Темы дня

Армейцы «прожили» дольше «Уралмаша»

Лучший в истории мужского свердловского баскетбола результат принадлежит команде «ЕВРАЗ».  Фото Владимира Васильева.

Лучший в истории мужского свердловского баскетбола результат принадлежит команде «ЕВРАЗ». Фото Владимира Васильева.

Работая над разделом «Книги рекордов Свердловской области», посвящённым командным и индивидуальным достижениям баскетболистов-мужчин, мы обнаружили, что легендарный «Уралмаш» заметно уступает по долгожительству другому, менее известному свердловскому клубу.

«Уралмаш» был создан в 1960 году в результате слияния заводских команд «Авангард», «Зенит», «Труд», участвовавших во всесоюзных и республиканских соревнованиях со второй половины 1940-х годов. Просуществовал «Уралмаш» ярко (дал путёвку в жизнь нескольким великим баскетболистам), но недолго - всего четверть века и был расформирован в 1984 году. Даже если вести отсчёт от 1938 года, когда появились первые баскетбольные команды на Уралмашзаводе, позднее объединившиеся в «Уралмаш», то получается 46 лет.

Таким образом, самый главный клуб-долгожитель в Свердловской области — команда, которая в разные годы называлась СКА, «СКА-Урал», «СКА-ТТГ», «ЕВРАЗ», просуществовавшая с 1947 по 2005 год, то есть 58 лет. Она была создана по приказу маршала Жукова в 1947 году и с разными переименованиями жила значительно дольше «Уралмаша».

В элитном дивизионе армейский клуб провёл в общей сложности семь сезонов (на один меньше, чем «Уралмаш»), но добился (уже под названием «ЕВРАЗ») лучшего результата из всех свердловских команд (5-го места). С другой стороны, в союзных турнирах времён «Уралмаша» конкуренция была несоизмеримо выше — в турнирах участвовали сильные команды из Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии. Но также в чемпионатах СССР не участвовали легионеры, так что какой турнир сильнее — вопрос дискуссионный.

Сюжет

Книга рекордов Свердловской области
«ОГ» рассказывает про самые-самые факты, связанные с нашим регионом.

Областная газета Свердловской области