Темы дня

Гребцы без «бурной» воды

Гребцам нужно оттачивать своё мастерство на опасных виражах. Пока этой возможности у них нет Фото:  Балинт Веккаси/Международная федерация каноэ

Гребцам нужно оттачивать своё мастерство на опасных виражах. Пока этой возможности у них нет Фото: Балинт Веккаси/Международная федерация каноэ

Международная федерация каноэ (ICF) отменила первый и третий этапы Кубка мира по гребному слалому из-за пандемии коронавируса. Большинство оставшихся стартов перенесено либо на позднюю осень, либо на неопределённый срок. Чемпионат Европы по гребному слалому должен пройти в сентябре, но всё будет зависеть от решения федераций конкретных стран. В сложившейся ситуации в России не могут сформировать календарь внутренних соревнований, а спортсмены находятся в подвешенном состоянии, в частности, и нижнетагильские гребцы, входящие в состав национальной команды.

Понятно, что весь международный календарь, как и российский, пострадал из-за коронавируса. Уже сейчас ясно, что в июне в Ивреа (Италия), где был намечен первый этап Кубка мира, и в августе в Липтовском Микулаше (Словакия) соревнований не будет. Отменены соревнования в Азии, Латинской Америке. Остальные этапы Кубка мира ICF всё же надеется провести поздней осенью. К примеру, этап во Франции хотят запланировать аж на 6 ноября.

В мае не состоялся Кубок России – соревнования, во многом определяющие составы сборных. Новой даты у него пока нет.

Ситуация осложняется ещё и тем, что гребцы не могут полноценно тренироваться на «бурной воде», необходимой для слалома.

– Чемпионат Европы планируют на конец сентября, первенство Европы – на начало октября. А свои соревнования мы не можем определить, – рассказала «Облгазете» старший тренер сборной Свердловской области по гребному слалому Ольга Гвоздева. – Без европейских стартов – мы не можем запланировать российские мероприятия. А без всероссийских – региональные, областные. Мы ставим сроки, а через неделю картина меняется. Календарь мы меняли уже раз шесть. Европейская ассоциация ждёт подтверждения от стран. Если будет много отказов – они не будут его проводить. Всё очень сложно, не очень понятно по открытию границ. Нам даже тренировки полноценные не разрешили. Мы, конечно, по возможности поддерживаем форму, но «бурной воды» нет, никуда не выехать. План мы стараемся выполнять, но всё на «гладкой» воде. Как только начнут выпускать – мы поедем полноценно тренироваться. В России единственный подходящий канал – в Окуловке, Новгородская область. Но он пока не принимает. Ждём.

Несколько дисциплин гребного слалома – олимпийские. В частности – каноэ-одиночка. И чемпионат Европы-2020 должен был стать одним из этапов отбора на летние Игры. Как теперь будет проходить квалификация – вопрос открытый. Однако ЧЕ, даже если он состоится осенью, пройдёт уже не в Лондоне. В случае положительного ответа от федераций его примет Прага.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №102 от 10.06.2020

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области