Возвращение легенды

Леонид Рапопорт, Евгений Куликов

Памятный знак легендарному земляку Евгению Куликову (справа) от губернатора Свердловской области вручает министр физкультуры и спорта Леонид Рапопорт. Фото: Владимир Мартьянов

В Богдановиче после двенадцатилетнего перерыва прошли соревнования по конькобежному спорту на призы знаменитого земляка – олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Евгения Куликова. Соревнования стали поводом для многих приятных встреч.

Лёд заливали сами, по ночам

Приехал на родину сам Евгений Куликов, живущий сейчас в Москве, в Богдановиче, по его словам, не был восемь лет, а из Екатеринбурга – его первый наставник, заслуженный тренер СССР Альберт Дёмин - человек тоже по-своему легендарный.

– Я занимался многими видами спорта, и коньки были одним из многочисленных увлечений богдановичских мальчишек, – рассказал корреспонденту «Областной газеты» Евгений Куликов. – Я ведь был неплохим акробатом, а мог и футболистом или хоккеистом стать, если бы в Богдановиче были тогда хорошие тренеры. Все мы тогда катались на коньках, но конькобежцем в итоге я стал именно потому, что встретил в своей жизни Альберта Андреевича Дёмина, который был многим из нас вторым отцом, привил нам беззаветную любовь к своему виду спорта.

В конькобежную секцию к Дёмину 14-летний Куликов пришёл в 1964 году. Как вспоминают полвека спустя он сам и те, кто с ним тренировался, они помогали тренеру заливать по ночам лёд на стадионе. Не было предела счастью тех мальчишек, кого Альберт Андреевич назначал своими помощниками.

А ещё Дёмин вспомнил, как он и его воспитанники под покровом ночи спилили тополя, чтобы увеличить дорожку на катке до стандартных 400 метров. И сейчас бы за такое не похвалили, а тогда устроили инициативному тренеру «разбор полётов» по партийной линии. Обязали нарушителей нанесённый ущерб восстановить. И восстановили – тренер и его воспитанники посадили тогда тополя рядом со стадионом. Убрали их совсем недавно – в условиях города для тополей полвека – это преклонный возраст.

Тут же прозвучала интересная идея – заложить рядом со стадионом новую современную аллею – Олимпийскую, но уже не тополей, а деревьев более долговечных. Было бы здорово, если бы удалось её реализовать, а на закладку пригласить и Евгения Куликова, и других уральских звёзд ледовых овалов.

Награждение: Евгений Куликов, Павел Мартьянов
Награды победителям и призёрам вручают глава Богдановича Павел Мартьянов (слева) и Евгений Куликов. Фото: Владимир Мартьянов

Нынче все звёзды сошлись

Нынешний конькобежный спорт совсем не тот, что был полвека назад. Многие, а уж спортсмены уровня сборной наверняка тренируются и выступают на крытых катках, в помещении. И не знают, что такое встречный ветер и минус 30–40 градусов.

– Сейчас скорости другие, условия другие, да и люди другие. Не скажу, лучше или хуже, просто всё меняется. Нынешним конькобежцам не с чем бороться, они борются только сами с собой, – говорит Куликов. – Поэтому закалка психологическая и моральная у нас гораздо сильнее была. Да что там говорить, у меня, я считаю, благодаря конькобежному спорту и тому, что в наше время никаких крытых катков ещё не было, ни разу в жизни не было ангины.

И надо заметить, что для своих почти семидесяти лет Евгений Куликов выглядит просто шикарно. Если вы не представляли себе до сих пор, что такое настоящая популярность, вам следовало бы оказаться в воскресенье на стадионе в Богдановиче. Сфотографироваться со знаменитым земляком, взять автограф непрерывно стремились и дети, и их родители. Пришли одноклассники Евгения Николаевича, и последовала ещё одна душевная встреча.

– Мы хотели возродить соревнования на призы нашего легендарного земляка ещё два года назад, – рассказывает глава Богдановича Павел Мартьянов. – В 2018 году запланировали их на весну, но лёд начал таять раньше времени, и мы не успели чисто технически. В прошлом году не получилось организовать приезд Евгения Николаевича на родину. Нынче все звёзды сошлись – и погода нам благоволит, и Куликов нашёл возможность приехать. Да и мы сами уже нынче более подготовлены к таким соревнованиям. Призы Евгения Куликова разыгрывались в Богдановиче пять раз, потом был длительный перерыв, а сейчас, я надеюсь, у нас получится снова сделать эти соревнования традиционными. Тем более что сейчас они вошли в официальный календарь Свердловской области.

Приз Куликова
Соревнования прошли в возрастных категориях от девяти до четырнадцати лет. Фото: Владимир Мартьянов
Приз Куликова
Фото: Владимир Мартьянов

Всего в первенстве Свердловской области на призы Евгения Куликова приняли участие 138 юных конькобежцев от девяти до четырнадцати лет из Новоуральска, Первоуральска, Заречного, а также две команды из Екатеринбурга.

– К сожалению, лёд был не очень хорошего качества из-за высокой влажности, но результаты участники показали вполне достойные, – прокомментировал для «Областной газеты» спортивные итоги соревнований старший тренер сборной Свердловской области по конькобежному спорту Александр Надяк. – Среди юношей среднего возраста хорошие результаты показали Алексей Трубачёв и Степан Найдин. У девочек Маргарита Куликова и Анна Деева выиграли в своих возрастных категориях. Все они – представители екатеринбургской «Юности».

Досье «Облгазеты»: Евгений Николаевич КУЛИКОВ

Родился 25 января 1950 года в Богдановиче, здесь же в 1967 году окончил среднюю школу. С 1968 по 1971 год служил в рядах Вооружённых сил СССР.

Заслуженный мастер спорта (1976). Чемпион (1976) и вице-чемпион (1980) зимних Олимпийских игр на дистанции 500 метров. Лучший конькобежец мира 1975 года. 10-кратный рекордсмен мира.

Выпускник Ленинградской академии физической культуры имени Лесгафта. В 2010–2013 годах был директором театра «Мюзик-холл» в Санкт-Петербурге, в настоящее время – президент консорциума «Олимп», возглавляет Федерацию конькобежцев Санкт-Петербурга, вице-президент Союза конькобежцев России.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №14 от 28.01.2020 
Областная газета Свердловской области