Тренируемся на самоизоляции: чем заменить фитнес-оборудование дома

7 апреля 2020, 17:12
Рассказываем, чем можно заменить фитнес-оборудование в домашних условиях. Фото: Ирина Порозова

Рассказываем, чем можно заменить фитнес-оборудование в домашних условиях. Фото: Ирина Порозова

«Областная газета» продолжает рассказывать о том, как организовать тренировки в условиях самоизоляции. В прошлый раз мы представили читателям комплекс упражнений, для выполнения которого не требуется никакое оборудование. На сей раз попытаемся разобраться, чем можно заменить фитнес-оборудование в домашних условиях.

Понятно, что далеко не у всех дома есть гантели и гири, а уж о штангах и тренажёрах, занимающих много места, и говорить нечего. Мы привыкли, что всё необходимое для тренировок есть в фитнес-клубе, где мы занимаемся. Но сейчас, когда в Екатеринбурге все тренажёрные залы закрылись, приходится выдумывать что-то самим. Вот несколько идей, как усложнить и сделать более разнообразными свои тренировки.

Пожалуй, самая простая и популярная альтернатива гантелям – бутылки с водой. Они могут быть разного объёма в зависимости от уровня вашей подготовленности, но не более 1,5 литров – ёмкости большего объёма неудобно держать в руках. Не зацикливайтесь только на воде: бутылки можно заполнить, к примеру, крупами.

С помощью такого оборудования можно проработать практически все группы мышц: с ними можно выполнять разгибания рук в локтевых суставах на трицепс или сгибания – на бицепс, подъёмы рук в стороны – на дельтовидные, жим лёжа – на большие грудные, тягу к поясу в наклоне – на мышцы спины. С имитированными гантелями можно делать и выпады: тогда уже включатся мышцы ног и ягодичные.

Иллюстрация: из книги Ф. Делавье "Анатомия силовых упражнений"

Бутылка может заменить и гирю, если речь о пятилитровой ёмкости со специальной ручкой. Взявшись за неё, можно выполнять, например, приседания в технике плие.

Бутылки вообще очень универсальная вещь: с их помощью можно соорудить даже штангу. Для этого пригодится восемь бутылок одинакового объёма и металлическая швабра или любая длинная палка. Нужно прочно склеить скотчем по четыре бутылки (на каждую сторону штанги), получившиеся изделия надеть на оба конца палки. С таким агрегатом можно делать различные виды тяг, приседаний и любых других упражнений, выполняемых со штангой. Но прежде убедитесь в безопасности конструкции.

Также усложнить некоторые упражнения можно, разместив на своей шее ребёнка или собаку. Следите за техникой и своим самочувствием, чтобы не травмироваться. Пример такой активности с домашним питомцем показывает в своём Instagram абсолютная чемпионка России по бодибилдингу 2019 года в категории «Фитнес-бикини» Мария Евгеньева.

Ещё один предмет, который может понадобиться для домашних тренировок, - это обычный стул или табурет. Он, наверняка, есть у всех дома. С ним, например, можно сделать так называемые обратные отжимания (на трицепс спиной к стулу), зашагивания на проработку мышц ног или ягодичный «мостик».

Иллюстрация: из книги Ф. Делавье "Анатомия силовых упражнений"

Другие предметы мебели тоже могут с успехом превращаться в спортивное оборудование. Например, тренер и блогер Михаил Прыгунов использует диван для выполнения жима лёжа, французского жима, жима ногами и ещё целого ряда упражнений. Оказывается, диван может быть даже очень полезен для фигуры, если его правильно использовать.

Довольно часто для домашних тренировок используют специальные фитнес-резинки. Они не занимают много места, с ними можно делать много разных упражнений. Но если у вас их нет, возможно, есть эластичный бинт. Используйте его, например, при пуловере, вертикальной или горизонтальной тяге, разгибаниях на трицепс. Примеры с видео публикует спортсменка Международной федерации бодибилдинга и фитнеса Екатерина Дьяченко.

И напоследок расскажем об одном нестандартном для фитнеса предмете – скейтборде. Как доказывает Екатерина Дьяченко, он оказывается вполне применимым для тренировок: подходит и для отжиманий, и для выпадов, и для скручиваний на пресс, и для «пистолетиков».