Темы дня

Кто проколет спортивный пузырь? "Урал", "Автомобилист" и "УГМК" сами этого делать не будут

Вряд ли профессиональным спортсменам, в том числе футболистам, удастся увернуться  от экономических последствий пандемии коронавируса. Фото: Владимир Мартьянов

Вряд ли профессиональным спортсменам, в том числе футболистам, удастся увернуться от экономических последствий пандемии коронавируса. Фото: Владимир Мартьянов

В череде не блещущих тематическим разнообразием новостей этих дней привлекла та, что пришла из Рима. Футболисты и тренерский штаб местного футбольного клуба «Рома» отказались от зарплаты до конца сезона. Кроме того, игроки высказали готовность финансово поддержать рядовых сотрудников клуба.

Чтобы было понимание масштабов этого широкого жеста – до конца чемпионата 2019/2020 в итальянской Серии «А» осталось сыграть двенадцать туров, что с момента возобновления чемпионата должно занять около двух месяцев. Годовая зарплата у одиннадцати ведущих игроков «Ромы» в интервале от двух до 4,5 миллиона евро в год. Так что за них переживать не стоит, без куска пиццы они не останутся.

Куда нам до «Ромы»

Общеевропейская тенденция – клубы, оказавшиеся под угрозой кризиса на фоне пандемии коронавируса, оптимизируют траты путём урезания выплат футболистам на 50–70 процентов. В российском футболе также последовали этому примеру. В числе клубов, где игроки пошли на урезание окладов, – ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», «Динамо». В то же время президент екатеринбургского «Урала» Григорий Ивановзаявил «Облгазете» в начале апреля, что зарплаты в его команде не настолько велики, чтобы их сокращать. Но при этом оговорился, что в клубе будут следить за дальнейшим развитием ситуации.

По нашей информации, по прошествии трёх недель позиция не изменилась – пока футболисты разъехались по домам, но когда соберутся в Екатеринбурге, то, возможно, этот вопрос будет поднят. Или же его придётся поднять, что тоже не исключается.

В Свердловской области восемнадцать различных команд по игровым видам спорта. Но, помимо футбольного «Урала», наибольшую, пожалуй, платёжную ведомость имеют ещё два клуба, патронируемых Уральской горно-металлургической компанией, – женская баскетбольная команда «УГМК» и хоккейный «Автомобилист».

Что касается «Автомобилиста», то, как рассказал корреспонденту «Областной газеты» его директор Максим Рябков, клубу в любом случае придётся пойти на сокращение платёжной ведомости, поскольку со следующего сезона в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) вводится потолок зарплат. В конкретных цифрах это выглядит так: если в сезоне 2019/2020 «Автомобилист» тратил на зарплаты хоккеистов миллиард рублей, то в следующем сумма сократится на 100 миллионов. При этом, как подчёркивает Максим Рябков, клуб не имеет долгосрочных контрактных обязательств, которые могут помешать в этот лимит уложиться.

На уточняющий вопрос – будет ли клуб дополнительно сокращать расходы – директор «Автомобилиста» подчеркнул, что клуб будет действовать в строгом соответствии с регламентом. Иными словами – что не запрещено, то разрешено.

– О бюджете баскетбольной команды пока разговора с руководством холдинга не было, – сообщил Максим Рябков, который также возглавляет и БК «УГМК», – но, думаю, что для поддержания уровня притязаний (побеждать во всех турнирах. – Прим. «ОГ»), расходы на зарплату останутся примерно такими же.

Не отнять, а… приравнять

Но давайте при этом не будем забывать о том, что ситуация с пандемией коронавируса ещё далеко не завершилась и её последствия до конца не представляют ни пессимисты, ни оптимисты. Доподлинно, как выясняется, знала только уже много лет покойная бабушка Ванга, она вообще знала обо всём, но выясняется это обычно только постфактум. Но как было – уже не будет.

