Темы дня

Лучше стропа в руках и кайт в небе. Екатеринбурженка Валерия Гаращенко о кайтбординге и сноукайтинге

Валерия Гаращенко: "Когда всё под контролем - не страшно". Фото: LUCA PIANA/International Kiteboarding Association

Валерия Гаращенко: "Когда всё под контролем - не страшно". Фото: LUCA PIANA/International Kiteboarding Association

Екатеринбурженка Валерия ГАРАЩЕНКО занимается самыми экстремальными и зрелищными видами парусного спорта – кайтбордингом и сноукайтингом – с 2011 года. В этом спорте человеку как никогда нужен ветер. Он создаёт тягу, которую развивают и удерживают, по сути, большим воздушным змеем – кайтом. Летом под ногами – доска на воде, зимой – сноуборд на снегу. В этих видах Валерия в свои 18 лет преуспела: за последние два года она выиграла два чемпионата мира, два чемпионата Европы и почти все соревнования в России.

Кайтбординг (и его зимний брат – сноукайтинг) набирают всё большую популярность не только у нас в стране, но и во всём мире. Катание по воде (или же волнам), используя специальный кайт, приглянулось так, что в 2024 году эта дисциплина будет представлена на Олимпиаде в Париже.

Валерия хочет там выступить и делает для этого всё возможное. В последнее время она много готовится, в том числе в сборной России. Среди её последних наград – первое место на чемпионате Европы и серебро на чемпионате мира по кайтбордингу. В сноукайтинге наград ещё больше – золотые медали на чемпионате мира (2018, 2020) и на чемпионате Европы (2019). В январе Валерия ещё получила высокое звание - Мастер спорта России международного класса.

«Областная газета» расспросила Валерию о её необычном увлечении.

– Первый вопрос, для такого вида спорта, обычный: с чего всё началось?

– В этот спорт меня привёл папа – он был одним из первых, кто занимался и развивал кайтинг на Урале. Это было в 2000 году. Чуть позже родилась я, подросла, начала на всё это смотреть, увлекаться. В 11 лет папа поставил меня на кайт. Сначала зимой, через полгода – летом. Тренировались мы семь лет, а потом я уже перешла в профессиональную команду.

– Ещё и ваш старший брат – Артём – занимался кайтбордингом. Получается, в вашей семье другой выбор сделать было нельзя?

– Они не настаивали. Наоборот, ждали, когда я сама подойду и попрошу. Так в итоге и произошло. Я начала в 11 лет, потом хотелось, конечно, погулять с друзьями, походить в школу – обычной жизни, как у всех. Но в итоге я быстро вернулась обратно в спорт.

– В какой момент стало понятно – что это не просто хобби, а уже профессиональный спорт?

– Только, наверное, в последний год. Хотя на соревнованиях выступала пять лет и три года – на международных. Но как только начался серьёзный тренировочный процесс, появились мысли об Олимпиаде – тогда потихоньку и приходило осознание, что всё серьёзно.

– Самым успешным для вас стал 2019 год. Победа на чемпионате мира, Европы. Что же такого в этот год произошло, что позволило таких результатов добиться?

– Ну, я и в 2018 году выиграла чемпионат мира по сноукайтингу. В 2019-м плотно начала выступать летом, и, думаю, зимняя подготовка как раз дала мне возможность сделать такой скачок, дала необходимый опыт. Кроме того, думаю, что дело ещё в моей команде, с которой были постоянные тренировки. За 2019 год у меня было 200 дней «на воде». В России для яхтсменов это много. Отсюда и результат.

– Вода или снег вам в итоге ближе?

– До сих пор не делю – мне интересно и то, и то. Но на самом деле виды спорта всё равно разные, хоть и кайт в руках и летом, и зимой. Меняется покрытие и вместе с тем техника, тактика. Зимой – твёрдое покрытие, и сноуборд упирается в снег, а летом – вода, и возникает чувство невесомости.

– При этом кайтбординг вошёл в программу Олимпийских игр. Нет желания больше сконцентрироваться на нём?

– Я перешла "в лето" именно из-за включения летнего кайтинга в Олимпиаду. Включение зимнего в Олимпиаду в ближайшее время не планируется, но русское кайт сообщество активно думает об этом. Сноукайтинг не такой популярный, как кайтбординг. Летний кайтинг вышел из парусного спорта, из классических парусных классов. Он более приближён к концепции олимпийских видов. Сноукайтинг – попроще. Он очень популярен в России, где есть долгая зима. В других странах им проблематично заниматься.

– В этом феврале у вас – золотая медаль на чемпионате мира по сноукайтингу. За счёт чего удалось победить?

– Подготовка дала свои плоды. Мы заранее готовились к чемпионату мира. Цель была одна – выиграть. При этом у нас было целых два чемпионата мира – по разным версиям. В Финляндии и в России, в Тольятти. Выступили, как и планировали. Никаких секретов тут нет – тренировки, снаряжение, тактика, техника.

– Кстати, а как готовиться на Урале? Шарташ, к примеру, подойдёт?

- Шарташ и ВИЗ подходит для обычного летнего кайтинга. Для фрирайда и для тех, кто катается в своё удовольствие. На Шарташе есть небольшая площадка, которая позволяет выходить на воду. Но для профессиональных тренировок эта акватория немного не подходит.  Даже в России не так много мест. Почти 180 дней я была не в нашей стране. Нужно важное условие – открытые берега, чтобы запускать кайты на 30-метровых стропах. Из-за этого у нас проблематично выходить на воду. Вокруг ещё строки, здания – ветер становится «рваным». Тренироваться в таких условиях непросто. Рядом есть более-менее подходящее место – озеро Калды (Челябинская область).

– А самое подходящее место в России – какое?

– Это юг страны, плюс Крым. Самое популярное место в России – станица Должанская, в Ейском районе Краснодарского края возле Азовского моря. Там несколько лет подряд проходит чемпионат страны.

– Для тех, кто хочет больше понимать в кайтинге… Что самое главное? Это техника или стратегия?

– В первую очередь – накат. То есть количество времени, которое ты провёл на воде или снегу. С другой стороны, важна тренерская работа. Но ещё важно участвовать в соревнованиях, потому что там ты видишь тактику, видишь, как правильно входить в спарринги. В личных качествах – как и у всех спортсменов: сила воли, характер, непоколебимость. И не поддаваться давлению соперника.

– Не поддаваться, наверное, трудно, особенно когда летишь на скорости 17 метров в секунду (это примерно 33 морских узла). Вам, девушке, в таких экстремальных условиях не страшно?

– Когда всё под контролем – не страшно. Бывают, конечно, моменты не очень приятные, но не более. Да и моя скорость ещё не самая большая. У парней бывает 40 узлов, даже больше. Это очень много и очень быстро. Главное – держать снаряжение под контролем, и тогда не страшно.

– На 2020 год у вас были большие планы. Вирус вмешался?

– Это большая проблема… У нас «поехал» весь тренировочный план, сдвинулись все соревнования. Ну, слава богу, большая часть мировых стартов была запланирована после Олимпиады в Токио – на сентябрь, октябрь. Но чемпионаты стран, кубки – сдвигаются. Несколько тренировочных сборов мы уже пропустили… Мы перестроили наш план, но в лучшем случае я попаду на юг только недели через три. И там буду восполнять пробелы. Чемпионат России запланирован на июнь – это будет первый старт. Надеюсь, что он состоится…

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №55 от 26.03.2020 под заголовком «Лучше стропа в руках и кайт в небе».
Областная газета Свердловской области