Темы дня

Министр спорта об Универсиаде, гигиене и допинге

Визит министра спорта РФ Олега Матыцина.

Фото: Галина Соловьёва

В субботу в Екатеринбурге с рабочим визитом побывал министр спорта России Олег Матыцин. Московский гость встретился со студентами Уральского федерального университета, а затем со спортивной общественностью.

Главная тема – подготовка к летней Универсиаде, которая должна состояться в столице Среднего Урала в августе 2023 года. Однако главе федерального спортивного ведомства пришлось высказаться и на другие злободневные темы.

Универсиада-2023

– Что касается проведения Универсиады, то я здесь выступаю сразу в двух качествах – и как президент Международной федерации университетского спорта, и как министр спорта Российской Федерации, – заявил Олег Матыцин. – Это двойная ответственность, но, наверное, это во многом поможет в осуществлении нашего совместного проекта. Со своей стороны, я буду использовать все имеющиеся ресурсы максимально.

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, подготовка к Универсиаде ведётся по плану. Пока это по большей части невидимая глазу, но не менее необходимая работа. Глава региона сообщил, что приняты все необходимые решения, регламенты и нормативно-правовые документы.

С гигиеной и без паники

Важное заявление федерального министра было сделано на встрече со студентами Уральского федерального университета.

– Все мероприятия всероссийского масштаба будут проведены с соблюдением определённого регламента, который предусматривает обеспечение мер по сохранению здоровья и противодействию распространению коронавируса, – отметил Матыцин. – Министерство спорта никак не ограничивает календарь проведения всероссийских соревнований. Международные соревнования на территории нашей страны будут отменены только в случае обращений международных федераций.

Олег Матыцин заявил, что необходимо занимать сдержанную позицию по ситуации с коронавирусом. Правительство сейчас активно взаимодействует с международной общественностью, создан штаб по противодействию распространению эпидемии. Министр призвал внимательно относиться к своему здоровью, выполнять все минимальные требования гигиены и не паниковать.

Визит министра спорта РФ Олега Матыцина
Автогонщик Сергей Карякин задал министру вопрос о поддержке государства тем, кто поддерживает спорт. Фото: Галина Соловьёва

РУСАДА против ВАДА

В тени коронавируса и его последствий осталась тема допинга, которая ещё недавно будоражила общественность. Российские спортивные власти ожидают проведения слушаний в Спортивном арбитражном суде по делу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в конце мая. Такое мнение высказал Олег Матыцин на встрече со студентами Уральского федерального университета.

– Сейчас в связи с коронавирусом можно будет сдвинуть сроки рассмотрения в Спортивном арбитражном суде этого дела, – заявил министр спорта. – Вероятнее всего, оно будет сдвинуто на конец мая. Но все необходимые действия принимаются, и, надеюсь, как минимум мы защитим интересы спортсменов на Олимпийских играх в Токио, если они состоятся. Пока МОК не делал никаких заявлений об отмене или переносе, национальная команда России будет участвовать со всеми национальными атрибутами.

Напомним, что если суд примет сторону ВАДА, то российскому спорту грозят серьёзные санкции: спортсмены на четыре года могут лишиться права выступать на Олимпийских и Паралимпийских играх и чемпионатах мира под национальным флагом, а страна – принимать крупные международные турниры. Если, конечно, все эти турниры вообще состоятся.

ЧТО НЕ УВИДИМ…

  • С 13 марта приостановлен розыгрыш женской баскетбольной Евролиги, в котором участвует екатеринбургская команда «УГМК». Из четырёх матчей 1/4 финала состоялся только один – «Надежда» из Оренбурга выиграла в гостях у французского клуба АСВЕЛ. Другой французский клуб – «Монпелье» – в Екатеринбург не приехал, и игра не состоялась, отменены матчи и в двух других парах.

  • В Континентальной хоккейной лиге решение о приостановлении турнира не принято, но от дальнейшего участия отказались вышедшие в полуфинал конференций казахстанский «Барыс» и финский «Йокерит». К слову, «Барыс» должен был стать соперником новосибирской «Сибири», которая в первом раунде выбила из розыгрыша екатеринбургский «Автомобилист». В ближайшее время должно состояться собрание клубов, которое решит – продолжать плей-офф, перенести или вовсе отменить.

  • Футбольная Премьер-лига пока не последовала примеру ведущих европейских чемпионатов – Испании, Англии, Франции, Италии и Германии. Как сообщила пресс-служба РПЛ, решение о порядке проведения матчей следующих туров будет принято во вторник, 17 марта, по результатам общего собрания клубов лиги и консультации с Российским Футбольным Союзом, а также с учётом эпидемиологической обстановки.

  • Европейский союз настольного тенниса принял решение отложить полуфинальные матчи Лиги чемпионов в связи со вспышкой инфекции COVID-19. Первые матчи 1/2 финала должны были пройти 3 апреля. Теннисисты «УГМК» из Верхней Пышмы дома должны были сыграть с немецкой «Боруссией», ответный матч был запланирован на 16 апреля. Решение о новых датах пока не принято.

  • Отменён чемпионат мира по хоккею с мячом, который должен был состояться в Иркутске в конце марта – начале апреля. Первым уведомил об отказе Казахстан (спортсменам на государственном уровне запрещён выезд из страны), под вопросом было участие сборной Финляндии. В итоге Международная федерация приняла решение чемпионат отменить.

  • Продолжение следует?

    Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

    • Опубликовано в №47 от 17.03.2020 под заголовком «Министр спорта о гигиене, Универсиаде и допинге».
    Областная газета Свердловской области