Темы дня

Теннисистка Мария Шарапова завершила карьеру

Мария Шарапова

Мария Шарапова. Фото: Скришот видео с сайта www.vanityfair.com/video "Vogue"

Российская теннисистка, экс-первая ракетка мира, победительница пяти турниров "Большого шлема" Мария Шарапова приняла решение завершить свою спортивную карьеру. 

Мария Шарапова написала об этом в колонке для издания Vanity Fair. 

"Как можно оставить позади единственную жизнь, которую знаешь? - пишет Шарапова. - Как уйти с кортов, на которых тренировалась с малых лет. <...>  Для меня это в новинку, так что, пожалуйста, простите меня. Теннис, я говорю до свидания."

Марии Шараповой сейчас 32 года. Она начала карьеру в ноябре 2000 года, победив на турнире Eddie Herr International Junior Tennis Championships. Всего Мария побеждала на 36 турнирах WTA (Women's Tennis Association - Женская теннисная ассоциация) в одиночном разряде. Пять раз выигрывала турниры серии "Большого шлема".

Среди её наград также серебряная медаль Олимпиады-2012, где она была знаменосцем сборной России. 

В марте 2016 года Шарапова на экстренной пресс-конференции объявила о положительном допинг-тесте на мельдоний (запрещённый к тому времени препарат). 8 июня 2016 года она была дисквалифицирована на два года. Затем срок был сокращён до 15 месяцев.

Шарапова вернулась после дисквалификации в апреле 2017 года. В этом же году Мария одержала свою последнюю победу на турнире WTA в китайском Тяньцзине. 

У спортсменки также были проблемы с плечом. В колонке Vanity Fair Шарапова пишет: "травмы плеча не являются для меня чем-то новым, но со временем сухожилия износились как нить". Мария отмечает, что у неё было несколько операций и приходилось долго восстанавливаться после них. 

"Я делюсь этим не для того, чтобы вызвать жалость, - заключает Мария. - А для того, чтобы нарисовать мою новую реальность."

Областная газета Свердловской области