Темы дня

Леонид Рапопорт: «Занимайтесь физкультурой, а спорт вернётся»

Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. Фото: Александр Исаков

Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. Фото: Александр Исаков

Меры по предотвращению распространения коронавируса затронули многие сферы нашей жизни, в том числе спортивную отрасль. Но поскольку она среди тех, что на виду, об отмене и переносе матчей и целых турниров знают практически все. Вопросов накопилось много, и корреспондент «Областной газеты» задал их министру физической культуры и спорта Свердловской области Леониду РАПОПОРТУ.

– Леонид Аронович, в сложившихся условиях физкультурная и спортивная отрасль с какими проблемами столкнулась и столкнётся?

– Да, ситуация непростая. Происходит своеобразная перезагрузка. Для нас это необычное состояние, потому что мы знаем – чтобы спортсмены тренировались и показывали высокие результаты, должны быть созданы определённые условия.

Я хочу, чтобы было понимание указа президента об объявлении нерабочих дней у тех, кто связан со спортивной инфраструктурой, в том числе у фитнес-индустрии. В указе определены категории, которые могут работать, всё остальное должно быть закрыто.

– Вы ведь побывали недавно в нескольких фитнес-центрах.

– В Свердловской области их 315 (в том числе в Екатеринбурге – 166), это самая массовая саморегулируемая структура, в которой занимается 127 тысяч человек. Да, по поручению штаба, который сформирован губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым, я ещё до указа президента выезжал вместе с сотрудниками министерства в фитнес-центры, чтобы посмотреть, как выполняются предписания, выданные Роспотребнадзором.

В целом необходимые меры соблюдаются, а в одном из фитнес-центров даже ввели собственную меру предосторожности – вновь прибывших клиентов просят предъявлять заграничный паспорт, чтобы иметь информацию – были ли люди за границей и когда. Необычно, когда тренеры по фитнесу работают в масках, но таковы реалии сегодняшнего дня. До 30 марта они будут работать.

Есть обращения от них, связанные с тем, что многие фитнес-центры работают на арендованных площадях. И в этой связи губернатор Свердловской области поручил проработать вопрос об отложении этих платежей на полгода.

– Летняя Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год. Какие изменения это повлечёт?

– Прежде всего хочу обратить внимание, что мы ведём тщательный мониторинг всех спортсменов, тренеров и специалистов, которые возвращаются из-за рубежа со сборов или соревнований или остаются в других странах, чтобы там переждать рекомендованный период карантина. По ним есть полное понимание, мы работаем в полном контакте с федерациями по видам спорта.

– Остановлены или досрочно прекращены чемпионаты по командным видам…

– Тем более что восемнадцать команд по игровым видам спорта представляют Свердловскую область. Здесь есть свои проблемы, связанные в том числе с контрактами игроков. Ситуация тоже необычная, и мы плотно работаем со спортивными юристами. После 5 апреля буду проводить совещание по этому вопросу. Надо защитить спортсменов.

Конечно, тут многое связано с календарём спортивных соревнований в следующем сезоне, а он тоже пока непонятен. В любом случае, если наша консультативная помощь клубам понадобится, они её получат.

– Что касается спортивных школ, в рамках государственных и муниципальных заданий есть показатели – голы, очки, секунды. А если из-за мер борьбы с коронавирусом они не будут выполнены?

– Есть рекомендация Министерства спорта России по подготовке поправок в положение о присвоении спортивных званий и разрядов. Предусмотрены определённые послабления. К примеру, для выполнения норматива спортсмену надо в течение года набрать на двух соревнованиях российского уровня определённое количество очков, а проведены только одни соревнования. Разряды будут присваиваться по проведённому соревнованию.

– Спортивные школы работают?

– В период, объявленный указом президента как нерабочий, спортивные школы работать не будут. Точнее, не будет тренировок. Но есть возможность провести в это время инвентаризацию, привести всё в порядок.

– Тренеры от вынужденного простоя не пострадают?

– Тренеры не пострадают, потому что предусмотрено сохранение заработной платы работникам бюджетной сферы.

– Несколько крупных турниров, которые должны были пройти в Свердловской области – в том числе чемпионат Европы по самбо, чемпионат России по шорт-треку – не состоялись. Велики ли финансовые потери?

– В связи с этим очень важно дать разъяснения представителям гостиничного сервиса, которые пытаются выставить штрафные санкции. Это чистой воды форс-мажор, в рамках которого мы должны всё взвешенно обсудить и прийти к правильному решению.

– Спортсооружения сейчас в каком режиме работают?

– Подготовлен циркуляр министерства физической культуры и спорта Свердловской области о режиме работы спортивных объектов. В период вынужденного простоя необходимо обеспечить на них энергобезопасность, да и вообще их полную сохранность. Дополнительных расходов нет, всё осуществляется в рамках плановой деятельности.

– По нашей информации, подготовка к Универсиаде приостановлена до приезда комиссии ФИСУ.

– Комиссия ФИСУ должна была приехать в апреле. Вероятно, приедет позднее. Но все строительные работы, связанные с подготовкой к Универсиаде, продолжаются под мониторингом министерства спорта.

– Леонид Аронович, вы как планируете провести следующую неделю?

– Как член областного штаба, я буду находиться на рабочем месте. В субботу-воскресенье поеду на рыбалку. Читателям «Областной газеты» хочу сказать: занимайтесь сейчас обязательно физической культурой дома, а спорт обязательно вернётся в нашу жизнь.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о внесении изменений в состав и руководство оргкомитета Всемирной летней Универсиады 2023 года, которая пройдёт в Екатеринбурге. Новым главой оргкомитета стал заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.Новыми заместителями председателя оргкомитета назначены министр спорта России Олег Матыцин и помощник Президента России Игорь Левитин. Ранее пост главы оргкомитета занимала Ольга Голодец, которая покинула свою должность в правительстве в январе 2020 года.Кроме того, в состав оргкомитета, в частности, вошли заместитель министра здравоохранения России Владимир Уйба, заместитель министра финансов Павел Кадочников, заместитель министра энергетики Евгений Грабчак и руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №56 от 28.03.2020

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области