Темы дня

Марафон «Европа-Азия» пройдёт 2 августа и изменит свой маршрут

В прошлом году участники марафона стартовали от "Екатеринбург Арены"

В прошлом году участники марафона стартовали от "Екатеринбург Арены". Фото: Борис Ярков

Организаторы марафона «Европа-Азия» сообщили журналистам, что в этом году место старта будет изменено: вместо «Екатеринбург Арены» бегуны начнут забеги с Октябрьской площади. Маршруты пролегают в центральной и исторической частях города.

Сам VI Международный марафон запланирован на 2 августа (организаторы отмечают, что старт согласован). Регистрация уже открыта и идёт полным ходом. Так, по словам директора марафона «Европа-Азия» Андрея Уткина, на самую длинную дистанцию в 42 километра на данный момент уже зарегистрировались более 200 человек.

Самих маршрутов будет несколько: 5 км, 10 км, 21,1 км, 42,2 км. Самые маленькие бегуны смогут пробежать дистанцию в 400 метров. Старт и финиш для всех будут в одинаковых точках – на площади у Театра драмы.

Напомним, что в прошлом году бегуны начинали и финишировали на «Екатеринбург Арене». Изначально участники должны были забегать на сам газон. Такой расклад не понравился футбольному клубу «Урал», которому в скором времени после марафона предстояло провести две домашние игры. В итоге решено было передвинуть финиш на 20 метров и «отодвинуть» от самого газона. Это, в свою очередь, не устроило участников, которым был обещан выход на поле. Кроме того, на месте финиша (в подтрибунном помещении) возникла пробка. И, по мнению участников, это подпортило впечатление от марафона.

В 2020 году «Европа-Азия» в Екатеринбурге пройдёт совместно с IV Всероссийским полумарафоном «ЗаБег», который организует команда проекта «Лига героев». Полумарафон одновременно запланирован в 85 городах России в 11 часовых поясах.

Кроме того, в этом году марафонцы не будут добегать до стелы «Европа-Азия», как это было ранее.

– В текущих условиях объединение сильных компаний помогает качественно организовать крупное мероприятие, – сказал Андрей Уткин. – Можно ожидать, что уровень таких мероприятий может стать на несколько порядков выше. Было принято решение поменять дистанцию, в этом году в первый раз мы не бежим до стелы «Европа-Азия», для марафонской дистанции делаем два круга по 21 километру, участник пробегает по самому центру, по сердцу Урала.

Таким образом, маршруты всех дистанций пролегают в центральной и исторической частях города. Часть дистанции проходит на пр. Ленина, по набережной Городского пруда. Карты можно посмотреть на официальном сайте мероприятия. Регистрация на соревнования продолжается.

Напомним, что Международный марафон «Европа-Азия» пройдёт уже в шестой раз. Все пять раз самую престижную дистанцию (42,2 км) выигрывал представитель Самарской области Юрий Чечун.

Областная газета Свердловской области