Темы дня

Марафон «Европа-Азия – Забег.рф» отменили. Теперь можно пробежать дистанцию онлайн или уже в 2021 году

Тем, кто выберет онлайн формат, придётся бежать в одиночестве.

Тем, кто выберет онлайн формат, придётся бежать в одиночестве. Соревновательной части, увы, в этом никакой нет Фото: Алексей Кунилов

VI легкоатлетический марафон «Европа-Азия – Забег.РФ» должен был состояться в Екатеринбурге завтра, 2 августа. За несколько дней до старта глава региона Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram написал, что забега не будет. «Уверен, что сможем вернуться к этой традиции через год, когда это будет безопасно для всех участников», – добавил губернатор. Организаторы «Европы-Азии» оказались в непростом положении: ещё 24 июля распоряжение о подготовке марафона было подписано и опубликовано, а через несколько дней старт отменили. Деньги со стартовых взносов в итоге уже были потрачены на подготовку и пакеты участников, а людское недовольство за эти дни выросло в геометрической прогрессии…

Большой всплеск эмоций вызвало сообщение оргкомитета о проведении забега онлайн. Было видно, что для организаторов решение об отмене стало полной неожиданностью и план «Б», который до этого, вероятно, был лишь теоретически прописан на случай форс-мажора, пришлось претворять в жизнь.

На бумаге «онлайн-марафон», конечно, смотрится странно. Это не шахматы, которые вполне безболезненно можно провести в виртуальном режиме. Даже в футбол и баскетбол, допустим, можно играть на приставке, а как быть с бегом? Организаторы предлагают пробежать самостоятельно (хоть на беговой дорожке) любую заявленную дистанцию до 16 августа и при этом всё же получить стартовый пакет участника на стадионе «Динамо» (где уже есть и памятная футболка, и, к слову, красивая медаль). Итоговый результат забега предложено зафиксировать любым приложением, коих сейчас неимоверное количество, и отправить организаторам «Европы-Азии». Присланные данные обещают тщательным образом проверить (чтобы не допустить обманщиков, которые, например, проедут 42 километра на велосипеде) и даже определить победителей.

А что с деньгами? Стартовые взносы в зависимости от времени регистрации и выбранной дистанции варьировались от 1 000 до 2 100 рублей. И, думаю, даже тем, кто сейчас весьма активно (и не всегда цензурно) выражает своё недовольство в соцсетях, понятно, что за пять дней до старта деньги были потрачены на организацию марафона. Стартовые пакеты, медали, футболки, вода и прочие необходимые расходы: средства нужно вносить заранее. И уж точно раньше чем за пять дней до начала марафона.

Организация столь крупного мероприятия предполагает также массу других расходов (баннеры, организация безопасности и т.д.), и вернуть потраченные деньги не всегда удаётся. Оргкомитет, по их же подсчётам, потеряет около трёх миллионов рублей.

Да, деньги участникам не вернут. Пусть многим за это обидно, пусть многим кажется, что это ещё реально сделать, но, вспомните, что в подобной ситуации ещё три-четыре месяца назад оказались, например, авиакомпании и турфирмы. Понятно, что марафон в некотором роде – развлечение коллективное. Люди, хоть раз принимавшие участие в подобных забегах, согласятся, что спортивный азарт просыпается тогда, когда ты бежишь в толпе, когда хочешь кого-то обогнать, догнать и перегнать и в конце концов что-то доказать себе. Что фестивальность здесь важна не меньше спортивной составляющей. В этом плане, конечно, онлайн-формат забега утешение слабое. Бежать одному 42 километра, пытаясь получить такой же кайф, как от массового марафона, не получится. Как уж ни старайся.

По предварительным данным, участие в забеге должны были принять около 3 800 человек. Те, кто не захочет бежать онлайн, могут перенести свой слот на следующий год. И надеяться, что ситуация стабилизируется.

Другой популярный вопрос в соцсетях – почему разрешили крестный ход во время «Царских дней» – задавать организаторам «Европы-Азии» странно. Ответа на него у них точно нет.

– Мы понимаем, что ситуация сложная и такое решение принимает не один человек, а, вероятно, целая группа, – рассказал «Облгазете» директор марафона «Европа-Азия» Андрей Уткин. – Мы, конечно, были в шоке от такого решения, но что поделаешь. Это большая ответственность. Если после забега вдруг случилась бы вспышка, ругали бы тех, кто разрешил. Когда вышло распоряжение о проведении марафона, мы до конца запустили всё наше производство. А потом, что можно было, постарались остановить. Конечно, у нас возникала мысль, что всё может отмениться, ситуация сейчас не очень стабильная. Мы даже где-то договаривались с подрядчиками, чтобы пока без оплаты. Но потом нас уверяли, что всё состоится. Плюс у нас коллаборация с «Забегом.РФ», мы обсуждали с ними все варианты. А вышло так… Мы участникам предлагаем пробежать онлайн, получить стартовые пакеты, прислать результаты. Кто этого не захочет, может перенести на 2021 год. Переносить марафон на другие месяцы – тоже рискованно. Не известно, что будет в сентябре, октябре (осенью и зимой организаторы «Европы-Азии» проводят ещё зимний полумарафон и ночной забег. – Прим. «ОГ»). Если мы ещё раз запустим этот маховик, а всё отменится, бегуны нам этого не простят.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №139 от 01.08.2020 
Областная газета Свердловской области