«Таранов – как «Бавария»: в Екатеринбурге завершился чемпионат России по матчевым гонкам

Экипаж Максима Таранова (на фото) одержал уверенную победу в одной из самых зрелищных дисциплин парусного спорта. Фото: Галина Соловьёва

Экипаж Максима Таранова (на фото) одержал уверенную победу в одной из самых зрелищных дисциплин парусного спорта. Фото: Галина Соловьёва

В минувшие выходные на Верх-Исетском пруду Екатеринбурга определился чемпион России по парусному спорту в дисциплине матчевые гонки. В финале выиграл экипаж Максима Таранова, завоевавшего в прошлом году бронзу. На втором месте расположились уральцы, во главе с Алексеем Ступкой.

Всего за победу в чемпионате страны боролись 16 команд. «Облгазета» уже писала, что состав участников подобрался сильный. Приехали и чемпионы России, и победители мировых стартов, и участники международных регат. Свердловская область была представлена сильнейшими экипажами Сергея Мусихина, побеждавшего в прошлом году, Алексея Ступки, его же сына Платона и Вячеслава Фролова.

Сергей Мусихин – титулованный уральский яхтсмен, чемпион мира в классе «Микро» в итоге своё звание отстоять не смог. Он остановился на четвёртом месте и не попал в финальную часть, где соревновались экипажи Максима Таранова, Алексея Ступки и Павла Зимина (Саратовская область).

Максим Таранов, хоть и представляет сейчас Ростовскую область, но на Урале его хорошо знают. Максим выступал за наш регион, многие, думаю, его помнят по регате «ЯВА-трофи», а также по Кубку Урала. В Свердловской области он работал тренером, но потом решил вернуться на родину – в Волгодонск.

Сам чемпион России по матчевым гонкам вчера, в момент подготовки публикации, находился в дороге и регулярной сетью для общения, увы, не обладал. После принятия поздравлений от нашего корреспондента отметил, что за год, после прошлогодней бронзы, экипаж смог «аккумулировать успех».

– Ещё и погода помогла, – добавил Максим Таранов. – Главное, что мы смогли провести полный раунд-робин: все встретились со всеми. И все экипажи померились силами между собой. В прошлом году такой возможности не было и от этого было некое огорчение. А сейчас ветер был все дни. Это большой успех.

Матчевые гонки
Матчевые гонки - очень зрелищная дисциплина. Фото: Галина Соловьева

Это на самом деле, действительно, редкость для матчевых гонок. Небесная канцелярия, от которой так зависят яхтсмены, может быть крайне неблагосклонна. Тут и можно вспомнить два последних мировых старта по матч-рейсу: в 2018 году на чемпионате мира девушки почти весь день просидели на берегу, в ожидании ветра. Помешал штиль и спортсменам на прошлогоднем первенстве мира. Пришлось даже победителя определять без последнего гоночного дня.

Сейчас же участники провели более 130 гонок. Каждый, за исключением финалистов, у которых их оказалось больше, соревновался по 15 раз.

– Наш чемпионат России – первое крупное событие в парусном спорте в этом году, – рассказал «Облгазете» вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, генеральный директор «Губернского яхт-клуба «Коматек» Юрий Крюченков. – Провели его, считаю, на все сто баллов. И погода – высший класс. Я скажу так: проводим подобные регаты с 1998 года и впервые, я хоть с кем могу поспорить, была блестящая погода для парусного спорта. Нужный ветер, причём постоянно, ни дождя, ни снегопада. Отсюда и рекордное количество гонок. Мне звонят коллеги и спрашивают: «Крюченков, ты там приписками занимаешься?». Не верят, но мы столько никогда не проводили за четыре дня! Но у меня и свидетели есть (смеётся).

Комментируя результаты гонок, Юрий Крюченков отмечает, что и чемпионат получился сильнее, чем в прошлом году. Речь идёт и про финалы, и про полуфиналы.

– Финал в этом году, мне кажется, был сильнее, чем в прошлом. В прошлом Сергей Мусихин оказался на голову выше Алексея Ступки. В этом году их судьба свела в полуфинале, и выиграл Алексей. Сергей, на мой взгляд, выступил неровно. Может, не хватило тренировок ему. Он по-прежнему у нас один из лучших, но немного недоработал сам. Нужно было больше тренироваться, даже в условиях ограничений. Павел Зимин тоже сильный гонщик. Кстати, у него в команде есть свердловчане, наши воспитанники. А если говорить про общие результаты, то это как…«Бавария» – «Барселона» [речь идёт про матч от 15 августа 2020 1/4 финала Лиги чемпионов по футболу, где мюнхенская «Бавария» крупно обыграла «Барселону» – 8:2]. «Бавария», в данном случае – Максим Таранов. Он реально шёл быстрее всех. Он, как мы говорим: «ехал быстро». Лодки одинаковые, а скорость высокая.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №150 от 18.08.2020
Областная газета Свердловской области