О том, что зарплаты спортсменов (прежде всего, в самых популярных видах спорта) необоснованно завышены, не говорил только ленивый. Как и о том, что негоже тратить на них бюджетные деньги. Все с этим вроде бы соглашались, но всё оставалось на своих местах – по принципу: собака лает, ветер носит. Чего это вдруг ни с того ни с сего совершать какие-то резкие телодвижения. А, может быть, как раз сейчас, когда всё остановилось, оглядеться по сторонам, задуматься и принять какие-то принципиальные решения? Но принимать их надо не на уровне клубов (наивно было бы думать, что они последуют примеру унтер-офицерской вдовы), а на уровне регионов или, что лучше, всей страны.

*Закон, действующий в странах ЕС, разрешающий футболистам, у которых истёк срок контракта с клубом, перейти в другой без денежной компенсации. Кроме того, на футболистов распространили закон о свободном перемещении рабочей силы внутри Евросоюза.

То, что зарплаты у спортсменов непомерно высокие, ни для кого не секрет. А насколько высокие? Предлагаю сделать небольшое сравнение. Средняя зарплата в СССР 1970–1980-х годов была по разным отраслям от 100 до 200 рублей. При этом футболист ведущего клуба Высшей лиги получал около 500 рублей. Даже если мы возьмём зарплату трудящегося по верхней планке, а спортсмену от щедрот наших увеличим вдвое (то есть до 1 000 рублей), то разница получится в пять раз.

Едем дальше. Федеральная служба госстатистики уверяет, что в 2018 году средняя зарплата в России составляла 43 400 рублей (предположим, что так но и есть). При этом зарплата футболиста того же «Урала» (далеко не самого богатого в Премьер-лиге) – порядка 1 миллиона рублей. Здесь уже без калькулятора не обойтись. И он бесстрастно выдаёт итог – разница в 23 раза. А если взять зарплату всеобщего любимца Павла Дацюка, который как наш хоккейный Пушкин? В прессе называлась сумма 100 миллионов рублей в год, а он в КХЛ лишь десятый по доходам… Разница в 192 раза.

Четверть века назад футбольную Европу взорвало «правило Босмана«*, введение которого стёрло футбольные границы. Так, как сейчас, никогда прежде не было, но однажды привычный уклад жизни был взорван. Отчего бы и нам не принять в своей стране волевое решение, которое помогло бы ликвидировать существующее ничем не обоснованное неравенство между теми, кто производит материальные блага, и теми, кто производит блага, но нематериальные. Не будем при этом впадать в крайности – зрелища во все времена были людям нужны. И допустим даже, что зарплата высококлассных спортсменов может быть выше. Но, согласитесь, не в 192 раза.

Вариантов, как это сделать, может быть множество. В том числе закрыть все футбольные, хоккейные и т.д. клубы. Но отнять и поделить – дело нехитрое. А что если, к примеру, привязать зарплату игроков – к средней зарплате в регионе. Допустим, цифра условная и обсуждаемая, она может быть выше не более, чем в десять (для игроков уровня Павла Дацюка) раз. Вот тогда мы, кстати, и увидим, какой регион какие затраты на профессиональный спорт может себе позволить.

Но без иллюзий

Будучи на одной из экскурсий в Чехии, услышал о зарплате чешских учителей. К сожалению, не помню уже сейчас конкретных цифр в часах нагрузки и кронах, но сидящий рядом российский педагог едва не расплакался. Да, труд врача, учителя должен оплачиваться гораздо щедрее, чем сейчас. Не думаю, что кто-то с этим поспорит. Хочу только предостеречь от одного прекраснодушного заблуждения – что после ликвидации футбольной или хоккейной команды сразу же повысятся зарплаты у бюджетников, а в Екатеринбурге появится долгожданная вторая ветка метро. На моей памяти не было ни одного подобного случая – деньги, сэкономленные на спорте, уплывали в каком-то другом направлении. Возможно, финансисты лучше объяснят это явление природы.

Но это вовсе не означает, что вопрос с раздувшимся до непомерных размеров финансово-спортивным пузырём не надо решать. Надо, и сейчас вполне подходящий для этого случай.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №073 от 22.04.2020 под заголовком «Кто проколет спортивный пузырь?».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области