Темы дня

Леонид Рапопорт: атмосфера сочинской Олимпиады - атмосфера праздника!

Министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области Леонид Рапопорт провёл неделю в столице зимней Олимпиады. Вернувшись, он поделился самыми яркими впечатлениями от поездки.

— Когда смотришь на то, что сделано в Сочи, на всё это громадьё, к примеру, на шесть громадных объектов экстра-класса, которые находятся в Олимпийском парке и смотрятся как фантастические космические корабли, просто слюнки текут от того, что такое есть в нашей стране. А Олимпийский парк, где одновременно может разместиться 146 тысяч человек, просто муравейник какой-то!

— А как вам горный кластер?

— Красная Поляна и комплекс «Роза Хутор» — просто мини-Швейцария. И сервис, и вся инфраструктура производят очень мощное впечатление. Думаю, и иностранцы такого не ожидали. При том, что я смотрел на всё очень внимательно, ничего плохого в Сочи не увидел. Я в третий раз на Олимпийских играх, и обычно, чтобы попасть на объект, нужно отстоять километровые очереди. В Сочи же такого нет — здесь просто «считывают» паспорт болельщика, затем билет — и ты проходишь! Ну ещё до входа, конечно, проходишь через рамку металлоискателя. Технологии, которые задействованы на олимпийских объектах, связанные с безопасностью и логистикой, будут нужны нам в 2018 году, когда у нас пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

— Какова атмосфера сочинской Олимпиады?

— Это атмосфера праздника! Люди спокойные, все улыбаются. Никто никуда не торопится. Наша радость боления (а мы ведь все громогласные!), конечно же, позитивно воздействует на российских спортсменов и не очень хорошо — на представителей других стран. Идёт громаднейшая поддержка трибун, которая просто гонит спортсменов вперёд.

— И поддержка приносит плоды…

— Мне передали, что, когда я уехал в Сочи, наш губернатор сказал: «Передайте Рапопорту, чтоб без медалей не возвращался». И медаль уже есть. Золотая. Чувствую, надо снова поехать (смеётся). Конечно же, я очень рад тому, что у нас появилась звезда — Юлия Липницкая, и уверен, что появилась она не на один, не на два и даже не на три сезона.

— А как вы отнеслись к тому, что личный турнир фигуристов-мужчин прошёл без россиян?

— В мировом рейтинге четвёртый — самый лучший из наших — Максим Ковтун. Его выступление на первенстве России показало то, что он сильнейший в нашей стране. И мне непонятны прокаты, которые были организованы в Подольске, и то, что в них не участвовал Ковтун. Я убеждён (и это, на мой взгляд, очевидно), что Евгений Плющенко совершил подвиг, выступив в командных соревнованиях, но в индивидуальных-то должен был выступать Максим. Какие-то странные вещи происходят. Но это вопрос к Федерации фигурного катания.

Сюжет

Олимпийские игры в Сочи
Официально Свердловскую область на Играх в Сочи будут представлять семь спортсменов.

Областная газета Свердловской области