Европейская олимпиада получила продолжение

22 июня 2020, 19:00
Велотрек – один из самых зрелищных видов европейского фестиваля спорта Фото: Rod K/CC0 1.0

Велотрек – один из самых зрелищных видов европейского фестиваля спорта Фото: Rod K/CC0 1.0

Чемпионат Европы по летним видам спорта пройдёт в 2022 году в Мюнхене. Экспериментальный формат, впервые опробованный в 2018 году, получит продолжение. Чемпионаты сразу по девяти видам спорта объединят в одной стране.

Идея сама по себе замечательная: совместить чемпионаты Европы вместе. Плюсы налицо. Для зрителей – большое удобство. Всё будет в одном месте. Европейские старты (в некоторых видах спорта они проходят каждый год) обычно разбивают на всё лето. Часть из них до российского телевидения не доходит и вовсе. А тут большой спортивный фестиваль, по формату похожий на Олимпийские игры. Можно приехать, посмотреть, разрываться не нужно. Плюсы есть и для спортсменов: на трибуны придут болельщики. Поверьте, не все виды могут похвастаться хорошей посещаемостью, а значит, явно повысится и мотивация у атлетов.

На данный момент в программе соревнований девять видов спорта. В Мюнхене медали будут разыграны в лёгкой атлетике, велоспорте, спортивной гимнастике, академической гребле и триатлоне. А ещё войдут, в отличие от Глазго-2018, настольный теннис, пляжный волейбол, скалолазание и каноэ-спринт.

Европейский спорт продолжает искать новые формы. В дополнение к Европейским играм, соревнованию пусть и крупному, но порой не находящему отклик у топовых спортсменов, добавятся классические чемпионаты Европы, просто объединённые под одной «крышей».

Кроме того, три крупных европейских старта будут разделены по годам: в 2021-м пройдёт футбольный Евро, в 2022-м объединённый чемпионат, а в 2023-м – Универсиада в Екатеринбурге. Простоя не будет.

Добавим, что телевизионная аудитория первого в истории чемпионата Европы по летним видам спорта составила 1,4 миллиарда зрителей (трансляция была в 44 странах). Тогда сборная России одержала победу в общем зачёте турнира, завоевав 31 золотую, 19 серебряных и 16 бронзовых медалей.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».