Темы дня

Вес обвинений штангистам не покорился

тяжёлая атлетика

С первой попытки справиться с весом предъявленных обвинений тяжелатлетам не удалось. Фото: Пресс-служба МФТЛ

Тяжёлая атлетика может потерять статус олимпийского вида спорта из-за допинга и коррупции. О вероятности такого развития дальнейших событий заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Скандал у штангистов разразился ещё в январе этого года и привёл к отставке казавшегося непотопляемым президента Международной федерации тяжёлой атлетики 81-летнего венгра Тамаша Аяна. По утверждению документального фильма, подготовленного всё тем же немецким журналистом Хайо Зеппельтом, который похоронил российскую лёгкую атлетику, федерация скрыла как минимум 40 положительных допинг-проб и допустила появление нарушителей на чемпионате мира и что Аян мог быть причастен к коррупции и сокрытию нарушений допинговых правил. Была организована система подкупа с целью получения голосов на выборах, а также обнаружено более 10 миллионов долларов неучтённых средств.

Для проверки фактов, упомянутых в расследовании Зеппельта, был привлечён другой хорошо известный персонаж — канадский юрист Ричард Макларен, который по поручению ВАДА готовил в 2016 году доклад по проблемам допинга в России. В итоге мало того что факты подтвердились, всё оказалось гораздо хуже. А ведь Аян не только многолетний руководитель Международной тяжелоатлетической федерации, но и видный функционер самого МОК.

Собственно, ничего неожиданного не произошло. У тяжёлой атлетики, пожалуй, самая неприглядная репутация из всех видов спорта. К примеру, фонд «Петербургская политика» подсчитал, что более 17 процентов публикаций об этом виде спорта в российской прессе были посвящены проблемам с допингом. Для сравнения, у биатлона, где, как иногда кажется, кроме допинг-скандалов вообще ничего не происходит, этот показатель составляет чуть более 6 процентов.

Тяжёлая атлетика далеко не впервые получает, если пользоваться футбольной терминологией, «жёлтую карточку». И по идее давно уже заслуживает «красной», то есть удаления с поля. Но для Олимпиад – это всё-таки особый вид спорта, один из девяти, неизменно присутствующих на Играх с 1896 года, то есть всё время пока существуют современные Олимпиады. И исключение тяжёлой атлетики будет признанием беспомощности МОК перед проблемой допинга. Тяжелоатлетический помост – это одно из тех мест, где выявляются пределы человеческих возможностей. Этим и обусловлен пристальный интерес к соревнованиям штангистов. И как говорил в интервью «Областной газете» легендарный олимпийский чемпион и обладатель 63 мировых рекордов Давид Ригерт, без всякого допинга при нынешней технике исполнения резерв для роста результатов в тяжёлой атлетике ещё есть.

Многочисленные предупреждения эффекта не возымели, поскольку, видимо, не только в России надеются на то, что пронесёт. Но сейчас, похоже, за штангистов взялись всерьёз.

«Наше желание раскрыть правду означает, что теперь мы должны работать с известными фактами, – цитирует РИА «Новости» американку Урсулу Папандреа, которая с января исполняет обязанности президента Международной федерации тяжёлой атлетики. – Полученные выводы также дают возможность перестроить и реформировать организацию. Это не возможность, а абсолютная необходимость».

Можно, правда, провести параллели с Всероссийской федерацией лёгкой атлетики, которая остаётся вне закона с ноября 2015 года. Всё это время её тоже перестраивают и реформируют, но толку от этого мало. Может быть, у штангистов получится лучше, чем легкоатлетов.

Без сомнения, масштабный скандал в тяжёлой атлетике — это ещё один мощный удар по самой идее Олимпиады. Репутация у этих соревнований и без того хуже некуда — о чём говорить, когда и спустя годы нельзя быть уверенным, что итоги олимпийских турниров окончательны, ни у кого больше медали не отберут, никого не объявят «бумажным» победителем. Перераспределение медалей — это какой-то абсурд, многие атлеты признавались, что завоёванная в сражении серебряная или бронзовая медаль для них гораздо ценнее, чем перераспределённое золото.

На предстоящей – если она, конечно, состоится в 2021 году – Олимпиаде в Токио тяжёлая атлетика останется в программе соревнований, но разыграют ли свои комплекты наград штангисты в 2024 году в Париже, пока неизвестно.

Как ни странно, волна скандалов хоть и снизила интерес к Олимпийским играм, но он по-прежнему остаётся очень высоким и у болельщиков, и у спортсменов, которые меряют свою жизнь четырёхлетними циклами и мечтают подняться на олимпийский пьедестал. И «чистых» спортсменов, хочется верить, всё-таки большинство. Тех, которые хотят победить за счёт своего таланта и трудолюбия, а не за счёт изощрённой поддержки фармакологии.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №104 от 16.06.2020.
Областная газета Свердловской области