Фонд для спортсменов

Среди мероприятий, финансируемых Фондом поддержки спорта высших достижений, был и чемпионат мира по боксу. Вопросы распределения финансирования из фонда решаются более мирным способом. Фото: Галина Соловьёва

Среди мероприятий, финансируемых Фондом поддержки спорта высших достижений, был и чемпионат мира по боксу. Вопросы распределения финансирования из фонда решаются более мирным способом. Фото: Галина Соловьёва

О Фонде поддержки спорта высших достижений Свердловской области слышали, пожалуй, все, кто хоть сколько-нибудь интересуется спортивной жизнью региона. Однако мало кто знает о том, чем эта структура в действительности занимается. Расхожее мнение – финансирует футбольный «Урал». Но этим задачи фонда далеко не ограничиваются. Подробности в беседе корреспондента «Областной газеты» с заместителем министра спорта региона Андреем ЗЯБЛИЦЕВЫМ.

– Прежде всего, немного истории. В 2008 году произошли изменения в российском законодательстве, были внесены коррективы в бюджетный кодекс, в другие нормативные документы. Плюс, как вы помните, произошёл экономический кризис. На уровне регионов стали создаваться подобные фонды, для того чтобы у государственных структур была возможность поддерживать спортивные организации. Необходима была консолидация усилий спонсоров и государства, чтобы спорт оставался на соответствующем уровне. Появился такой фонд и в Свердловской области. Фонд получает субсидию из областного бюджета, а затем в соответствии с распоряжениями, принятыми на уровне правительства Свердловской области, расходует его. Есть совет фонда, в который входят уважаемые, профессиональные, компетентные люди.

– Которые и решают судьбу денег фонда?

– Да, но не по своему усмотрению, а согласно заявкам, которые регламентируются правовыми актами. Заявки рассматривает министерство физической культуры и спорта области, которое затем направляет предложения совету фонда. И уже совет фонда рассматривает возможность поддержки спортивных организаций по шести направлениям.

– На слуху только финансирование профессиональных команд. А что ещё?

– Да, первое – это то, о чём вы сказали. Если говорить языком документа, то это финансирование субъектов физической культуры и спорта в Свердловской области, осуществляющих тренировочную и соревновательную деятельность, связанную с организацией, проведением и участием в официальных спортивных мероприятиях всероссийского и международного уровней – это футбольный «Урал», хоккейный «Автомобилист», команды по баскетболу, волейболу и так далее. Также это областные федерации биатлона, лыжных гонок, плавания и другие. Как правило, берутся базовые для Свердловской области виды спорта. Но ими деятельность фонда не ограничивается. Второе направление – это расходы на приобретение жилья спортсменам, достигшим высоких спортивных результатов, и их тренерам – олимпийцам, паралимпийцам. Здесь тоже, разумеется, есть критерии – человек должен быть признан нуждающимся в получении жилья.

– При всей теперь уже условности разделения на «наших» и «не наших» речь идёт, как я понимаю, о воспитанниках свердловского спорта?

– Разумеется. Нам надо сохранять наших спортсменов. Ведь не секрет, что из-за несовершенства системы переходов мы вкладываем средства в подготовку спортсмена с самых начальных этапов, а наши соседи, у которых система подготовки менее развита, пользуются плодами нашей кропотливой работы.

– Какие ещё направления в деятельности фонда?

– Это поддержка организаций различной правовой формы, владеющих спортивными объектами, с целью сохранения и развития материальной базы. Например, стадион «Динамо», биатлонный комплекс «Динамо». 

Четвёртое направление – это поддержка организаций, занимающихся проведением спортивных мероприятий. Как правило, это особо значимые мероприятия, обязательство по проведению которых принимают Российская Федерация и Свердловская область. Через Фонд поддержки спорта высших достижений частично финансировались международные соревнования по дзюдо «Большой шлем», чемпионат мира по боксу, соревнования по парусному и конному спорту. Суть в том, что международные спортивные федерации – это общественные организации, и взаимодействие с ними не всегда стыкуется с бюджетным кодексом, иными нормативными документами. И фонд поддержки спорта высших достижений – это тот механизм, который позволяет решать возникающие в связи с этим вопросы и проводить мероприятия на высоком организационном уровне.

