«Екатеринбургу не хватает трети спортивных объектов»

План строительства спортивной площадки в Орджоникидзевском районе

Одна из новых дворовых спортивных площадок появится в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Фото: Пресс-служба Екатеринбургской городской думы

В Екатеринбурге определили ещё восемь дворовых спортивных площадок, которые будут реконструированы в рамках реализации программы «Спорт в каждый двор». Она принята по инициативе депутатов городской думы и осуществляется при поддержке правительства Свердловской области. Подробности программы развития доступных спортсооружений – в беседе корреспондента «Областной газеты» с начальником управления по физической культуре и спорту администрации Екатеринбурга Людмилой ФИТИНОЙ.

– Людмила Николаевна, как появилась программа «Спорт в каждый двор»?

- В развитии массового спорта в Екатеринбурге стоит амбициозная задача – к 2024 году увеличить количество занимающихся физкультурой и массовым спортом до 55 процентов. Для этого надо создавать условия для граждан. Один из механизмов реализации этого проекта – строительство плоскостных спортивных сооружений. Они быстро оснащаются и открыты для всех жителей. В связи с этим в администрации города совместно с депутатами городской думы было принято решение о реализации в течение четырёх лет проекта «Спорт в каждый двор».

Программа предусматривает реконструкцию спортивных площадок во дворах. В этом году будет отремонтировано и восстановлено четырнадцать таких площадок, они разного назначения – есть хоккейные корты, мини-футбольные поля, площадки для воркаута. При этом мы стараемся отдавать предпочтение отдалённым территориям Екатеринбурга, чтобы была возможность заниматься физкультурой и спортом по месту жительства. Для нас важно, чтобы такие площадки были связаны со спортивными клубами по месту жительства, которые организовывают занятия для детей и подростков. Впрочем, такими спортсооружениями могут пользоваться все жители Екатеринбурга.

Помимо проекта «Спорт в каждый двор», в Екатеринбурге реализуется муниципальная программа благоустройства комфортной среды, где по инициативе жителей ремонтируются дворы. В рамках программы в этом году будет отремонтировано около двадцати спортивных объектов.

Людмила Фитина возглавляет городское управление по развитию физической культуры и спорта с 2007 года Фото: Александр Исаков

– Задача стоит – достичь уровня занимающихся физкультурой и спортом 55 процентов. Какой процент занимающихся составляет на данный момент? И насколько город уже обеспечен спортивными сооружениями?

- На сегодняшний день количество занимающихся физкультурой и спортом в городе Екатеринбурге составляет более 44 процентов. Однако в уральской столице есть дефицит спортивных объектов. Прежде всего нам не хватает бассейнов, спортивных залов. Уличные спортивные площадки – не исключение. Многие уже нуждаются в ремонте, модернизации. Массовый спорт – это прежде всего удовольствие, поэтому и условия должны быть самые современные, самые комфортные.

– Чтобы выйти на рубеж 55 процентов занимающихся физкультурой горожан, сколько нужно ещё построить спортсооружений? Есть такие расчёты?

- Да, безусловно. Есть понятие единовременной пропускной способности спортивных объектов. Нам по этому показателю не хватает сейчас примерно трети спортивных объектов. Задача, повторюсь, очень амбициозная, сложно её будет реализовать. Но проведение крупных международных соревнований в Екатеринбурге, как Всемирной летней Универсиады 2023 года, позволит нам продвинуться вперёд. И надо отдать должное фитнес-индустрии. Сегодня в городе более 260 фитнес-клубов, и даже в этом году, несмотря на все сложности, у нас будут открываться фитнес-центры. Кроме того, в новых общеобразовательных школах появляется хорошая материальная база для спорта.

– Чаще приходится слышать, что подготовка к крупным международным соревнованиям, таким как чемпионат мира по футболу или Всемирная Универсиада, наоборот, оттягивают на себя ресурсы, которые иначе могли бы пойти на менее масштабные проекты.

- Проведение крупных спортивных соревнований – это одно из основных средств пропаганды. После чемпионата мира по футболу, желающих заниматься этим видом спорта в городе стало намного больше. Когда Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой, был всплеск интереса к фигурному катанию. А что касается денег, то такие мероприятия планетарного масштаба, наоборот, притягивают средства из федерального бюджета в Екатеринбург. Это возможность развивать город не только с точки зрения спортивной инфраструктуры, но и городской инфраструктуры, благоустройства, системы гостеприимства, строительство дорог.

- Вы сказали об ожидающемся открытии фитнес-центров. Между тем в интервью «Областной газете» представитель фитнес-индустрии Антон Гиренко-Коцуба спрогнозировал после пандемии коронавируса закрытие от трети до половины существующих клубов. Город как-то будет их поддерживать?

- На федеральном уровне разработаны меры поддержки спортивных организаций, которые, кстати, признаны наиболее пострадавшими в период пандемии. Мы взаимодействуем с ассоциацией фитнес-предприятий Уральского региона. Да, сейчас очень непросто, но мы надеемся, что эта индустрия сможет сохраниться.

Кстати

Важный вопрос — сохранность спортивных площадок. На чьём балансе находятся плоскостные спортсооружения по месту жительства? Кто отвечает за поддержание их в рабочем состоянии? Куда обращаться жильцам, если что-то нужно подремонтировать, подкрасить и т.д.

Существует два варианта. Первый – это собственники помещений в многоквартирном доме. Если земельный участок находится в собственности жильцов, тогда плоскостное сооружение принадлежит собственникам жилья. Жильцы в этом случае по вопросам, связанным с плоскостными сооружениями, могут обратиться в управляющую компанию или товарищество собственников жилья.

Второй вариант – это когда спортивные плоскостные сооружения находятся в собственности муниципалитета. Всего таких около 200 площадок. В данном случае спортивные площадки находятся в ведении муниципальных казённых учреждений службы заказчика. В каждом районе есть такое казённое учреждение. Жители уральской столицы могут обратиться в администрации районов.

Областная газета Свердловской области