Темы дня

Пиво на стадионах разрешат, но ограничат

В проект закона о снятии запрета на продажу пива на стадионах будут внесены поправки. Так, авторы законопроекта предлагают продавать пиво на всех спортивных мероприятиях, кроме детско-юношеских соревнований. Также предлагается ограничить продажу напитка с содержанием этилового спирта более 5 процентов.

«По итогам первого чтения, где наш законопроект был принят, мы внимательно изучили и учли все замечания, которые были озвучены в ходе заседания коллегами, и подготовили поправки ко второму чтению, – сказал член комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. – Мы выносим на обсуждение возможность продавать пиво и пивные напитки на всех официальных спортивных мероприятиях, за исключением детско-юношеских спортивных соревнований».

По замыслу законодателей, значительная часть средств, полученных от продажи пива, будет потрачена на развитие детско-юношеского спорта, а также на футбольную инфраструктуру. Процент необходимых отчислений установит федеральное Министерство спорта. Продажа пива была запрещена на российских стадионах в 2005 году. Однако у благой, на первый взгляд, инициативы оказалась и обратная сторона – пивоваренные компании являются инвестором в футбол во всём мире, и наш футбол лишился солидных спонсоров.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №004 от 14.01.2020 

Областная газета Свердловской области