Пятая статья расходов – подготовка и повышение квалификации специалистов в области физической культуры и спорта. И последнее, шестое направление – это гранты спортсменам. Список определяется экспертным советом по заявкам региональных спортивных федераций, комиссией при министерстве физической культуры и спорта, которые отбирают и рекомендуют фонду тех, кто достоин получения такого гранта. Получателями были в разные годы олимпийские и паралимпийские чемпионы, чемпионы мира. Им оказывают небольшую, но ежемесячную грантовую поддержку для того, чтобы у них была возможность тренироваться и выступать на соревнованиях различного уровня.

– Каковы критерии соответствия требованиям фонда? Насколько я знаю, если есть несколько команд региона по одному виду спорта (в мужском баскетболе их до недавнего времени было три в одной лиге), то помощь от фонда может получить та, которая имеет лучший результат?

– Если строго соответствовать тем критериям, которые прописаны в нормативно-правовых документах, такого нет. Какие-то клубы и не подают такие заявки. Например, клуб настольного тенниса «УГМК» в своё время получал небольшую субсидию, но стал получать достаточное финансирование от титульного спонсора, и сейчас заявки уже, по-моему, года два не подают. Могу точно сказать, что мы рассматриваем только команды, которые участвуют в соревнованиях первой или второй лиги (по уровню, а не по названию). Кроме того, средства фонда не предназначены на трансферную деятельность клубов, только на командирование спортсменов, обеспечение питанием, экипировкой, части заработной платы. Спонсоры за счёт своих средств могут приобретать хоть мировых звёзд.

– Получатели денег из фонда берут на себя какие-то обязательства?

– Это очень сложный процесс. Есть требования, связанные с предоставлением бухгалтерской, налоговой отчётности. Безусловно, мы ставим и спортивные задачи, но понимаем, что любая команда – это живой организм, успехи которого зависят от множества факторов. Если взять тот же футбольный «Урал» – команда в чемпионате страны постоянно в середине турнирной таблицы, но при этом за последние годы дважды была финалистом Кубка России. И это тоже серьёзное достижение. И вообще, «Урал» – флагман нашего футбола, за которым тянутся молодые спортсмены, матчи команды – это популярное досуговое место. У нас работает футбольная академия, и при всём уважении к Отману Эль-Кабиру или Эрику Бикфалви мы ставим задачу, чтобы со временем за «Урал» играли её воспитанники. А в молодёжной хоккейной команде «Авто» уже сейчас играют свердловские воспитанники Центра олимпийской подготовки "Спартаковец" – из Нижнего Тагила, Серова, Новоуральска, Рефтинского, Асбеста. Поддержка фондом основных команд приводит к тому, что работает вся цепочка – от детского спорта до команды мастеров.

– В условиях пандемии коронавируса в Приморском крае лишились бюджетного финансирования хоккейный «Адмирал», баскетбольный «Спартак-Приморье». В нашей области такой вопрос не рассматривался?

– Нет. Напомню, что на уровне Правительства Российской Федерации принята стратегическая программа «Спорт – норма жизни». И профессиональные команды – это одно из средств пропаганды спорта, формирования культуры здорового образа жизни. И посмотрите, сколько сразу возникло проблем, когда из-за пандемии коронавируса закрылись фитнес-залы, бассейны. Потому что у многих людей уже появилась потребность в занятиях физкультурой и спортом. И чем больше будет здоровых людей, тем, возможно, мы меньше будем тратить на лечение. Физическая культура – это неотъемлемая часть общей культуры.

Совет фонда:

  • Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области;
  • Рафаил Карманов, директор спортивного комплекса «Луч»;
  • Валентина Огиенко, генеральный директор волейбольного клуба «Уралочка-НТМК»;
  • Владимир Терешков, председатель комитета Законодательного собрания Свердловской области по бюджету, финансам и налогам.

Попечительский совет фонда:

  • Василий Коротких, заместитель директора Центра подготовки спортивных сборных команд Свердловской области по командным игровым видам спорта;
  • Алексей Красников, заместитель генерального директора Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала;
  • Юрий Крюченков, председатель Олимпийского совета Свердловской области;
  • Алексей Таврунов, заместитель председателя Свердловской организации Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»;
  • Сергей Чепиков, депутат Государственной думы Российской Федерации.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №155 от 25.08.2020 под заголовком «Фонд для спортсменов»
Областная газета Свердловской области