Темы дня

Спортсмены из стран ЕАЭС не будут считаться легионерами в России

Один из армянских легионеров в уральском спорте - защитник ФК "Урал" Вараздат Ароян. Фото: Пресс-служба ФК "Урал"/fc-ural.ru

Один из армянских легионеров в уральском спорте - защитник ФК "Урал" Вараздат Ароян. Фото: Пресс-служба ФК "Урал"/fc-ural.ru

Спортсмены из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия – не будут считаться легионерами в целом ряде национальных соревнований в России, в числе которых футбол, баскетбол, волейбол, регби, хоккей с шайбой (на траве и с мячом), гандбол. Соответствующие приказы Министерства спорта России опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

В связи с этим каждый документ регулирует лимит – сколько теперь иностранцев может выступать в том или ином виде спорта (если лимит ранее был установлен). Для всех он разный. К примеру, в футболе с сезона 2020/2021 он будет: «8+17» – в заявке клуба на сезон может быть не более восьми легионеров. Приказ вступает в силу с 1 июня 2020 года.

Напомним, что ранее в российском спорте перестали считаться легионерами спортсмены из Белоруссии. Это произошло в конце 2018 года.

ЕАЭС официально создан 1 января 2015 года. В него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области