Темы дня

Со зрелищами придётся повременить?

Чемпионат мира по боксу

Похоже, что профессиональный спорт, как и многие другие сферы нашей жизни, оказался в нокауте. И пока никто не знает, насколько глубоким он будет Фото: Павел Ворожцов

Масштабы происходящего, а главное его последствий, сейчас вряд ли кто-то возьмётся корректно оценить. Но в любом случае уже сейчас понятно, что расходы на профессиональный спорт в ближайшее, а может быть, и не только ближайшее время, не будут первоочередными.

– Нам пришлось приостановить или отменить более тысячи спортивных мероприятий, – заявил в конце минувшей недели министр спорта России Олег Матыцин. – Наши спортсмены пропустили 248 международных соревнований, 31 турнир должен был пройти на территории России.

Спортсмены, конечно, ничего материального не производят, но тем не менее создают некий востребованный продукт. И если рестораны или магазины могут перейти на доставку и хотя бы так постараться снизить свои потери, то спортсменам такой вариант не подходит. Продавать им сейчас нечего, а стало быть, сплошные потери.

Профессиональный спорт, в отличие от физкультуры, это всё-таки индустрия развлечений. А потехе, как хорошо известно, отмерян свой, далеко не первый по значимости час. Хотя для чего мы живём, ходим на работу, как не для того, чтобы в свободное время развлечься каждый ему более приятным образом. Тем не менее вполне понятны и ожидаемы слова федерального министра спорта о том, что меры государственной поддержки должны быть направлены на социальную сферу, а профессиональный спорт не будет являться приоритетом. Похоже, что нынешняя ситуация будет отличаться от той, когда первоочередными потребностями являются хлеб и зрелища. Со вторым придётся повременить.

– Напрямую Министерство спорта России и государство не будет финансировать профессиональный спорт в том объёме, в котором он понёс потери, – заявил Олег Матыцин.

Так что существенное затягивание поясов, и это в лучшем случае, коснётся в первую очередь того сегмента профессионального спорта, который существует преимущественно на бюджетные средства. Региональным и местным бюджетам предстоит латать изрядные прорехи в экономике. Впрочем, и бизнес, отстёгивающий на спорт изрядные суммы, наверняка вынужден будет пересмотреть приоритеты. Так что урезание зарплат вполовину, от которого сейчас «страдают» футболисты российской Премьер-лиги, возможно, окажется лёгкой разминкой.

К примеру, 1 апреля совсем не до смеха было хоккеистам и сотрудникам хоккейного клуба «Адмирал» из Владивостока, а также всем хоккейным болельщикам Приморья – в этот день официально было объявлено о том, что «клуб не будет участвовать в следующем сезоне в чемпионате КХЛ». Другое дело, клуб этот и без коронавируса был достаточно проблемным, и эпидемия в данном случае скорее повод, а не причина. Тем более, что не только о хоккее была речь: краевое министерство спорта заявило в принципе о сворачивании расходов на профессиональный спорт, но другие команды Приморья о своём «выходе из игры» не сообщают. Тут ведь что ещё интересно – ни в Китае, ни в Италии, ни в США, которые пострадали от коронавируса гораздо больше, подобных примеров нет. Да и Москва, ставшая очагом эпидемии у нас в стране, держится. Или это только пока?

В любом случае возврата к прежнему положению вещей уже не будет. Наверное, все мы это понимаем. Но когда об этом говорят люди из мира спорта, это ценно вдвойне, поскольку у всех ведь своя рубашка ближе к телу, и всем кажется, что именно им хуже всех. Тем не менее такой авторитетный в спортивном мире человек, как президент казанского баскетбольного клуба УНИКС Евгений Богачев заявил: «После окончания пандемии людям будет не до спорта, если в стране возникнут проблемы с экономикой».

И это ведь не в отдельно взятом регионе и даже не на отдельно взятом материке – ситуация сейчас везде, по большому счёту, одинаковая. Не получится лишившимся привлекательных зарплат спортсменам переместиться в более благополучное место. Но скорее всего, уже в ближайшее время мы станем свидетелями того, что именно на региональном уровне будут приниматься принципиальные решения о том, как будет в дальнейшем строиться политика в отношении профессиональных клубов.

Ведь именно региональные и местные бюджеты в той или иной мере поддерживают многие команды по игровым видам спорта. И некоторые из них никак не отнесёшь к успешным. К примеру, много лет проигрывающая всем подряд свердловская женская команда по хоккею с шайбой, существование которой давно представляется большой загадкой.

По информации «Областной газеты», в Свердловской области решения о необходимости каких-то радикальных шагов пока нет. Региональное министерство спорта мониторит ситуацию, находится в постоянном контакте с клубами и федерациями по видам спорта.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №67 от 14.04.2020 под заголовком «Со зрелищами придётся повременить?».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области