Темы дня

Леонид Рапопорт: «Принципиальная позиция – сохранить все клубы»

Рапопорт Леонид Аронович

Даже в условиях эпидемии спортивный министр сохраняет бодрость духа и решимость преодолеть все проблемы Фото: Галина Соловьёва

В одном из предыдущих номеров «Областная газета» поставила вопрос о целесообразности поддержки профессионального спорта. И действительно, ситуация с коронавирусом наверняка заставит пересмотреть существовавшие прежде приоритеты расходования бюджетных средств. После того как нынешняя вирусная атака будет отбита, надо не только модернизировать медицину в соответствии с новыми требованиями, но и спасать экономику, помогать тем, кто наиболее пострадал в период вынужденного карантина и самоизоляции.

Позицию областного министерства физической культуры и спорта в беседе с корреспондентом «Областной газеты» изложил руководитель ведомстваЛеонид РАПОПОРТ.

– Леонид Аронович, прежде чем приступить к главному вопросу нашего интервью, задам другой, возникший буквально в последние дни. Ассоциация, объединяющая ведущие фитнес-клубы Свердловской области (в них занимаются порядка 120 тысяч человек), обратилась с открытым письмом к губернатору Евгению Куйвашеву, в котором просит оказать этому бизнесу поддержку. Со стороны власти есть понимание того, каким будет ответ?

– Губернатор поручил нам разобраться в этом вопросе, и мы встречались с руководителем Союза операторов фитнес-индустрии Свердловской области Романом Вальчуком. Конечно же, мы заинтересованы, чтобы фитнес-индустрия в нашем регионе сохранилась в том же объёме. Эта сфера признана наиболее пострадавшей в период пандемии, и поэтому уже предложены и на федеральном, и на региональном уровнях меры поддержки фитнес-центрам как организациям малого и среднего бизнеса. Но очень важно, чтобы фитнес-центры, получив поддержку, нашли способ поддержать и удержать на местах своих сотрудников.

– Фитнес-клубы – это всё-таки в значительной мере массовый спорт. А что ожидать профессионалам? Понятно, что вопрос отчасти преждевременный, поскольку сейчас мы не до конца понимаем всей глубины проблем, которые ждут нас после эпидемии. Но ведь у вас наверняка есть какая-то принципиальная позиция.

– Как известно, восемнадцать клубов представляют Свердловскую область в командно-игровых видах спорта. И мы им всегда оказывали государственную поддержку. Сейчас есть сложности в формировании бюджета – мы должны понять его наполнение. Когда я встречался с руководителями клубов, мы рассматривали российскую и мировую практику финансирования. Наша принципиальная позиция – мы хотим сохранить все эти клубы, но это будет связано с системой проведения спортивных соревнований. Сложившаяся ситуация, вероятно, подтолкнёт к тому, чтобы сделать шаг в направлении поиска иных источников финансирования и снижения бюджетной поддержки. Пора более активно задействовать те механизмы, которые используются за рубежом. Это путь непростой, но у нас нет другого варианта, кроме как по нему двигаться. К примеру, только у нас есть такая практика – платить телевидению за показ спортивных соревнований. При этом мы знаем противоположные примеры – когда существенную долю в бюджетах профессиональных клубов занимают доходы от продажи телевидению права на трансляции. Нам важно поддерживать и физкультуру, и спорт высших достижений, исходя из приоритетных и базовых для нашего региона видов спорта.

– Вы говорили в прошлый раз, что некоторые наши спортсмены, уехавшие на сборы, оставались за границей.

– На данный момент все вернулись домой.

– Как член оперативного штаба по коронавирусу вы каждый день в своём рабочем кабинете?

– В основном работаю удалённо, так что больше времени провожу дома. Да, в связи с этим испытываю некоторый дискомфорт, поскольку обычно веду очень подвижный образ жизни. Но занятия спортом – труд и терпение, и этот опыт помогает преодолевать сложившуюся ситуацию. С другой стороны, я всё больше убеждаюсь, что когда всё это закончится, гораздо больше людей будет активно заниматься физкультурой и спортом. К сожалению, раньше я не делал каждое утро гимнастику. Сейчас у меня утренняя зарядка вошла в привычку.

Я хочу поблагодарить тех спортсменов и физкультурников, которые сейчас показывают в социальных сетях, как они занимаются. Это всё нас объединяет.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №70 от 17.04.2020 подзаголовком ««Принципиальная позиция – сохранить все клубы»».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области