Темы дня

К февралю мы лишимся половины фитнес-клубов

ДИВС Севастьянов

Тренажёры простаивают уже второй месяц Фото: Алексей Кунилов

Среди отраслей, наиболее пострадавших от ограничений, вызванных пандемией коронавируса, оказалась индустрия фитнес-клубов, которая ещё совсем недавно была одной из самых развивающихся.

Перспективы рисовались если не радужные, то вполне оптимистичные. Если в Европе в спортзал ходил каждый пятый, то в России лишь пять процентов населения. При условии, что государство уверенно взяло курс на пропаганду здорового образа жизни, да и в обществе запрос возрастал, можно было предполагать активное развитие.

До начала пандемии в Свердловской области работали 315 фитнес-центров, в том числе 166 в Екатеринбурге. В них занимались 127 тысяч жителей региона.

Но коронавирус спутал все карты, с 28 марта все фитнес-клубы закрыты. Сколько из них откроется после предстоящего выхода из режима ограничений? Прогнозы, прямо скажем, неутешительные.

– Я бы разделил на две волны, – рассказал корреспонденту «Областной газеты» председатель уральского отделения Ассоциации операторов фитнес-индустрии, владелец сети фитнес-центров «Powerhouse Gym» Антон Гиренко-Коцуба. – Первая, это когда клубы сейчас начнут открываться, мы можем недосчитаться около 30 процентов игроков фитнес-рынка. Некоторые клубы просто не смогут договориться с арендодателями, не готовыми идти навстречу из-за тех проблем, которые у нас сейчас есть. Вторая волна наступит в октябре-ноябре, когда надо будет начинать возвращать долги, кредиты, которые мы сейчас брали на выплату зарплат и в целом на поддержание штанов. В общем, с ноября по февраль следующего года может закрыться ещё около 30 процентов фитнес-клубов. Итого, я думаю, мы не досчитаемся половины точно.

На этой неделе состоялась встреча представителей уральской фитнес-индустрии с министром физической культуры и спорта Свердловской области Леонидом Рапопортом, на которой обсуждалась сложившаяся ситуация.

– Любая встреча полезна, – поделился своими впечатлениями от разговора с министром Антон Гиренко-Коцуба. – Когда просто хают государство – это позиция неэффективная. Если не стучаться, то точно не откроют. Посмотрим, во что эта встреча выльется, услышат ли частный бизнес. Но то, что Леонид Аронович хочет нас услышать и понять – это видно, и это радует.

Пожалуй, главный предмет обсуждения сейчас – это те ограничения, которые будут наложены на фитнес-клубы как условие для возобновления работы. Игроки фитнес-индустрии на федеральном уровне подготовили свои предложения, обязательства, которые клубы готовы взять на себя.

– Это серьёзные ограничения, но они позволят нам выжить в сложившейся ситуации, – считает Антон Гиренко-Коцуба. – То, что сейчас предлагает Роспотребнадзор, приведёт к закрытию всей фитнес-отрасли. К примеру, в клубе площадью полторы тысячи квадратных метров сможет заниматься человек двадцать. Проще не открываться совсем, чем открываться так. Мы предлагаем абсолютно понятную и прозрачную схему, которая, собственно, тоже привязана к требованиям Роспотребнадзора. При этом надо понимать, что наш главный контролёр – это наши клиенты. Все они люди подкованные, заботящиеся о своём здоровье. В последние дни перед закрытием клубов клиенты сами были очень бдительны на предмет соблюдения правил безопасности.

Представители фитнес-индустрии передали свои предложения министерству спорта области, а уже спортивное ведомство, в свою очередь, если сочтёт нужным, проработает их с Роспотребнадзором.

– Мне бы хотелось, чтобы мы смогли открыться в начале июня, – рассказал корреспонденту «Областной газеты» генеральный директор сети фитнес-центров «БрайтФит» Алексей Романов. – Я считаю, что это вполне можно сделать, поскольку фитнес-клубы, как и небольшие магазины, способны обеспечить социальное дистанцирование. Сейчас у нас всё закрыто, обесточено, бассейны слиты, потому что мы хотим минимум расходов. Ждём, когда появится информация о сроках открытия, тогда будем всё чистить, мыть, где-то что-то подкрасим, подремонтируем. За день-два подготовимся.

Официально

В ответе регионального спортивного ведомства, предоставленном редакции «Областной газеты», сказано следующее: «В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева от 18 мая 2020 года № 246-УГ, снимающим некоторые ограничения, ранее введённые в регионе из-за ситуации с COVID-19, Министерство физической культуры и спорта Свердловской области разрабатывает проект декларации «О порядке допуска организаций (индивидуальных предпринимателей) к осуществлению деятельности в отрасли физической культуры и спорта в условиях введённого на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятых дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Предложения в проекте декларации, связанные со снятием ограничительных мер в отрасли физической культуры и спорта, предусматривают этапность: оказание услуг для индивидуальных занятий населения физической культурой и спортом, включая услуги фитнес-центров, организаций спортивной подготовки на объектах спорта с загрузкой объектов в объёме не более 25% от единовременной пропускной способности спортивного сооружения, затем – в формате индивидуальных и групповых занятий (не более 20 человек) с загрузкой объектов в объёме не более 50% от единовременной пропускной способности спортивного сооружения.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №89 от 22.05.2020.

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области