Темы дня

Рафаил Карманов:«Перенос Олимпиады может сыграть нам на руку»

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Мировой спорт по-прежнему стоит на паузе. Когда она закончится – не знает никто. Вот только после возобновления чемпионатов и различных стартов спортсмены окажутся в разном положении. В трудной ситуации будут российские легкоатлеты. У них ещё и до пандемии коронавируса было всё непросто: Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) так и не восстановлена в правах, атлеты должны выступать в нейтральном статусе… Сейчас ещё и чемпионат мира перенесли аж на 2022 год.

Для российской лёгкой атлетики сейчас, кажется, двойной удар. Раньше хоть те, кто имел нейтральный статус, могли выступать, а теперь и они на карантине. Но если посчитать, то это лишь капля в море. В прошлом году этот статус, позволяющий выступать на международных соревнованиях без какой-либо национальной символики, флага, гимна, был меньше чем у ста спортсменов (летом 2019 года 67 российских атлетов получили от Международной федерации лёгкой атлетики (ИААФ) подобные разрешения). Остальные, по каким-то причинам не одобренные ИААФ, выступали только на внутренних стартах.

О том, как сейчас тренируются свердловские атлеты, как в такой ситуации не потерять мотивацию, «Облгазета» поговорила с членом президиума Федерации лёгкой атлетики Свердловской области, руководителем спортклуба «Луч» Рафаилом КАРМАНОВЫМ.

– Только шестого апреля мы смогли привезти всех спортсменов в Екатеринбург с учебно-тренировочных сборов, – рассказал Карманов. – Из Сочи, Кисловодска, Киргизии. Сейчас, кто был на Иссык-Куле, на карантине. Им раздали домашние программы, они проводят по возможности силовые тренировки, на скакалке прыгают.

– Большие у вас отмены спортивных соревнований?

– На сегодняшний день весь «календарь» отменён. Апрель, май… Ближайшие наши старты – эстафета «Весна Победы», «Майская гроза» – отменены. Всероссийская Универсиада летом отменена частично, остальное, думаю, перенесут. Чемпионат России, марафон в Сочи, чемпионат России по горному бегу – всё отменили. Думаю, что не сможем провести в июле первенство России в нашей области. Что уж говорить про международные старты…

После ряда допинговых разоблачений в ноябре 2015 года членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) было временно приостановлено на неопределённый срок. В 2016 году российским легкоатлетам разрешили выступать на международных стартах в нейтральном статусе. Но ИААФ неоднократно продлевала отстранение ВФЛА. Последний раз это было сделано в сентябре 2019 года.

– Перенесли и Олимпиаду в Токио на 2021 год. Понятно, что от переносов многие пострадают, но, может, для легкоатлетов это небольшой плюс – что-то может решиться со статусом федерации.

– Действительно, это может сыграть нам на руку. До Игр и чемпионата мира было допущено десять спортсменов в нейтральном статусе. Это ещё при условии, что ВФЛА в июне заплатит условный штраф. Там довольно большая сумма, больше миллиона долларов. Может, за год что-то и изменится. У нас же свой интерес к Олимпийским играм. Женская команда – 4 по 400 метров – всегда претендует на медали. А у нас из Свердловской области в эту команду две кандидатки – Ксения Аксёнова и АлёнаТамкова. Нейтральные команды не бегут эстафету – вот и верим, что за год что-то поменяется. Но ребята, конечно, устали от этой неопределённости.

– Как вообще спортсменам в такой момент поддерживать не только физическую форму, но и быть устойчивым психологически?

– Тренеры работают над этим. Да и спортсмены сами стараются держаться. Но вы же сами понимаете, чтобы тренироваться – нужен стимул, а сейчас? Если бы был нормальный отбор на Игры, то и перспектива есть, и тренировочный план строится иначе. А сейчас карантин, все дома, спортсооружения закрыты. Посмотрите, какая на улице погода, где тренироваться? Грязь месить? Хотели спортсменов отправить в Адлер, но сборы отменили. Обстановка такая давит. Спортсмен сидит дома, старается себя в форме держать, а как это сделать? Ну заниматься будешь, чтобы хоть жир не набирать, но легкоатлетам этого мало. Бегать нужно, скоростные тренировки нужны. Но жизнь на этом не заканчивается, соревнования всё равно когда-то пройдут, будем готовиться.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №068 от 15.04.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области