Темы дня

«Тут скорее сам себя побеждаешь»

лыжные соревнования на приз «Областной газеты». Ольга Пустовар

Улыбка Ольги Пустовар из Байкалово – одно из самых ярких впечатлений от нынешних гонок на призы «ОГ» Фото: Алексей Кунилов

Традиционные лыжные массовые соревнования на призы «Областной газеты», стартовавшие неделю назад в Новоуральске и Новой Ляле, продолжились в минувшее воскресенье в Красноуфимске, Североуральске и посёлке Октябрьском Камышловского района.

В Октябрьском говорят, что предчувствие наступающего Нового года здесь начинается с соревнований на призы «Областной газеты». Если это и преувеличение, то не сильно большое. На лыжной базе «Масляны» действительно каждый раз бывает какая-то особенная, именно праздничная атмосфера. И погода обычно выдаётся соответствующая. Вот и на этот раз – как по заказу – лёгкий декабрьский морозец и яркое солнце.

– Благодаря поддержке губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева и председателя регионального Законодательного собрания Людмилы Валентиновны Бабушкиной (Камышловский район входит в её избирательный округ. – Прим. «ОГ») мы развиваем нашу спортивную инфраструктуру, в том числе и лыжную базу «Масляны», – отметил первый заместитель главы Камышловского района Александр Калугин. – И гонки на призы «Областной газеты» для нас уже многолетняя добрая традиция.

лыжные соревнования на приз «Областной газеты». Евгений Ячменев
Приветственное слово участникам соревнований от спортивного обозревателя «ОГ» Евгения Ячменёва Фото: Алексей Кунилов
лыжные соревнования на приз «Областной газеты». Алексанлдр Калугин
Приветственное слово от первого заместителя главы Камышловского района Александра Калугина Фото: Алексей Кунилов

На поляне жизнь бурлит вовсю. К стартам готовятся около 600 участников, причём буквально от мала до велика. Тренеры Сысертской спортивной школы олимпийского резерва имени Я.И. Рыжкова готовят лыжи своих подопечных, попутно давая последние указания.

– Вера, пятнадцать минут до старта. Не стой, разминайся, – обращается Егор Миронов к одной из юных лыжниц.

– Двенадцать, – поправляет тренера Вера.

– Ну раз так, то можешь уже заминаться, – парирует Миронов, показывая, что хорошему детскому тренеру помимо профессиональных навыков надо ещё и находчивостью, и чувством юмора обладать.

лыжные соревнования на приз «Областной газеты».
Фото: Алексей Кунилов
лыжные соревнования на приз «Областной газеты».
Фото: Алексей Кунилов

Но самое, пожалуй, главное впечатление от любой гонки на призы «Областной газеты», а от проходящих на лыжной базе «Масляны» в первую очередь, – от того, сколько позитивного настроя излучают возрастные участники соревнований, какой у них у всех потрясающий заряд бодрости и оптимизма. Все привычные шаблоны представлений о пенсионерах здесь рушатся моментально. Особенно когда встречаешь таких замечательных людей, как наши собеседницы из Байкалово - Ольга Пустовар и Наталья Лебедева.

– Мы постоянно участвуем в соревнованиях, – рассказывает Ольга Ивановна. – И дома, и сюда приезжаем, и в Талице были. Здесь даже первые места занимали. Я вообще-то разными видами занималась в школе и в училище, а на лыжи встала десять лет назад, когда дети подросли и появилось больше времени. Да и чем ещё заниматься на пенсии? Надо вести здоровый образ жизни. Так что катаемся на лыжах каждый день – в Байкалово у нас такая же лыжная база, хорошие трассы, есть тропа здоровья. Кстати, летом занимаемся лёгкой атлетикой, на велосипедах ездим.

лыжные соревнования на приз «Областной газеты».
На финише 79-летний Владимир Трифонов из Заречного Фото: Алексей Кунилов

Глядя на то, как энергично финишировал участник под номером 380, мы бы ни за что не могли предположить, что он скоро отметит 80-летний юбилей.

– Очень хорошая здесь трасса, – поделился своими впечатлениями Владимир Трифонов из Заречного. – Надо только руки помощнее, чтобы лучше её пройти. Лыжами занимаюсь с 1985 года, раньше бегал марафоны, мастер спорта по лёгкой атлетике, потом решил поберечь колени, поэтому перешёл на лыжи. Здесь задействованы все внутренние органы, развивается работоспособность организма. Надо обязательно двигаться, а не жаловаться на то, что силы уже не те. Только движение даёт жизнь, а не наоборот. Многие из тех, кто со мной занимался лёгкой атлетикой, «там вдали за рекой». Да, организм стареет, нагрузки меньше. Но я ставлю перед собой небольшую цель и стремлюсь к ней. Не всегда получается быть первым, но тут уже скорее сам себя побеждаешь.

лыжные соревнования на приз «Областной газеты».
Фото: Алексей Кунилов
лыжные соревнования на приз «Областной газеты».
Фото: Алексей Кунилов

Всего на лыжной базе «Масляны» в посёлке Октябрьский на старт вышли 507 лыжников из 25 территорий Свердловской, Курганской и Тюменской областей.

лыжные соревнования на приз «Областной газеты».
Фото: Алексей Кунилов

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №232 от 17.12.2019 
Областная газета Свердловской области