Темы дня

Спортивная доблесть Зинаиды Амосовой

Зинаида Амосова. Фото: Алексей Кунилов

Зинаида Амосова. Фото: Алексей Кунилов

Указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева знаком отличия «Спортивная доблесть» награждена олимпийская чемпионка Зинаида Амосова

Будущая легенда советского спорта родилась в Казахстане, но детство и юность провела в Каменске-Уральском. Там же делала первые шаги в спорте, занималась лыжами, лёгкой атлетикой, пятиборьем.

Всемирную славу ей принесли выступления в лыжных гонках – в 1976 году Зинаида Амосова стала олимпийской чемпионкой в эстафете 4 х 5 километров, а два года спустя завоевала две золотых и одну бронзовую медаль на чемпионате мира.

Ей принадлежит ещё одно уникальное достижение – в 1977 году на Лахтинских играх в Финляндии она стала победительницей экспериментальной гонки на 20 километров (прежде у женщин такой длинной дистанции не было). В тот период Зинаида Амосова выступала за Вооружённые силы (Новосибирск).

Завершив спортивную карьеру, она вернулась на Урал, где работала тренером в спортивной школе. С 1994 года Зинаида Амосова – вице-президент областной федерации лыжных гонок, активный пропагандист спорта и здорового образа жизни, организатор многих соревнований. 12 января Зинаида Степановна отметила 70-летний юбилей.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №084 от 15.05.2020

Областная газета Свердловской области