Темы дня

Матчевые гонки вновь на Урале. Приехали сильнейшие

В Екатеринбурге регата проходит на яхтах класса «Рикошет-747». Её длина составляет ровно 7,47 метра Фото: Владимир Мартьянов

В Екатеринбурге регата проходит на яхтах класса «Рикошет-747». Её длина составляет ровно 7,47 метра Фото: Владимир Мартьянов

Вчера в Екатеринбурге состоялся первый гоночный день чемпионата России по парусному спорту в дисциплине «матчевые гонки». Он проходит ровно в те даты, в которые в акватории Верх-Исетского пруда планировался чемпионат Европы. Пандемия коронавируса нарушила планы по проведению международных стартов, но российские экипажи вновь собрались на Урале.

Чемпионат Европы, намеченный на август, провести никак не получалось, хотя организаторы до последнего надеялись, что вопрос можно будет решить. В итоге вместе с Европейской федерацией парусного спорта было принято решение перенести соревнования на 2021 год с сохранением места.

Чемпионат России собрал в Екатеринбурге 16 команд из регионов России. Все они прошли соответствующие отборы через соревнования (в частности, через чемпионат УрФО по матчевым гонкам, который также состоялся в Екатеринбурге). Участие принимают яхтсмены из Москвы, Саратова, Ростовской, Челябинской, Московской областей, Санкт-Петербурга.

Свердловскую область представляют несколько экипажей. Три из них отобрались через соревнования и ещё один получил wild card – приглашение от организаторов. Среди уральских участников – победитель первенства России в этой же дисциплине Платон Ступка (кстати, на соревнованиях выступает его отец – Алексей), участник международных регат и Национальной парусной лиги Вячеслав Фролов, а также Сергей Мусихин - титулованный яхтсмен, победитель Национальной парусной лиги, чемпион России по матчевым гонкам прошлого года, чемпион мира в классе «Микро».

– Состав участников очень сильный, – сказал корреспонденту «Облгазеты» вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, генеральный директор «Губернского яхт-клуба «Коматек» Юрий Крюченков. – К нам приехали и МаксимТаранов (чемпион мира и вице-чемпион в классе «Микро»), и Павел Зимин (серебряный призёр прошлогоднего чемпионата России), и Марк Абдракипов (участник первенства мира), и Иван Бирюков (чемпион России в «Микро»). Все мастера, какие-то прогнозы мне дать сложно – будет борьба.

Финалы запланированы на 15 августа, в День города. Организаторы надеются, что будет проведена (в том числе по телевидению) прямая трансляция финальных гонок, чтобы их посмотрело как можно больше людей.

Матчевые гонки (он же – матч-рейс) – одна из самых зрелищных дисциплин парусного спорта. А столица Урала – можно сказать, столица матч-рейса. Причём не только российского, но и мирового. Если бы чемпионат Европы состоялся – это были бы третьи международные соревнования в местной акватории за три года.

Сам же формат матчевых гонок предполагает не одновременный выход на старт, а парные встречи (матчи) – каждый с каждым. После старта команды должны обогнуть специальную точку и вернуться к финишу. Время – не учитывается. Победа – 1 очко, поражение – 0. Затем по сумме набранных баллов определяются полуфиналисты, затем – финалисты. В матчевых гонках все выступают на одинаковых яхтах. В Екатеринбурге регата проходит на яхтах класса «Рикошет-747» (её длинна составляет ровно 7,47 метра, экипаж обычно состоит из четырёх человек).

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №147 от 13.08.2020.
Областная газета Свердловской области