Темы дня

Лыжи по лотерейному билету

лыжные соревнования на приз «Областной газеты».

XXIV традиционные массовые гонки на призы «Областной газеты» стартовали в минувшее воскресенье. Фото: Алексей Кунилов

XXIV традиционные массовые гонки на призы «Областной газеты» стартовали в минувшее воскресенье. В Новоуральске и в Новой Ляле они прошли в десятый раз.

В этом году здесь собрались любители и профессионалы лыжного спорта не только из Новой Ляли, но и Карпинска, Краснотурьинска, Серова, Верхотурья, Лесного, Качканара, Красноуральска, Нижней Туры, Нижнего Тагила. Всего 270 участников. Не только гостем, но и самым внимательным зрителем гонки стал председатель тренерского совета федерации лыжных гонок Свердловской области, тренер призёра Олимпийских игр Ивана Алыпова Виктор Быков.

– Задача таких соревнований, как гонки на призы «Областной газеты» – привлечь людей к здоровому образу жизни, – отметил Виктор Быков. – Но кроме того, многие известные в дальнейшем спортсмены начинали свой путь с этих соревнований. И кого-нибудь из сегодняшних юных лыжников надеюсь со временем увидеть в составе сборной Свердловской области, а может, и в сборной России.

лыжные соревнования на приз «Областной газеты».
Фото: Алексей Кунилов

А для нас, журналистов «Областной газеты», эти соревнования всегда возможность встречи с интереснейшими людьми. Например, участник многих лыжных гонок на призы «ОГ» 68-летний Олег Баскаков, у которого пятеро детей и десять внуков, приехал в Новую Лялю из Серова, причём вместе с женой. Сейчас Баскаков на пенсии, 25 лет проработал на механическом заводе, потом случилась конверсия, сокращения, и 21 год был инкассатором.

– Когда мне было лет шесть-семь, мама купила мне лотерейный билет, – рассказал нам Олег Александрович. – Я по нему выиграл лыжи с палками, как сейчас помню, Ревдинской фабрики. В те времена это была большая редкость. С тех пор я с лыжами неразлучен. Вообще-то я легкоатлет, но на лыжах катаюсь для своего удовольствия. Среди моих одноклассников всего три человека уже остались в живых. Как раз те, кто шевелится, ведёт здоровый образ жизни. На лыжи зимой встаю через день. Мы сейчас переехали в деревню, там и катаюсь. Люди меня видят, кричат: «Отец – молодец!»

лыжные соревнования на приз «Областной газеты».
Любовь Чусова в 60 лет научилась плавать, чтобы сдать нормы ГТО. Фото: Алексей Кунилов

В глазах у этого весёлого бородача столько огня и жизнелюбия, что хватит, пожалуй, на всех участников гонки и ещё останется. Да и оптимизму его жены Любови Чусовой можно только позавидовать.

– В феврале прошлого года мы с мужем сдали нормы ГТО на золотой значок, – рассказывает она корреспондентам «ОГ». – Честно скажу, я не умела плавать, но специально научилась, чтобы доказать себе и другим, что и в 60 лет, и в любом возрасте никогда не поздно учиться чему-нибудь новому. Внуки у нас в секции ходят. Кто-то лёгкой атлетикой занимается, кто-то боксом, все выбрали то, что им ближе. Мы своим примером им показываем, как это здорово – заниматься спортом. Пробежишь – и такая энергия!

Соревнования на призы «ОГ» проходят каждый раз в нескольких городах, но побывать удаётся в одном-двух. Так получилось, что в Новой Ляле мы не были уже давненько. С тех пор местная лыжная секция переехала из подвала в шикарное здание современного спортивного комплекса.

– Помог нам со строительством тогдашний депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Нисковских (ныне – глава Сысертского городского округа), – вспоминает директор ДЮСШ Виктор Носков. – Областное правительство выделило деньги, и в течение полугода построили. Профилирующий вид спорта у нас, конечно, лыжные гонки (250–300 занимающихся), но есть также баскетбол, футбол и волейбол. После подвала, в котором лыжники ютились много лет, условия шикарные. Хотя кому-то тот наш подвал, который стал родным, больше нравился.

лыжные соревнования на приз «Областной газеты».
Фото: Алексей Кунилов

– Новая Ляля – город очень спортивный, – рассказывает заместитель главы по социальным и общим вопросам Елена Кильдюшевская. – Есть два спортивных комплекса, большой стадион, где сейчас залили городской каток, хороший стадион в посёлке Лобва, там тоже залили каток, есть хоккейный корт и своя команда. А для людей старшего поколения мы организовали три тропы здоровья. Конечно, не хватает тренеров. Когда открывали катки, мы приглашали девочек из Серова. Всем очень понравилось, и меня потом спрашивали: «А почему у нас нет секции фигурного катания?». У нас, к сожалению, нет тренера и крытого катка. Это наша мечта. А ещё мечтаем построить маленький бассейн (с плаванием у нас проблемы), лыжероллерную трассу, мини-стадион с искусственным покрытием и тир.

лыжные соревнования на приз «Областной газеты».
Фото: Алексей Кунилов

По традиции на старт выходят лыжники самого разного возраста – от самых маленьких (2005 года рождения), до ветеранов. Впрочем, к последним на стартовой площадке обращаются не иначе как «молодые люди». И это вовсе не ирония. Они действительно молоды и энергичны.

лыжные соревнования на приз «Областной газеты».
Фото: Алексей Кунилов
лыжные соревнования на приз «Областной газеты».
Анастасия Князева Фото: Алексей Кунилов

Пока ветераны отправляются на дистанцию, молодёжь тем временем уже финиширует.

– Лыжи ехали хорошо, мазь держала, мне всё очень понравилось, трасса очень хорошо подготовлена, – делится впечатлениями ученица 9-го класса Анастасия Князева (в своей возрастной категории она заняла второе место). – Занимаюсь лыжными гонками семь лет. Началось всё с уроков физкультуры, потом попросила родителей, чтобы отвели меня к тренеру. Мне интересно соревноваться, невероятный азарт возникает во время гонки.

Соревнования завершились церемонией награждения. Победители стали обладателями годовой подписки на «Областную газету». В следующее воскресенье эстафету у Новой Ляли и Новоуральска примут Дегтярск, Красноуфимск, Североуральск и посёлок Октябрьский Камышловского района.

До встречи!

лыжные соревнования на приз «Областной газеты».
Фото: Алексей Кунилов

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №227 от 10.12.2019 
Областная газета Свердловской области