Темы дня

Что возобновится по приказу Минспорта?

Фото: Пресс-служба ЦТВС

Фото: Пресс-служба ЦТВС

Как уже сообщала "Областная газета", министр спорта России Олег Матыцин подписал 9 июля ведомственный приказ, в котором спортивным федерациям рекомендовано возобновить проведение всероссийских и межрегиональных соревнований, также в приказе идёт речь о планировании международных соревнований.

Что это означает на практике? Большинство несостоявшихся или незавершённых из-за пандемии коронавируса соревнований по факту проведены или возобновлены уже не будут. Особняком, как обычно, стоит хоккей с мячом. Там в марте отменили матчи за третье место между "Водником" и "Енисеем", но финальную игру за чемпионский титул между "СКА-Нефтяником" и московским "Динамо" перенесли на более поздний срок. В интервью месячной давности газете "Спорт-Экспресс" президент федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник подтвердил: финальный матч должен состояться, несмотря на то, что команды значительно обновили свои составы.

Кстати, если эта игра действительно состоится (вероятно, перед началом чемпионата 2020/2021), то в ней уже не сыграет самый титулованный из наших земляков — действующих игроков семикратный чемпион мира Павел Булатов. 37-летний уроженец Первоуральска после трёх сезонов в "Динамо" подписал контракт с шведским "Хаммарбю".

Что касается других прерванных национальных турниров, то, к примеру, федерации баскетбола и волейбола уже приняли решение о досрочном завершении своих чемпионатов, и команды готовятся к следующему сезону. Футболисты возобновили свой чемпионат, не дожидаясь приказа министра. Формально есть шанс на то, что пройдёт чемпионат России по лёгкой атлетике, который должен был состояться в конце июня в Чебоксарах, но легкоатлетическая федерация даже после приказа министерства спорта объявила в пятницу об отмене осенних всероссийских соревнований "Шиповка юных", сославшись при этом на приказ главного государственного санитарного врача.

Если вспомнить международный календарь, то провести сейчас отменённые этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле уже не получится по естественным климатическим причинам. Наиболее вероятным сейчас представляется возобновление турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам, который проходил в марте в Екатеринбурге. В какой-то момент он оставался едва ли не единственным международным соревнованием в мире, но, несмотря на беспрецедентные противовирусные меры, 26 марта президент ФИДЕ Аркадий Дворкович принял решение его прервать. По нашей информации, есть принципиальная договорённость всех  заинтересованных сторон вторую половину турнира претендентов провести - и сделать это в Екатеринбурге. 

Пока же "первой ласточкой" нормализации обстановки должны стать первые в стране официальные летние соревнования по мотокроссу - 18-19 июля в Каменске-Уральском пройдут чемпионаты Свердловской области и Уральского федерального округа.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №124 от 11.07.2020.

Областная газета Свердловской области