Темы дня

Футбол отправился на карантин, хоккей придумывает новую схему

Матчи чемпионата России по футболу приостановлены до 10 апреля. Фото: Пресс-служба "Урала"

Матчи чемпионата России по футболу приостановлены до 10 апреля. Фото: Пресс-служба "Урала"

Пандемия коронавируса продолжает отправлять турниры по самым разным видам спорта на карантин. Какие-то соревнования просто отменяются, какие-то переносятся на неопределённый срок.

Без чемпионата и Кубка

Вчера в Москве решалась судьба, пожалуй, самого популярного вида спорта в нашей стране – футбола. Некоторые матчи последнего тура проходили без зрителей. Что чемпионат прервут, не было сомнений. Вопрос был лишь в том, прервут ли на некоторое время, или же турнир будут считать завершённым (не сыграли 8 туров из 30) и подведут итоги по текущему положению дел. Сторонников у каждой из идей хватало, но первый вариант казался всё же более логичным. Он в итоге и победил: матчи чемпионата России приостановлены до 10 апреля. Дальнейшие решения уже будут приниматься в зависимости от ситуации с распространением вируса. Всё вполне предсказуемо и правильно: проводить матчи при пустых трибунах и рисковать здоровьем спортсменов – идея не самая прекрасная.

Интересная ситуация завернулась с Кубком России. «Шинник» и «Урал» должны были сыграть свой четвертьфинальный матч ещё 4 марта, но тогда из-за плохого поля встреча была перенесена на 18 марта в Химки. В день запланированного вылета в Москву (за день до матча) ни «Урал», ни «Шинник» не знали, состоится ли матч. Екатеринбургские футболисты были, что называется, на низком старте – чартерный самолёт был готов к вылету. Но в итоге за несколько часов до отправления было принято решение об отмене матча. Хорошо, что не повторилась ситуация с Ярославлем, куда «Урал» прилетел просто так. А вот болельщикам повезло меньше. Когда объявляли дату и место проведения встречи, ситуация с распространением коронавируса была не такой острой, и многие фанаты взяли билеты до Москвы. Им остаётся только посочувствовать.

Хоккей себе на уме

А вот в хоккее ситуация совершенно странная. Плей-офф КХЛ в самом разгаре, а две иностранные команды – «Барыс» и «Йокерит» – отказались от дальнейшего участия в турнире из-за распространения вируса. Конечно, многие думали, что лига также возьмёт некоторую паузу для того, чтобы ситуация стабилизировалась. И она действительно взяла паузу, но только на неделю и совершенно под другим предлогом.

«Континентальная хоккейная лига приняла решение о приостановке розыгрыша Кубка Гагарина сроком на одну неделю для организации и согласования с государственными органами нового формата проведения второго этапа чемпионата с участием шести российских клубов. Дата начала, сроки проведения и подробный формат розыгрыша будут определены в ближайшее время и опубликованы на официальных ресурсах Лиги», – говорится в сообщении.

То есть, получается, что в КХЛ решили наплевать на команды-легионеры, которые по праву пробились во второй круг турнира. И самое интересное, что ни слова о вирусе. Возможно, руководители лиги одумаются после того, как в их адрес полетят гневные сообщения, но пока что, видимо, лига разрабатывает «финал шести» для российских команд, которые остались в розыгрыше.

Что ещё отменили?

До 10 апреля отменены все игры в мужском российском баскетболе. В женском баскетболе ситуация забавная: по предложению клубов рекомендовано завершить чемпионат и подвести итоги по результатам регулярного чемпионата (без плей-офф). Екатеринбургский «УГМК», в таком случае, станет чемпионом страны. Перенесён на неопределённый срок финал Суперлиги по хоккею с мячом, а также другие внутренние соревнования. Правда, есть виды спорта, в которых турниры до сих пор продолжаются. Например, мини-футбольная «Синара» играла на днях в Климовске с «КПРФ», а волейбольная «Уралочка» готовится провести ответный матч против калининградского «Локомотива» в полуфинале Суперлиги.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №48 от 18.03.2020

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области