Темы дня

«Хулиганская игра» в школе

22.02.2020. Чемпионат Европы по регби. Россия – Португалия

Игроки сборной России по регби (справа) в матче чемпионата Европы с командой Португалии Фото: Пресс-служба Федерации регби России

В программе уроков физкультуры российских школ может появиться ещё одна дисциплина. Речь идёт о регби – «хулиганской игре для джентльменов».

«Во многих регионах уже сейчас есть урок регби, в сотнях школ нам удалось включить регби в «третий урок» физкультуры, – заявил в интервью ТАСС председатель Высшего совета федерации регби России, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, который сам в юности занимался этим видом спорта. – Сейчас ведём переговоры с Министерством просвещения России, чтобы в официальную программу подготовки по физической культуре на всех уровнях, в том числе в университетах и школах, вошло регби».

Вообще-то у этого вида спорта сложная судьба в нашей стране. Считается, что первые попытки привить регби на нашей почве предпринял в 1886 году шотландец по фамилии Харпер. Однако они были быстро пресечены полицией – игру посчитали слишком грубой и подстрекающей людей на беспорядки и демонстрации. В Советском Союзе регби появилось в 1923 году, но уже в конце 40-х его запретили как западную пропаганду и игру, не соответствующую нравственным устоям советских людей. Реабилитация состоялась только после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. Игра прижилась в вузах, и по всему Советскому Союзу её привозили выпускники МАИ, МВТУ имени Баумана и других.

КСТАТИ

Почему-то считается, что регби в России не очень высокого уровня. Да, на ведущих ролях в этом виде спорта Южная Африка, Новая Зеландия и, разумеется, Англия. В рейтинге Международной федерации регби гораздо выше нашей страны находятся, например, Фиджи, Тонга и Самоа, а сама она занимает 20-е место. Для сравнения – в текущем рейтинге Международной федерации футбола сборная России занимает 38-е место. А ещё, как сказал в одном из своих интервью Игорь Артемьев, у регби, несмотря на британские корни, «русский характер».

Но оставим разговоры о безнравственности регби на совести тех, кто это сказал. Тем более что есть об этой игре и другое мнение – Томас Арнольд, директор колледжа в городе Регби, где игра и появилась на свет, считал, что подросток должен созидать собственную зрелость посредством спорта и что настоящие джентльмены гораздо больше формируются на игровой площадке, нежели в классной комнате. Более того, именно в регби играли представители британской знати, тогда как футбол уже в то время был игрой народной.

– Вообще-то мы начали реализацию программы по внедрению регби в школьную программу с появлением третьего урока физкультуры, – рассказал «Облгазете» начальник отдела по связям с общественностью Федерации регби России Андрей Зорин. – Уроки регби с успехом проходят в Москве, Московской области, Красноярском крае и других регионах, где наш вид спорта наиболее популярен. Успешно работает методический центр по развитию детско-юношеского регби. Есть также программа, которая предусматривает доплаты школьным учителям, которые проводят уроки регби. Очень активно мы работаем в Крыму, на Северном Кавказе. У нас подписан договор о сотрудничестве с губернатором Свердловской области, но ваш регион пока, скажем так, наблюдает со стороны.

По словам представителя федерации регби, уже сейчас школы могут обращаться за методической помощью и за инвентарём, необходимым для проведения игр. Что же касается площадки, а регбийное поле несколько больше футбольного, то в школьном варианте обычного футбольного поля, какое есть практически у любой школы, будет достаточно. В бесконтактный вариант для младших школьников, который называется тэг-регби, можно вообще играть в обычном школьном спортзале. А уже к старшим классам ребята осваивают классическое регби. Впрочем, и взрослые играют в тэг-регби с огромным удовольствием.

– Ключевое отличие от футбола или волейбола, которые распространены в российских школах гораздо больше, состоит в том, что регби – игра контактная, – считает Андрей Зорин. – А это значит, что формируется не только умение действовать в команде для достижения общей победы, но и необходимость проявлять индивидуальный характер. В английском образовании регби – это обязательный элемент. Студенческая жизнь без регби просто невозможна: если есть университет, в нём должна быть регбийная команда. Противостояние Оксфорда и Кембриджа идёт с 1872 года и считается одним из самых старых турниров в мире.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №107 от 19.06.2020.
Областная газета Свердловской области