Темы дня

Спорт и бизнес встретятся на границе Европы и Азии

Рене Фазель, Нис Хатт, Игорь Левитин и Евгений Куйвашев

Рене Фазель, Нис Хатт, Игорь Левитин и Евгений Куйвашев были едины в том, что Всемирный саммит спорта и бизнеса в Екатеринбурге пройдёт на самом высоком уровне. Фото: Алексей Кунилов

В мае 2021 года в Екатеринбурге пройдёт Всемирный саммит спорта и бизнеса под патронажем Международной ассоциации «СпортАккорд». Решение об этом было принято на встрече губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с управляющим директором ассоциации Нисом Хаттом.

Также в этой встрече приняли участие первый вице-президент национального Олимпийского комитета, помощник Президента России Игорь Левитин и член исполнительного комитета ассоциации «СпортАккорд», президент Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель.

Саммиты спорта и бизнеса с участием руководителей более сотни международных спортивных федераций, представителей МОК, деловых кругов, политических лидеров, правообладателей проводятся с 2003 года. Первым его принял Мадрид, а затем другие города Европы, Азии, Америки и Австралии. В 2020 году Пекин станет первым городом, где саммит «СпортАккорд» пройдёт во второй раз, а в 2021 году Екатеринбург будет третьим российским городом, где пройдёт подобная встреча в спортивных верхах. В 2013 году местом проведения был Санкт-Петербург, а два года спустя – Сочи. В работе обоих российских саммитов принимал участие Президент страны Владимир Путин.

– С часто бьющимся сердцем, я рад объявить о том, что в 2021 году саммит пройдёт в Екатеринбурге, – заявил журналистам после завершения разговора с губернатором Нис Хатт. – Основная идея «СпортАккорда» заключается в том, что мы должны строить мосты для объединения людей. Все представители мира спорта могут посетить его и поучаствовать в диалоге. Что касается Екатеринбурга, то нам повезло найти идеального партнёра. Здесь прекрасная инфраструктура и замечательный аэропорт, который ещё будет расширяться. Я здесь не впервые, и вижу, что это регион, который продолжает расти, и продвигает спорт в жизнь.

Нис Хатт с восторгом вспомнил саммиты в Санкт-Петербурге и Сочи, а в 2021 году его не в последнюю очередь вдохновляет перспектива собраться в нескольких километрах от границы Европы и Азии. Для нас же приём такого мероприятия, помимо престижа, будет иметь и сугубо практическое значение. Это прекрасная возможность, познакомившись с лидерами мира спорта и международной спортивной индустрии, использовать эти знакомства для создания новых производств.

– В Екатеринбург многие руководители спортивных федераций и спортивного бизнеса приедут впервые, – отметил Игорь Левитин. – И то наследие, которое оставит «СпортАккорд», будет важно для развития не только региона, но и всей России. На таких саммитах обсуждают важнейшие проблемы спортивного мира, в том числе новые технологии.

За последнее время в Екатеринбурге из крупных спортивных событий прошли матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и чемпионат мира по боксу, в ближайшем будущем – волейбольное первенство планеты и летняя Универсиада. Но, говоря о предстоящем саммите спорта и бизнеса, уместнее, пожалуй, вспомнить мероприятия другого формата.

К примеру, саммит глав государств стран Шанхайской организации сотрудничества в 2009 году. Город и регион тогда отлично справились с приёмом большого количества важных и очень важных гостей. Из совсем недавних – июльский Глобальный саммит по производству и индустриализации (две тысячи гостей из 40 стран) и Всемирный день городов ООН-Хабитат в конце октября (10 тысяч гостей из 45 стран).

– Мне очень приятно, что Екатеринбург станет площадкой для форума бизнеса и спорта, – сказал Евгений Куйвашев. – Для нас это большая честь и ответственность. Цели и задачи, которые ставит перед собой «СпортАккорд», и о которых говорил мистер Хатт, полностью соответствуют тем целям и задачам, которые стоят и перед нашим регионом.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №222 от 03.12.2019 
Областная газета Свердловской области