«Регби затягивает. Не зря весь мир играет»

Отработка ударов – один из важных элементов тренировки. Регбийный мяч в длину – 28-30 см. Кстати, компания Gilbert делает мячи аж с 1823 года. Фото: Павел Ворожцов

Отработка ударов – один из важных элементов тренировки. Регбийный мяч в длину – 28-30 см. Кстати, компания Gilbert делает мячи аж с 1823 года. Фото: Павел Ворожцов

Оргкомитет Универсиады-2023 в Екатеринбурге предложил сделать регби-7 одним из трёх видов спорта, дополнительно включённых в программу студенческих Игр. Эта игра традиционно ассоциируется с Великобританией, Новой Зеландией, ЮАР, но пока не с Россией. Однако в последние годы наша страна многое делает для развития регби. Готовы заниматься им и в столице Урала, правда, как таковых команд у нас две и держится спорт, в частности, на энтузиастах, преодолевающих массу препятствий. О таких людях мы и хотели рассказать. И пусть наши герои – регбийный клуб «Рать» – о мировых чемпионатах пока не думают, но развивать этот вид спорта в регионе хотят всеми силами.

Африканские корни

В Екатеринбурге, где планируется на Универсиаде в 2023-м провести соревнования по регби-7 (в командах по семь игроков на поле, игра длится два тайма по семь минут), этот вид спорта развивается вовсе не с XIX века. Зарождалось всё около десяти лет назад.

Один из тех, кто тогда начал заниматься регби на Урале – Антон Куваев. Он увлёкся игрой в ЮАР, куда поехал после университета по программе работы для молодых специалистов. В ЮАР, где регби, без преувеличения, спорт номер один, Антон попал в любительскую команду. По его словам, её уровень был примерно сравним с уровнем сборной России тех лет. Своё новое увлечение он привёз в Екатеринбург, всё закрутилось.

– Играли в «коробке» вместе с Михаилом Перуновым (ещё один из энтузиастов, развивавших десять лет назад регби на Урале. – Прим. «ОГ».), занимающихся в 2010-м толком не было, – вспоминает Антон Куваев. – Мы стали звать знакомых, старались подтягивать людей. Потом познакомились со спортивным руководством УрФУ, стали развивать регби там. Начало получаться. Проводился тогда чемпионат России среди студентов. Мы заняли шестое место – это было довольно высоко. Обыгрывали очень сильный Красноярск, нас в России стали узнавать, стали с нами считаться.

Антон добавляет, что многие игроки – «выходцы из команды УрФУ». Сам он успел поиграть ещё и в казанском клубе «Альпари», стать лучшим бомбардиром чемпионата России по регби-7 и даже получить вызов в сборную России. Потом начал активно тренировать.

Но из-за разногласий он и ещё группа игроков ушли из команды и создали свою – «Урал». Именно на её осколках в дальнейшем и возникла «Рать».

Почти Туманный Альбион

Рассказывая однажды про американский футбол, ещё несколько лет назад довольно популярный на Урале, футболисты упрекнули меня за неполную погружённость. Поэтому выбора не было – нужно ехать смотреть, прочувствовать на себе. Ещё и уральская погода стала очень уж напоминать Туманный Альбион.

Под проливным дождём мы встречаемся со Степаном Чапцовым – капитаном «Рати». Крепкий парень, с густой рыжей бородой и широкими плечами, вполне мог бы сойти за своего и в Шотландии, и в Ирландии. Он тоже выходец из УрФУ, поиграл в отборах Кубка России, тренировал женскую команду в университете.

– Располагает погода, – говорит Степан, уже облачённый в форму.

– И что, под проливным дождём будете играть? Соберутся люди? – пытаюсь я смалодушничать.

– Конечно. Человек 10–15 соберётся, – кивает Степан.

Регбисты проводят тренировки несколько раз в неделю. Самая интересная – игровая – проходит в Новоберёзовском. Там, на стадионе «Энергетик», ещё остаётся пусть разбитый, но зато натуральный газон. Натуральное поле – это чистая классика для регби. Уменьшается нагрузка на суставы, не «забиваются» мышцы. Не говоря уже о том, что падать на такую траву в разы лучше, чем на жёсткий искусственный газон.

Пока мы едем до стадиона со Степаном и ещё одним игроком – Валентином Антроповым, – в машине идёт обсуждение прошедших туров чемпионата России. Из них я узнаю, что у ЦСКА мяч почему-то ходил плохо, было много потерь, а вот у «ВВА-Подмосковье» – дела лучше. «Красный Яр» тоже в порядке.

