успеха.

Тяжелая атлетика

– Самое ваше высокое достижение – бронза лондонской Олимпиады?

– Всё-таки два золота чемпионатов мира для меня стоят выше. Перед Играми 2012 года были проблемы со здоровьем, поэтому я подошёл не в оптимальной форме к олимпийским соревнованиям, и осадок от того, что не удалось победить, остался. Для меня в спорте есть только первое место.

С Олимпиадой ничто не сравнится, если говорить об общей атмосфере. К сожалению, для российских спортсменов в последнее время это двойная нагрузка. В Рио штангистов из России вообще не пустили, на представителей других видов спорта оказывали и оказывают давление, когда тебя перед соревнованиями будят в пять-шесть утра допинг-офицеры, а твои соперники в это время спокойно спят. И процедура эта может продлиться и два, и три часа.

Руслан Албегов в Екатеринбурге

– Кстати, о Рио. Интересно из первых рук узнать: почему на Играх 2016 года не было наших штангистов и вас в том числе?

– Это следствие предвзятого отношения к России. Конечно, были ошибки, я не спорю. Но разве только у нас? Нам сейчас рассказывают, что в России супермегадопинговая система. Для обывателя это звучит убедительно. В каждом виде спорта спортсмены высокого уровня все друг друга знают, кто чем дышит. И в том, что касается допинга, мы по сравнению с другими странами просто дети. Если бороться с допингом, то во всех странах, а не только в России. Все должны быть в одинаковых условиях.

Досье «Облгазеты»

Руслан АЛБЕГОВ

• Заслуженный мастер спорта России.
  • Родился в 1988 году в Орджоникидзе (ныне – Владикавказ).
  • Вес 160 кг. Выступет в весовой категории свыше 109 кг. Рост 192 см.
  • Бронзовый призёр Олимпиады (2012). Чемпион мира (2013, 2014). Чемпион Европы (2012, 2013).
  • В 2015 году окончил юридический факультет Горского государственного аграрного университета. Магистрант экономического факультета ГГАУ.

– Вас отстранили от Олимпиады в Рио, если я не ошибаюсь, всего лишь по подозрению.

– Я по образованию юрист. Поэтому я понимаю так: сначала находят труп, а потом подозреваемого. В нашем допинговом деле никакого «трупа» нет. Нам говорят: верьте на слово. Года четыре назад сборная России по тяжёлой атлетике была сильнейшей в мире, нам не было равных, сейчас остались последние «сливки», которые тоже хотят одним махом убрать. Но мы боремся, пытаемся защитить свои права. Нам активно помогает национальная федерация, оплачивает услуги квалифицированного адвоката – на моей памяти впервые такое.

– Что сейчас происходит в российской тяжёлой атлетике?

– Происходит большая перестройка. Прежде всего в мышлении тренеров, спортсменов. Глупо отрицать, что допинг в нашем виде спорта был, но сейчас мы сами больше, чем кто бы то ни было, заинтересованы в том, чтобы вернуть себе доброе имя.

– А пока вы снова пропускаете и чемпионат мира, а значит, и Олимпиаду в Токио.

– В сентябре мы готовились к чемпионату мира, всё шло замечательно. А потом нас опять «хлопнули». Причём недели две мы вообще не знали, что происходит. Потом нам прислали объяснение, из которого мы всё равно ничего не поняли (смеётся). Говорят, что наши пробы были подменены. Но доказательств нет. А если бы и были, то мы здесь при чём? Есть живой человек, а нам говорят: «Нет, это подмена. Где-то есть «труп». Где он? Мои пробы всегда были чистыми. То, что сейчас происходит – это абсурд.

– Вы надеетесь ещё выйти на помост?

– Очень. Чувствую в себе ещё много сил. Мы столько лет защищали честь нашего государства на спортивных аренах, сейчас сами нуждаемся в её защите. Не всегда надо идти на поводу. Шакалу иногда необходимо показывать зубы, чтобы он поджал свой хвост.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Кстати

Руслан Албегов, Олег Дядьков

Бронзовым призёром чемпионата города по тяжёлой атлетике в весовой категории до 81 кг стал сотрудник «Областной газеты» Олег Дядьков.

• Опубликовано в №220 от 29.11.2019