Свердловский след на Белых олимпиадах. 1994-й

Екатеринбургский динамовец Сергей Чепиков стал первым уральцем,  кому было доверено нести флаг страны на церемонии открытия зимней Олимпиады. Фото РИА Новости.

Екатеринбургский динамовец Сергей Чепиков стал первым уральцем, кому было доверено нести флаг страны на церемонии открытия зимней Олимпиады. Фото РИА Новости.

Развести по времени летние и зимние Олимпиады решили ещё в октябре 1986 года.

XVII зимние олимпийские игры

Место проведения: Лиллехаммер (Норвегия).

Претенденты: Эстерсунд (Швеция), Анкоридж (США), София (Болгария).

Стран-участниц: 67.

Участников: 1737 (1215 мужчин, 522 женщины).

Медали: 61 комплект в 12 видах.

Церемония открытия: 12 февраля 1994 года.

Открывал: король Норвегии Харальд V.

Церемония закрытия: 27 февраля 1994 года.

Выборы первой зимней олимпийской столицы со смещённой датой состоялись в сентябре 1988 года в Сеуле. В третьем раунде голосования победу со счётом 46–39 одержал Лиллехаммер, ставший вторым после Осло норвежским городом, принимавшим Белые игры. По сравнению с Калгари-88 количество стран-участниц увеличилось ровно на десять, но это вовсе не означает роста популярности зимних Олимпиад во всём мире. Основной прирост произошёл из-за распада Советского Союза, Югославии и Чехословакии, давшего спортивному сообществу 17 (!) самостоятельных сборных. Кроме того, в Лиллехаммере на зимних Играх дебютировали команды Виргинских островов, Тринидада и Тобаго, Монако и Ямайки. Несмотря на большие ресурсные потери, в неофициальном командном зачёте первой стала Россия (11 золотых медалей, 8 серебряных, 4 бронзовые). Спортсмены из «ближнего зарубежья» завоевали ещё восемь медалей — 3 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую.

Из свердловчан наибольшего успеха добился биатлонист Сергей Чепиков — знаменосец сборной России на церемонии открытия. На его счету золото в индивидуальной гонке на 10 км и серебро в эстафете. Чепиков принимал также участие в гонке на 20 км, где занял 8-е место.

Екатерина Михайлова из Новоуральска заняла 5-е место в эстафете на соревнованиях по шорт-треку. Екатеринбургский конькобежец Андрей Ануфриенко занял 5-е место на дистанциях 1 500 и 10 000 м, а также 11-е на дистанции 5 000 метров. Уроженец Невьянского района Андрей Кириллов занял 5-е место в лыжной эстафете 4х10 км, 13-е в гонке на 10 км и 16-е — на 15 км. Лыжник Игорь Бадамшин из Лесного занял 14-е место в гонке на 50 км. Результаты тагильчанина Станислава Похилько — 41-е место в прыжках с трамплина К-90 и 44-е место со 120-метрового трамплина.

Игры в Лиллехаммере стали первыми, на которых свердловчане выступали и за сборные других стран. В том числе трое — за команду Белоруссии по биатлону. Светлана Парамыгина завоевала серебряную медаль в спринте. Интересно, что завершив спортивную карьеру, Светлана стала нашей коллегой — с 2002 года она работает в самой популярной белорусской спортивной газете «Прессбол». Другие уральские «белорусы» выступили менее успешно. Виктор Майгуров был четвёртым в мужской биатлонной эстафете, а Евгений Редькин (знаменосец сборной Белоруссии на церемонии открытия) занял лишь 53-е место в гонке на 20 км. Горнолыжница Светлана Пупышева из Кировграда, выступая за Венгрию, заняла 26-е место в специальном слаломе. Роман Звонов под украинским флагом занял 10-е место в биатлонной гонке на 10 км.

Сюжет

Свердловский след на Белых играх
Когда до открытия сочинских зимних Игр остаётся не так много дней, «ОГ» начинает цикл публикаций, посвящённых истории Белого олимпийского движения.

Областная газета Свердловской области