– А где самая лучшая лига в мире?

– В Новой Зеландии. Там самая красивая игра, – отвечают собеседники.

На стадионе к этому времени уже разогреваются такие же крепкие парни. Их, действительно, дождь нисколько не смущает. Через пару часов температура опустится ещё ниже, а регбисты только сбросят олимпийки.

– Не хочешь попробовать? – спрашивает Степан. – Мы тут никого не «ломаем». В регби-7 важнее скорость.

После первых упражнений, бросков и блокировок такое желание пропадает напрочь. Мышечный каркас в регби всё же играет первостепенную роль.

Регби – контактный вид спорта, но регулярные занятия помогают избежать травм. Фото: Павел Ворожцов

Дай, дай, дай

Понятно, что «Рать» – клуб любительский. Всё держится на энтузиазме. Ещё перед тренировкой капитан команды звонил и уговаривал некоторых игроков собираться. У всех есть основная работа, это люди совершенно разных профессий (есть даже актёр). Но на поле они единое целое.

– Регби воспитывает дисциплину, воспитывает мужчину, – говорит капитан команды.

Это правда. Регби – поистине командная игра. Пусть даже ты регбийный Лионель Месси – в одиночку, на индивидуальном классе ничего не получится. Нужно работать всем вместе. Передавать мяч, бежать, защищаться. Бороться, падать, но вставать и играть дальше.

Да и регби, на самом деле, довольно интеллектуальный (среди ему подобных) вид спорта, играли в него изначально представители британской знати, и сейчас это не просто стычки, драки и валяние на газоне, как может казаться со стороны, а спорт тонкий, интересный и увлекательный, если знать определённые детали.

Тонкостей у регби масса. Но если не знаешь правила – со стороны вникнуть нереально. Задача игрока – приземлить мяч в зачётной зоне соперника либо забить его в ворота. Каждый игрок может бежать с мячом либо отдать пас товарищу по команде. При этом запрещена игра вперёд – пас можно отдать или назад, или параллельно линии ворот. В случае неумышленной игры вперёд назначается схватка, в случае умышленной – штрафной удар. Вперёд можно играть только ногой. Любой игрок может быть захвачен соперником.

Вот, собственно, элементы, которые и отрабатывают игроки.

«Дай, дай, дай мне», – самая частая фраза, которую слышишь в игре. Игроки просят быстрее мяч, чтобы прорваться через линию, пока соперник не сделал захват.

– Костя, ну как так! Что за потери?! – на бегу бросает Антон Куваев одному из игроков.

– Не прыгай так в ноги. Заходи плавно, не выставляй плечо, – тут же говорит другому.

Регби зрелищный вид, Универсиаде в этом плане повезло. Динамики тут очень много, схватки и падения – у всего свой антураж. А на тренировке главное не зазеваться: быстро собьют с ног.

Найти нужный формат

В ближайшем сентябре «Рать» планирует попробовать себя в отборах на Кубок России, а также сыграть в матчах Федеральной лиги. Победитель регионального этапа поедет на всероссийский финал – в Сочи.

– Регби на Универсиаде – хорошая идея, – добавляет Антон Куваев. – Строятся поля, тренировочные базы. Глава региона сказал, что к 2023 году будет создан клуб Премьер-лиги. Всё реально. Но лучше создавать всю систему. Школы чтобы были, а у них уже выпускники. Тогда всё останется. Дети должны ходить. Регби воспитывает в мальчике мужчину. Это поддержка, общение с партнёрами и преодоление трудностей.

Регби приживается на Урале около десяти лет. И за это время, казалось бы, должны быть свои плоды, но к 2020-му формально команд две. Первая – при УрФУ, вторая – «Рать». Есть ещё юношеский клуб «Е-Регби» на Сортировке и секция при Суворовском училище. В чемпионате России от Екатеринбурга никто не участвует.

– Мне кажется, что слабо работает местная федерация, – считает Куваев.

Сами игроки «Рати» говорят, что все административные моменты они готовы опустить и просто играть в регби.

– В любительском регби не надо много денег, – говорит Антон. – Надо не мешать развиваться и чуть-чуть помогать. Где-то мячик подали, где-то разрешили тренироваться. В Ночной хоккейной лиге, например, игроки сами всё оплачивают. А когда показывают результат – им помогают. Надо работать в таком формате. Мы также просто хотим развивать регби в Екатеринбурге, чтобы больше людей приходило, играло. Регби такая вещь… оно затягивает. Бывших регбистов не бывает. Весь мир играет. Не просто же это так.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №148 от 14.08.2020.
Областная газета Свердловской области