Темы дня

Евгений Плющенко отказался от дальнейшего участия в Олимпиаде

После неудавшихся Игр в Сочи Плющенко объявил о завершении спортивной карьеры. Фото livejournal.com

После неудавшихся Игр в Сочи Плющенко объявил о завершении спортивной карьеры. Фото livejournal.com

У нас не будет никаких наград в мужском одиночном фигурном катании впервые с 1984 года. Евгений Плющенко во время разминки почувствовал острую боль в спине, после чего поговорил с судьями и покинул лёд. Зрителям объявили: Плющенко снимается с соревнований…

Извиняться за фигуриста вышел тренер Алексей Мишин. Он же чуть позже, раздавая многочисленные интервью, заявлял: вплоть до сегодняшней разминки всё было хорошо. Да, спина начала беспокоить Плющенко ещё после произвольной программы на командных соревнованиях. Но всё было в штатном режиме.

«Всё хорошо» — это боли в спине, постоянные обезболивающие уколы (в этом признался сам фигурист), благодаря которым Евгений откатал командные соревнования. Это тренировки, на которых спортсмен ни разу не выполнил свою программу. Наконец, это его финальная тренировка накануне короткой программы, где он вообще не прыгал, а покатался несколько минут по льду и ушёл. В конце концов, двенадцать операций — это тоже «всё хорошо»? И четыре предолимпийских года, когда фигурист несколько раз снимался с мировых первенств по состоянию здоровья или не участвовал вовсе (в Турине в 2010-м, в Ницце в 2012-м, в Загребе в 2013-м) — это тоже «хорошо».

И ладно бы в России он был единственным фигуристом. У всех, кто следил за событиями Олимпиады, сразу возник вопрос: почему вместо него на лёд не смог выйти екатеринбуржец Максим Ковтун, который ехал в Сочи как запасной? Всё просто: крайний срок для замены одного спортсмена на другого был 10 февраля в десять утра. А до этого момента у Плющенко болела спина, но — читайте выше — всё в штатном режиме.

Да, конечно, ни в коем случае нельзя забывать обо всём, что Евгений сделал для страны. Солт-Лейк-Сити — серебро, Турин — золото, Ванкувер — серебро. Даже командное золото в Сочи вспомним и скажем огромное спасибо за борьбу, за патриотизм, за подвиг. Но нужно уметь не только героически сражаться, но и вовремя понимать, что в сражении уже нет никакого смысла. Как замечательно выглядел бы Плющенко, если после командного турнира, уже получив своё сочинское золото и став двукратным олимпийским чемпионом, он бы сделал красивый жест, уступив дорогу молодому запасному. Но Плющенко проявлял героизм, упрямство, эгоизм — выберите любое слово или добавьте своё: суть не изменится.

Сейчас травма Плющенко и его снятие с Олимпиады выглядят уже не личной трагедией конкретного фигуриста, а национальным поражением. Общество разделилось на тех, кто сочувствует фигуристу и кто его ненавидит. Олимпиада закончится, а травму Плющенко будут обсуждать. И запомнят, скорее всего, не его блестящие победы, а этот уход со льда после предстартовой разминки…

В итоге Плющенко не только лишил себя даже призрачного шанса на медаль, но и лишил Россию права быть представленной в этом виде спорта. И возможно, 18-летний Ковтун не смог бы в итоге оказаться на пьедестале, но нам было бы за кого болеть. А Максим получил бы неоценимый спортивный опыт. Да и кроме того — мы все видели это на чемпионате России — если Ковтун собирается, он всё может.

Но теперь бессмысленно даже думать о том, что могло бы быть. Ситуацию уже не изменить. Мы связались с Максимом Ковтуном, но его ответ был коротким: «Никаких комментариев, простите. Вы всё видели».

Если отставить в сторону эмоции (хотя сделать это непросто), хочется сказать следующее: Ковтуну желаем сил, терпения и блестящего выступления на приближающемся чемпионате мира в Сайтаме, где мы его, надеюсь, увидим. А Плющенко — здоровья. Впрочем, он через полчаса после ухода со льда уже говорил, что планирует объехать всю Россию со своим ледовым шоу.

В тему! 

Евгений Ячменёв, журналист «ОГ»:

— Через месяц в КРК «Уралец» должно состояться шоу Евгения Плющенко. Теперь из-за обострившейся травмы фигуриста его отменят? Как бы не так. Екатеринбург был едва ли не единственным городом России, где болельщики освистали тренеров хоккейной сборной Быкова и Захаркина, напомнив им позор Ванкувера. В век чистогана было бы здорово, если бы из того же Екатеринбурга позвонили Плющенко и сказали: «Евгений, даже проданные на ваше шоу билеты массово возвращаются в кассу. Придётся отменять». Хотя, как известно, любовь зла. А любовь фанатов в особенности.

Сюжет

Олимпийские игры в Сочи
Официально Свердловскую область на Играх в Сочи будут представлять семь спортсменов.

Областная газета Свердловской области