Темы дня

Малахит, енотовидная собака или Серебряное копытце: кто станет талисманом Универсиады-2023?

выбор талисмана Универсиады-2023

Завершился первый этап выбора талисмана Универсиады-2023 в Екатеринбурге. В конкурсе остались двенадцать вариантов, которые продолжат борьбу за право стать маскотом студенческих игр.

На первом этапе любой желающий на официальном сайте конкурса мог оставить свой голос за понравившийся вариант. Организаторы подготовили три категории возможных маскотов: животный мир, растения и камни (ещё ни разу за историю студенческих игр талисмана из подобной категории не было), а также сказочные персонажи.

«Выбрать талисманом Хозяйку Медной горы, Кокованю или Воронушку – значит, познакомить гостей из сотен стран с культурой и традициями. Ровно за этим они и едут к нам за тысячи километров вглубь страны», – говорилось в пояснении к категории сказочных персонажей на официальном сайте конкурса.

Голосование длилось чуть больше месяца, по его итогам были отобраны самые популярные варианты. Отметим, что в итоговом списке из двенадцати претендентов оказались представители всех трёх категорий: бурый медведь, северный олень, енотовидная собака, чёрный аист, соболь, волк, лиса, лось, кабан, ящерица, а также собирательные образы «Серебряное копытце» и «малахит». Всего в голосовании приняли участие 68 278 человек со всей России.

Естественно, конкурс на этом не заканчивается. Отобранные россиянами варианты будут отправлены в художественные вузы по всей стране, чьи студенты будут заниматься прорисовкой выбранных персонажей. Второй этап продлится до 31 марта, после чего специальное жюри отберёт лишь три варианта из двенадцати, которые продолжат борьбу. Решающим станет третий этап, который вновь пройдёт в формате онлайн-голосования, его проведение запланировано на апрель-май 2020 года. Победитель итогового голосования станет официальным талисманом Универсиады, которая в 2023 году пройдёт в Екатеринбурге.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2020 
Областная газета Свердловской области